ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

В середине прошлого месяца поступил в продажу дистрибутив ALT Linux Master 2.4. Он представляет собой типичный универсальный дистрибутив, при помощи которого можно сконфигурировать систему Linux для любого компьютера - от серьезного сервера до домашней мультимедийной станции. Это вовсе не означает, что ALT Linux (www.altlinux.ru) не научился создавать узкопрофильные решения - предлагаемые им SoHo Server или "Утес-К" настолько популярны, что, казалось бы, можно успокоиться и почивать на лаврах. Но совершенно очевидно, что для международной команды разработчиков ALT Linux Team такое положение вещей представляется абсолютно нереальным.

Программа Synaptic представляет собой графический интерфейс для системы APT

Отсюда, кстати, проблема: писать о творчестве ALT Linux Team беспристрастно и объективно не просто сложно, а практически невозможно. Слишком многим обязаны российские пользователи системы Linux этому коллективу, подарившему им в 2001 г. Mandrake Spring, который стал мостиком в мир свободных программ для многих пользователей, скромно именуемых обыкновенными. А если рассказать о том, что делали эти люди тогда, когда они еще не назывались ALT Linux Team, то получится "всего-навсего" история свободного софта в России. Не вся, разумеется, но весьма значительная ее часть.

Рискну предположить, что каждый составитель дистрибутива свободной операционной системы, каким бы скромным он ни хотел казаться, в глубине души лелеет мечту о том, что именно его дистрибутив наконец-то станет совершенным, будет представлять собой оптимальное сочетание универсальности и узкопрофильности, достичь которого пока никому не удалось.

Впрочем, основные признаки совершенного дистрибутива довольно очевидны:

- пользователь, точно не знающий, чего он хочет, должен получить в свое распоряжение некую универсальную систему, пригодную для решения большинства пользовательских задач;

- пользователь, который точно знает, что хочет, должен получить именно то, что хочет, причем кратчайшим путем;

- любой пользователь должен иметь возможность модифицировать или модернизировать систему в соответствии со своими потребностями и возможностями разработчика.

Рассмотрим же дистрибутив ALT Linux Master 2.4 на предмет соответствия (или несоответcтвия) идеалу.

АLT Linux 2.4 Master BOX включает в себя 8 компакт-дисков, DVD-диск с бинарными пакетами, DVD-диск c исходными текстами и бонусный компакт-диск от компании Intel со средствами разработки. То есть в дистрибутиве имеется то, что нужно сейчас или может понадобиться потом.

Некоторые шрифты, входящие в дистрибутив ALT Linux Master 2.4, довольно красивы, хотя использовать их для деловых документов не стоит

Таким образом, потенциально этот дистрибутив готов к тому, чтобы быть признанным абсолютно универсальным: если в нем нет какой-то программы, то скорее всего она вообще не нужна. Однако пользователь, который не знает, чего хочет, и выбравший вследствие этого один из готовых вариантов еще в процессе инсталляции, получит вполне вменяемую систему, функционально даже превосходящую стандартный Windows-набор. Судите сами: несколько текстовых редакторов и свободный офисный пакет OpenOffice.org 1.1.2, три браузера - Mozilla, Konqueror и почитаемый всеми, кто любит скорость и экономию, текстовый Lynx, программа для работы с архивами File-Roller, четыре почтовых клиента, в том числе и Ximian Evolution, универсальный мультимедийный проигрыватель Xine, программы для просмотра файлов PostScript и PDF, два калькулятора и два Интернет-пейджера. Разумеется, перечень далеко не полон, но тем не менее смысл написанного очевиден: пользователю, которому хватало "сладкой парочки" MS Windows + MS Office, гарантированно хватит того, что он получит в случае установки самого простого варианта ALT Linux Master 2.4. Правда, если ему придется читать документы, написанные в MS Word с использованием шрифта Arial (а именно он почему-то наиболее популярен среди поклонников Windows), то лучше дополнительно установить ttf-шрифты Microsoft (благо сделать это совсем несложно). Конечно, даже если этого не делать, то документ будет вполне читаем, однако удовольствие в процессе чтения придется получать только от содержания, да и то в случае, если оно будет существенно лучше формы. Однако это замечание относится не к шрифтам данного дистрибутива вообще, а только к Arial, прожить без которого вполне возможно.

Еще один неприятный сюрприз поджидает любителей пасьянсов и собирания шариков. ALT Linux Team сделала то, что до нее не делал никто: исключила игры из стандартных конфигураций системы. Разумеется, их экстремизма не хватило на то, чтобы вообще не включить игры в состав дистрибутива, играм посвящен целый диск. Но устанавливать их придется самостоятельно, как это ни печально.

И последняя странность, на которую наверняка обратит внимание каждый пользователь: отсутствие в стандартной комплектации музыкального проигрывателя xmms. Его место занял менее известный Juk, который еще и периодически отказывается играть. С другой стороны, музыкальные файлы прекрасно воспроизводит xine, так что потеря не так уж велика и вообще весьма условна, поскольку в состав дистрибутива xmms входит и уcтановить его - дело пары минут.

Пользователь, решающий какие-то узкие задачи, тоже не обделен выбором. К его услугам СУБД PostgreSQL и MySQL, сервисы HTTP, FTP, SMTP, POP3, IMAP, LDAP, Samba, rsync, NFS, IM (Jabber) и др., проксисерверы, среда для создания виртуальных серверов Linux-Vserver, антивирус ClamAV и антиcпам Spamassassin. Таким образом, если пользователь знает, что ему надо, то он это найдет. Причем документация, входящая в состав дистрибутива, может с полным правом претендовать на роль исчерпывающей. Разумеется, учебника он не заменит, но грамотному пользователю поможет быстрее понять некоторые специфические моменты. Например, разобраться с системой авторизации пользователей по TCB (альтернативная схема управления теневыми паролями) или единым интерфейсом управления системными объектами.

После некоторого времени работы с дистрибутивом (причем не только с этим, по всей видимости, уже можно говорить о фирменной политике ALT Linux) легко сделать вывод, что его составители весьма скептически относятся к компромиссным вариантам, подразумевающим использование неких упрощенных систем для настройки и конфигурирования системы. Точнее говоря, они не верят в существование мифического "промежуточного" пользователя, который с удовольствием мигрирует на Linux, если ему предоставят удобные, с его точки зрения, средства управления. То ли к сожалению, то ли к счастью, но пока практика доказывает их правоту.

Дистрибутив - не только достаточно полная документация, но и удобное средство для работы с нею

Таким образом, говоря о предполагаемой аудитории, для которой предназначается дистрибутив ALT Linux Masret 2.4, приходится констатировать, что она состоит как из начинающих пользователей, так и из опытных. Третьего, увы, не дано - "кулхацкерам" старшего школьного возраста лучше поискать себе другую игрушку.

А вот программистам, напротив, стоит обратить на этот дистрибутив самое пристальное внимание. Помимо уже упомянутого диска со средствами разработки от Intel (к сожалению, представленные на нем программы являются коммерческими, поэтому авторы дистрибутива смогли поместить на него только trial-версии) в дистрибутив вошли компиляторы и интерпретаторы для большинства распространенных языков программирования C/C++, Perl, Ruby, Python, Tcl, LISP, Ocaml, Java, Fortran и PHP, интегрированные среды для разработчиков KDevelop, Anjuta, GNU Emacs и XEmacs, средства разработки интерфейсов Qt Designer и Glade, инструментарий для создания и сопровождения Web-сайтов Zope, а также профессиональные средства отладки gdb, ddd, valgrind и др.

И наконец, последнее свойство совершенного дистрибутива - простота и функциональность процедуры установки необходимого ПО и его обновления. В ALT Linux Masret 2.4. для этой цели служит усовершенствованная система управления пакетами APT (Advanced Packaging Tool), использующая несколько репозиториев, в качестве одного из которых могут выступать компакт-диски дистрибутива.

Главное положительное качество APT заключается в способности отслеживать зависимости пакетов и автоматически осуществлять контроль за целостностью системы. Благодаря этому устраняется одна из основных сложностей установки программ для пользователя, который слабо ориентируется в пакетах системы. APT сам определит, каких пакетов не хватает в системе, и установит их из репозитория.

Идеология APT позаимствована из Debian GNU/Linux и применена к rpm-пакетам, на базе которых построены дистрибутивы ALT Linux. Несмотря на то что каноническое использование APT предполагает работу из командной строки, существует графический интерфейс Synaptic, позволяющий быстрее адаптироваться в системе пользователю, не привыкшему общаться с компьютером посредством прямых команд. Сами создатели утверждают, что технология еще не вышла из стадии тестирования, поэтому APT пока функционирует нестабильно. В то же время опыт показал, что в этом случае разработчики слишком строго отнеслись к собственной программе - пользоваться APT можно без особого страха.

В качестве основного репозитория программы APT выступает Сизифус (altlinux.ru/index.php?module=sisyphus), однако нет никаких препятствий для создания собственного репозитория в городской или корпоративной локальной сети. А это открывает для системных администраторов достаточно широкие возможности по контролю за используемым ПО. Более того, это упрощает практическое внедрение корпоративных стандартов, поскольку система Linux позволяет ограничить права пользователя на обновление пакетов или установку новых.

Представляют интерес и коммерческие программы, включенные в дистрибутив. Некоторые из них не имеют ограничений по функциональности, в их числе - Adobe Acrobat Reader, Macromedia flash player, Real Player, Java 2 (SUN и Blackdown), Rar и Opera. Также для некоммерческого использования доступна полнофункциональная версия СУБД Linter. А вот антивирусы Dr.Web и Kaspersky Anti-Virus и система фильтрации спама Kaspersky Antispam для полноценной работы требуют приобретения ключа.

Думаю, пора пояснить, при чем же тут музыка. Дело в том, что в каждый дистрибутив, купленный в этом году, будет вложен компакт-диск со "свободной музыкой" (freemusic.org.ru). Разумеется, никакого отношения к ПО этот диск не имеет. Зато он имеет отношение к свободе. Поэтому в коробке с дистрибутивом свободной системы Linux ему самое место.