ФОРУМЫ

В конце октября компаниЯ RTSoft (www.rtsoft.ru) провела в Москве второй российский форум "Встраиваемые компьютерные технологии" (ВКТ), в работе которого приняли участие ведущие производители программно-аппаратного обеспечения для встраиваемых систем - корпорация Intel (www.intel.com), холдинг Kontron (www.kontron.com) и фирма LynuxWorks (www.lynuxworks.com). Форум посетили более 400 представителей предприятий - конечных пользователей, производителей оборудования и системных интеграторов, работающих в различных отраслях промышленности и создающих свои решения для обороны, авиации и космоса, промышленной автоматизации, телекоммуникаций, медицины, игровой индустрии и других направлений. Его основной целью было обсуждение вопросов формирования технической и бизнес-политики в области разработки отечественных решений мирового уровня, а также знакомство участников с опытом и предложениями RTSoft и ее партнеров в сфере ВКТ. В рамках форума прошла выставка, на которой демонстрировалось ПО и оборудование, продвигаемое RTSoft и ее партнерами.

В области ПО RTSoft предлагает своим клиентам классические ОСРВ, встраиваемые системы на основе Linux, системы реального времени и встраиваемые системы на основе Windows, средства разработки для этих платформ. В настоящее время в арсенале компании находятся новая версия Embedded ToolSuite (ETS) фирмы VenturCom (www.vci.com) - компактная ОС на базе Win32 для встраиваемых приложений, ОСРВ LynxOS разработки LynuxWorks, сертифицированная на соответствие стандарту POSIX, а также OS-9 фирмы RadiSys (www.radisys.com). Кроме того, RTSoft поставляет ОС BlueCat Linux компании LynuxWorks, с которой заключила партнерское соглашение. Сохранив достоинства (гибкость, исходные тексты) других дистрибутивов Linux, эта система приспособлена для использования в широком диапазоне встраиваемых ОС.

Полученный RTSoft в этом году статус Microsoft Windows Embedded Partner позволяет компании предоставлять своим клиентам дополнительные преимущества от сотрудничества с Microsoft (www.microsoft.com), предлагая им две ОС - Windows XP Embedded и Windows CE 5.0.

Сегодняшний "зоопарк" ОС является весьма большой проблемой и для заказчиков, и для разработчиков. По мнению RTSoft, унификация их неизбежна и будет идти в сторону Linux (где в последнее время наблюдается значительный рост числа проектов) и встраиваемых версий Windows. Доля других классических ОСРВ уменьшится и будет сравнительно невелика.

Среди средств разработки, предлагаемых RTSoft, можно отметить высокоскоростные интерфейсы отладки ПО для различных микроконтроллеров Abatron (www.abatronag.ch), инструментальные средства GNU X-Tools, Visual X-Tools компании Microcross (www.microcross.com), семейство продуктов Rhapsody фирмы I-Logix (www.ilogix.com), предназначенных для визуальной разработки встраиваемых приложений реального времени.

Помимо поставок готового ПО в RTSoft продолжает активно развиваться разработка ПО на заказ. Падение доллара несколько снизило доходность этого направления, поскольку большая часть заказчиков фирмы находится в США, однако объемы работ непрерывно возрастают и заказное ПО остается самой выгодной и быстрорастущей сферой ее деятельности (за два года доля заказного ПО в доходах компании выросла с 1 до 10%). На сегодняшний день компания разрабатывает микропрограммы и драйверы устройств, реализует сетевые протоколы, создает пакеты поддержки плат (BSP), осуществляет перенос ОС и их компонентов на различные аппаратные платформы, занимается специализированными приложениями и т. д. По словам Александра Калядина, директора центра программных продуктов и разработок RTSoft, до 90% заказного ПО составляют разработки для ВКТ на базе ОС Linux, что свидетельствует о растущей популярности этой ОС в такой не совсем традиционной для нее области.

Не забывает компания и о расширении номенклатуры поставляемого оборудования. В нынешнем году значительно вырос список решений Kontron, эксклюзивным партнером которой на территории СНГ является RTSoft.

Основные тенденции на рынке ВКТ

На форуме встраиваемых и компьютерных технологий серьезное внимание уделялось не только особенностям реализации отдельных решений в продукции фирм, но и основным тенденциям в отрасли встраиваемых и промышленных систем. В частности, этой теме был посвящен доклад технического директора RTSoft Алексея Рыбакова.

Он отметил, что сейчас идет переход к системам открытого типа, основанным на международных стандартах и допускающим использование в разнообразных приложениях. Такие решения характеризуются процессорной и программной независимостью и поддерживаются большим количеством компаний, благодаря чему достигается независимость от конкретного поставщика. Как правило, они имеют длительный жизненный цикл, легко модернизируются и для них существует развитый и доступный инструментарий.

К подобным продуктам можно отнести системы, построенные на магистрально-модульных архитектурах VME, VXI, PCI, CompactPCI, PMC и в форматах ATX, microATX, mini-ITX, 3,5-дюймовых, 5,25-дюймовых одноплатных компьютеров, DIMM-PC, Xboard, ETX и модулей LPM.

Главной силой, диктующей моду на рынке ВКТ, остается сектор массовых офисных приложений, на который приходится львиная доля инвестиций: именно отсюда берутся базовые технологии, которые адаптируются для нужд ВКТ. На лучшие технологии, разработанные в гражданской сфере, вынуждены переходить и военные, следуя принципу COTS (Commersial Off The Shelf - готовые к применению), вместо того чтобы разрабатывать собственные закрытые решения (о COTS см. PC Week/RE, N 18/2000, c. 15). Это не только значительно удешевляет проекты, но и сокращает время вывода готового решения на рынок, а также упрощает модернизацию систем и их обслуживание в будущем.

Другая базовая тенденция - сближение компьютерных и телекоммуникационных технологий; одно из ее проявлений - переход компьютерной индустрии на последовательные, в том числе и коммутируемые, технологии ввода-вывода. В связи с этим любопытно посмотреть, какие перспективы имеют классические шины ввода/вывода.

Не радужное будущее у технологии VME, распространенной среди военных и авиационных систем, систем управления движением транспорта и других ответственных приложений. В этой сфере гражданский рынок в массовом порядке переходит на CompactPCI, поскольку шина VME не может предложить очень высокую производительность, аналогичную PCI-X и PCI Express. Позиционироваться VME будет как консервативная технология для встраиваемых военных и специальных систем, преимущественно жесткого реального времени и в многомашинных комплексах. За собой она оставит сферу приложений с длительным жизненным циклом, максимально независимым от быстросменяющихся офисных технологий. Лишь две из них будут адаптироваться к VME - Ethernet и PCI Express.

В ближайшие три-четыре года базовой технологией для внутриплатных шин ввода/вывода останется PCI, переходящая в модификацию PCI-X. Последняя, однако, не получит массового распространения, поскольку, в свою очередь, будет вытеснена последовательной шиной PCI Express. Некоторое развитие (впрочем, плавное и не играющее большой роли) получит шина CompactPCI, которая будет применяться преимущественно в системах под Windows и Linux. В гражданских системах она продержится те самые три-четыре года, а в военных - не менее семи лет. Имеющиеся предложения по расширению этой шины для телекоммуникационной отрасли CompactTCA не получат существенного продолжения в связи с ожидаемой разработкой шины AdvancedTCA на базе PCI Express.

По сути, замороженной является и шина PC104 (+). Сейчас она не развивается, идет процесс совершенствования изделий. Новый импульс ее развитию опять же придаст распространение устройств, построенных на шине PCI Express.

Последовательная шина PCI Express, спецификация которой была опубликована в июле 2002 г., является главной надеждой компьютерной индустрии и должна изменить архитектуру ПК любого назначения. Она будет действовать на протяжении ближайших 10-15 лет. Ориентированная на соединения чип - чип и плата - плата, эта шина имеет развитые возможности по автоконфигурированию и "горячей" замене, менеджменту питания, обнаружению и коррекции ошибок. Иными словами, в ней имеются механизмы для поддержки будущих встраиваемых и коммуникационных приложений.

А.Т.

Благодаря приобретению холдингом Kontron компании ROI Computer номенклатура панельных компьютеров дополнилась моделями бизнес- и экономического класса. Кроме того, в связи с возросшим спросом на панельные 17-дюймовые промышленные и информационно-развлекательные системы в семействе Kontron появился новый 17-дюймовый компьютер Business Panel 170.

Панельные компьютеры экономического класса ориентированы на промышленные нужды и отличаются высокой вибро- и ударопрочностью, термостойкостью и соответствием всем нормам электромагнитной совместимости. Наличие у них интегрированных промышленных шин (CANopen, DeviceNet, Profibus, Multidrop, Ethernet) обеспечивает прямое подключение к системам промышленной автоматики, а небольшие габариты компьютеров позволяют устанавливать их в станки и шкафы управления.

Модели бизнес-класса предназначены для применения как в информационно-развлекательных системах, так и в жестких промышленных приложениях. Они построены на базе процессоров Intel Pentium или Celeron и представляют собой высокопроизводительные человеко-машинные интерфейсы (HMI) с экранами размером 10, 12, 15, 17 и 19 дюймов, пригодные для работы в широком температурном диапазоне и отвечающие высоким требованиям вибро- и ударопрочности.

Для построения распределенных систем АСУ ТП предназначен новый контроллер Kontron ThinkIO. Его можно устанавливать в малогабаритных промышленных коммутационных шкафах глубиной 80 мм. Новая система состоит из монтируемого на DIN-рельсе компьютера ThinkIO и модульной системы ввода-вывода компании Wago серии 750. Для разработки прикладного ПО используется пакет CoDeSys Soft PLC, соответствующий стандарту IEC 61131-3. Контроллер ThinkIO оснащен процессором с частотой 266 МГц, сторожевым таймером и стандартными коммуникационными интерфейсами (COM- и USB-портами, DVI, разъемами для непосредственного подключения к системе ввода-вывода Wago, портами Fast Ethernet, Profibus, CAN и DeviceNet). Контроллер может конфигурироваться и управляться через Интернет и локальную сеть с помощью интегрированной программной среды SOPH.I.A. Наиболее перспективные области применения этих устройств, по мнению технического директора RTSoft Алексея Рыбакова, - это железнодорожный транспорт, системы жизнеобеспечения зданий, промышленная автоматика.

Kontron приступила к разработке и выпуску продуктов нового форм-фактора ATCA (Advanced Telecom Computing Architecture). Спецификации ATCA подготовлены ассоциацией PICMG (The PCI Industrial Computer Manufacturers Group, www.picmg.org) и предназначены для телекоммуникационного оборудования класса carrier-grade следующего поколения. Они сочетают в себе последние достижения в телекоммуникационных технологиях, новейшие процессоры, надежность, управляемость и удобство эксплуатации.

RTSoft продолжает также активно продвигать низкостоимостные встраиваемые процессорные модули Kontron, с помощью которых можно создавать системы обеспечения безопасности, измерительные и тестовые приборы, электронные киоски и информационные терминалы, игровые автоматы, роботы и другую аппаратуру. Применение встраиваемых модулей из серии Computer on Module (COM) в стандартах X-Board, ETX, DIMM-PC, PC/104, JRex 3.5" SBC способствует сокращению расходов на разработку и уменьшению сроков выхода готовой продукции на рынок. Фактически перед разработчиком остается только одна задача: дополнить готовый компьютерный "мозг" необходимой периферией и соответствующим ПО.

В дальнейшем компания намерена значительно расширить географию предоставляемых ею услуг, однако более одного-двух специализированных офисов продаж в год открываться не будет. Более того, RTSoft стремится перейти от прямых поставок оборудования к реализации его через дилеров; несколько соглашений уже подписано или близко к подписанию.

Основной упор компания делает на создание новых центров разработки и расширение имеющихся. В этом году в дополнение к уже существующим филиалам в Екатеринбурге, Уфе, Иркутске и Новочеркасске был открыт центр разработки RTSoft в Санкт-Петербурге. Сейчас в нем трудится 15 человек, их число планируется увеличить до тридцати. Главной областью деятельности этого филиала будет создание заказного ПО для ОСРВ и Linux. Открытие нового центра позволило компании максимально приблизиться к своим клиентам в Северо-Западном регионе страны и одновременно привлечь к сотрудничеству высококвалифицированных специалистов северной столицы.

Важным событием стало открытие в августе этого года представительства холдинга Kontron на Украине, чему в немалой степени способствовали широкие связи Украины с Германией, в первую очередь с правительством Баварии. Хотя новый офис не входит в структуру RTSoft, российская компания будет оказывать своим украинским коллегам всестороннюю техническую поддержку. Оборудование намечается поставлять напрямую из Германии, а продажи сразу осуществлять исключительно через партнеров, причем их будет не более трех-четырех: украинский рынок ВКТ сравнительно невелик и в прошлом году оценивался примерно в 10 млн. долл. Планируется, что в следующем году оборот составит порядка 1 млн. евро, а затем будет расти на 10-15% в год (для сравнения: рост оборота RTSoft по России за 2004 г. уже составил 30%, а к его концу возрастет до 35-37%).

Вскоре подобное представительство будет открыто и в Белоруссии.

Рынок встраиваемых систем - один из наиболее интенсивно развивающихся и перспективных, общий прирост объема поставок компонентов ВКТ в мире составляет порядка 15% в год. В то же время именно в этой области очень велика потребность в заказных и полузаказных разработках, а значит, имеются наилучшие шансы проявить творческий потенциал инженеров. Наглядным тому подтверждением является деятельность компании RTSoft, все сильнее смещающаяся от поставок "полуфабрикатов" - аппаратных модулей, ОС и инструментальных средств, на базе которых клиенты более-менее самостоятельно создают специализированные продукты для собственных нужд, - к техническому консалтингу, разработке заказного ПО и поставкам заранее сконфигурированных программно-аппаратных решений.