ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

LBS 2.0 расширяет позиции ОС, но нуждается в большей поддержке

Появление недавно выработанной стандартной базы Linux Standard Base 2.0, поддержанной многими представителями индустрии, о чем объявила в сентябре Free Standards Group, по многим причинам признано крупным событием, которое, однако, не следует расценивать как новое объединение сил против Microsoft.

LSB 2.0, выпущенная в свет FSG в самом конце лета, предоставляет поставщикам Linux-платформ общую основу для создания приложений. В идеале LSB должна гарантировать, что Linux-приложения будут в одинаковой мере работоспособны и производительны как в среде дистрибутива Red Hat на аппаратуре Hewlett-Packard или Dell, так и в среде Novell SuSE на оборудовании IBM.

LSB разрабатывалась для предотвращения фрагментации и разветвления Linux, но отправным стандартом она еще не стала. В ее новой версии появилось критически важное добавление - поддержка и 32-, и 64-разрядных платформ, а также языка программирования C++.

Компании, продвигающие и поддерживающие новую LSB, включая IBM, HP, Dell, Intel и крупных дистрибьюторов ПО, велеречиво заявляют, что LSB откроет новую эру широкого взаимодействия между Linux-решениями поставщиков из любых лагерей. Однако эти слова следует воспринимать с осторожностью. Сторонникам стандартизации надо не только подписаться под этим соглашением, но и реально его поддерживать - и не для того чтобы отгородиться от Microsoft, а ради самих себя.

Как мы уже знаем из прошлого, подобные соглашения - вспомним, например, CORBA (Common Object Request Broker Architecture) или DCE (Distributed Computing Environment) - являются отнюдь не панацеями, а всего лишь вехами на зыбком пути к вечно ускользающей совместимости. Одоление этого пути требует одновременных усилий всех заинтересованных сторон.

LSB-инициатива не должна восприниматься как надежда вбить еще один гвоздь в гроб Windows - это доказывает тот факт, что, несмотря на усилия по кооперации, Linux-поставщики остаются взаимными конкурентами. И хотя LSB 2.0 потенциально снижает один из барьеров для сотрудничества, вспомним, что недавняя попытка унификации на основе LSB 1.1 - выпуск злосчастной United Linux фирмы Caldera International - провалилась после того, как The SCO Group (раньше называвшаяся Caldera) решила, что ей лучше попробовать разжиться на иске к половине компаний своей индустрии, не говоря уж о собственных пользователях.

Не будем сбрасывать со счетов тот факт, что Novell и Red Hat вступают в новый этап напряженной конкуренции как два главных провайдера корпоративной Linux. Наш старший аналитик Джейсон Брукс считает, что SuSE Linux Enterprise Server фирмы Novell отличает "полнота и отточенность", и это "показывает, что Novell готовится бросить вызов Red Hat". Компании HP, Intel и IBM тоже друг у друга оспаривают долю на рынке серверов.

Если допустить, что все игроки со временем всецело поддержат LSB, то полем их соревнования станут методы комплектования и распространения Linux-пакетов, а также программы обслуживания и поддержки пользователей. А эти сферы зачастую даже коварнее, чем разработка ПО. К тому же наблюдатели, довольно давно следящие за данным сектором ИТ-индустрии, знают, что есть несколько софтверных компаний, которые не очень озабочены общим благом и рассуждают на манер Microsoft: "Пусть новый модуль годится для любой платформы, все равно на моей платформе он работает лучше всего".

У Microsoft, разумеется, есть свои проблемы, и она созрела на роль мишени для объединенных сил Linux. В своем отчете Комиссии по ценным бумагам (SEC) Microsoft признает, что уступает часть своего бизнеса Linux и открытому исходному коду, особенно когда на эту платформу переходят органы управления городов, штатов и даже целых государств. Задержки в разработке ОС Longhorn (или, как еще говорят злые языки, Longwait или Latehorn) и усекновение ее ключевых функций (например, WinFS) дают Linux-сообществу лишний шанс перехватить растерявшихся пользователей Windows. Linux быстро растет, но отсюда не следует, что этот темп будет неизменно высоким или что корпорации будут постоянно инвестировать в эту платформу. Выход LSB 2.0 означает, что юность Linux уже позади. Ставки Linux сегодня как никогда велики, и производителям пора удовлетворять реальные запросы пользователей. В конечном счете именно корпоративный пользователь будет решать, идти ли дальше с Linux (скажем, для сокращения затрат или консолидации серверов) либо, кто знает, раз и навсегда связать судьбу с Microsoft.