КОНФЕРЕНЦИИ

В подмосковном Виноградове прошла 9-я конференция по IP-телефонии и IP-коммуникациям, организованная компаниями CompTek (www.comptek.ru) и CTI (www.cti.ru). В этом году форум собрал более 660 представителей из 16 стран. По сравнению с предыдущими конференциями значительно расширилось не только количество участников, но и спектр обсуждаемых вопросов, что некоторым образом отра- зилось в изменении названия (добавилась тематика IP-коммуникаций). И хотя, как и прежде, основную часть программы занимали технические доклады, на этот раз немало внимания было уделено проблемам бизнес-моделей, новым услугам и регулированию.

Итоги и прогнозы

Традиционно выступавший с первым докладом "Об итогах и перспективах" генеральный директор компании CTI Игорь Масленников отметил, что в 2004 г. начали широко внедряться абонентские мультимедийные сервисы в широкополосных IP-сетях (Voice over Broadband, VoB). Теперь, по его словам, под IP-телефонией и IP-коммуникациями следует понимать в первую очередь голосовые услуги поверх широкополосных сетей (в том числе и беспроводных), а не междугородные звонки по специальному коду в обход сетей традиционных операторов.

Игорь Масленников:

"Будущее IP-коммуникаций - за сервисами в широкополосных сетях"

За последний год в мире появилось более сотни операторов, предоставляющих услуги VoB, при этом количество абонентов обычной телефонии сокращается (крупные европейские традиционные операторы за это же время потеряли более 650 тыс. абонентов). В развитых странах все больше людей при частой смене места жительства отказываются от традиционного телефона. Да и под словом "телефон" (как средство голосовой связи) теперь чаще подразумевают не стационарный, а мобильный аппарат. Поэтому чтобы предложить конкурентоспособные услуги и сократить отток абонентов, традиционные операторы также переходят к IP-коммуникациям и широкополосным сервисам. Но при этом им далеко не всегда удается воспроизвести бизнес-модели, а также организационные и технологические схемы, наработанные в классической телефонии.

В настоящее время, как процитировал г-н Масленников доклады руководителей Федеральной комиссии по связи США (ФКС) и Международного союза электросвязи (ITU), происходит наиболее фундаментальное изменение (сдвиг парадигмы) в телекоммуникационной индустрии, связанное с переходом от традиционной телефонии в сетях с коммутацией каналов к сетям пакетной коммутации на базе IP-технологий. Такое изменение президент ФКС Майкл Пауэлл считает самым существенным в истории коммуникаций с момента изобретения телефона. При этом г-н Пауэлл озабочен тем, что США занимают только десятое место в мире по количеству широкополосных каналов "на душу населения".

В России же, как отметили и Игорь Масленников, и глава компании NetCentrex Оливье Эрсан, широкополосных абонентских линий пока катастрофически мало, и это - основной сдерживающий фактор развития современных IP-коммуникаций. Среди других местных особенностей, по словам г-на Эрсана, - большое количество мелких операторских сетей, осуществляющих терминацию трафика, и соответственно потребность в крупных сетях для агрегации и посреднических операций, а также зачаточное состояние рынка IP-услуг для жилого сектора.

Штурмовать интересно

То, что на предыдущих конференциях называлось "круглыми столами", теперь было переименовано в "мозговые штурмы". Таких штурмов, прошедших в самой настоящей штормовой обстановке, было целых пять. Повышенный интерес к ним, кроме дискуссионной формы, вызывали и актуальность тем, и состав участников, и порой их настоящий артистизм. В этом плане, пожалуй, не было равных Герману Мызовскому из компании "Тарио", который своими неординарными репликами, достойными лучших конкурсов КВН, неоднократно провоцировал шумную реакцию зала.

Герман Мызовский:

"Интернет надо запретить"

В первый день он вызвал бурю эмоций на дискуссии "Новые бизнес-модели и будущее телекоммуникаций" предложением запретить Интернет, сравнив его с "зоопарком, который по крайней мере надо превратить в цирк", а в последний день на "штурме", посвященном регулированию IP-коммуникаций, - своим желанием быть записанным "хоть в какие-то телефонисты". Заключительная, наиболее интересная, по мнению автора, дискуссия обозначила неоднозначное отношение к этому вопросу и IP-операторов, и представителей администрации связи. Наиболее содержательным в ее ходе стало выступление вице-президента компании "Транстелеком" Алексея Рокотяна, который долго занимался проблемами регулирования в Министерстве связи, занимая в 1994-2000 гг. должность начальника Управления электросвязи.

Алексей Рокотян:

"Правильное регул ирование - всегда "на грани", когда все недовольны"

По его словам, нужно избежать крайностей, создав условия для развития и классической, и IP-телефонии. Необходима "средняя линия", которая обеспечит развитие обоих направлений. Регулирующие документы должны быть сбалансированы, и при этом должны быть недовольны все, так как "если в результате появления нормативного документа одни ходят довольные, а другие как в воду опущенные, то это плохо". Отвечая на реплику г-на Мызовского, Алексей Рокотян подчеркнул, что даже" "Транстелеком" пока не в состоянии удовлетворить все требования к классической телефонной сети, заложенные в нормативах. Последнее обусловлено тем, что Россия по-прежнему является ядерной державой, а именно с учетом этого составлены нормативные требования к устойчивости телефонной сети.

В целом же в отрасли продолжается непростой переходный период, который в нашей стране дополнительно осложнен административной реформой и новым Законом о связи, вступившим в действие в начале 2004 г. Для реальной эффективности закона, по словам представителя министерства Александра Першова, необходимо принять около 35 документов уровня постановления правительства, а пока принято только семь.