СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Ретроспектива отечественной электросвязи

Петр Чачин,

координатор раздела "История развития электросвязи" Виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru/connect),

Почетный радист Российской Федерации

80 лет назад

15 января 1925 года. Первый российский коротковолновик из Нижнего Новгорода Федор Лбов установил связь с радиолюбителями ряда стран Европы и Азии (Англия, Ирак, Франция). Его станция мощностью около 15 Вт имела позывной - Р1ФЛ (Россия, первая, Федор Лбов).

20 января. Совет народных комиссаров СССР принял постановление "О расширении почтово-телеграфной сети в деревне", в котором рассмотрено состояние связи в стране и признано необходимым в целях более широкого участия сельского населения в хозяйственной и культурной жизни принять меры к скорейшему расширению почтово-телеграфной сети в деревне.

21 января. В Доме Союзов в Москве состоялось открытие радиостанции Московского городского совета профессиональных союзов (МГСПС), построенной под руководством А. В. Виноградова, Н. А. Смирнова и П.О. Чечика. Станция имела передатчик мощностью 50 Вт и работала на волне 450 м. Позднее был установлен новый передатчик мощностью 500 Вт, который начал работать 1 декабря 1925 г. На радиостанции МГСПС осуществлен ряд интересных начинаний в области техники радиовещания и радиофикации.

22 января. На волне 23 м установлена радиосвязь между Нижним Новгородом и Иркутском.

16 февраля. Из радиостудии Дома Союзов была передана опера "Евгений Онегин". Передаче предшествовал ряд акустических репетиций. Второго марта транслировалась опера "Кармен".

17 - 18 февраля. В Доме Союзов (в клубном зале) состоялась первая Московская губернская конференция старост рабочих радиолюбительских кружков. Было представлено 205 рабочих кружков, объединявших 5000 радиолюбителей.

26 февраля. Принято постановление ЦК РКП(б) "О радиоагитации", в котором отмечалось, что "...организация радиоагитации является делом крайне необходимым и важным в качестве нового орудия массовой агитации и пропаганды...". В постановлении ЦК значительное место было уделено работе акционерного общества "Радиопередача". Признано целесообразным выдать обществу правительственную ссуду. Среди задач общества кроме вещательной работы, ЦК указал на необходимость распространения радиоприемников в широкие массы рабочих и крестьян, а также установку громкоговорителей в клубах и избах-читальнях.

Февраль. На радиостанции им. Коминтерна для опытной эксплуатации установлен радиотелефонный передатчик "Малый Коминтерн" мощностью 1,2 кВт. Он разработан в Нижегородской радиолаборатории (НРЛ) под руководством М. А. Бонч-Бруевича и С. И. Шапошникова для внутриобластного вещания. В схеме передатчика использовалось 12 ламп по 150 Вт каждая.

Радиотелефонный передатчик "Малый Коминтерн" для областной связи

Передатчик получал питание от осветительной сети (применялось многофазное выпрямление на кенотронах). Единственный аккумулятор питал усилительную лампу и микрофон. Первый такой передатчик был установлен в Иваново-Вознесенске (ныне Иваново).

К концу года местное вещание уже велось в ряде областных центров - Воронеже, Нижнем Новгороде, Минске и Иванове. В течение последующих двух лет по стране было установлено 27 передатчиков типа "Малый Коминтерн", построенных в НРЛ.

Февраль. Во Владивостоке организовано добровольное общество "Пролетарское радио" ("Пролетрадио"), объединившее около 6000 членов. На членские взносы, доходы от концертных вечеров, лекций и средства, полученные в качестве помощи от профсоюзных и хозяйственных организаций, общество построило радиостанцию и приобрело в Англии 32 радиоприемника, установленных в местных городских и сельских клубах.

Февраль. Вышел первый номер газеты "Новости радио" - орган акционерного общества "Радиопередача". В ней печатались популярные лекции по основам радиотехники, хроника. Регулярно помещались радиопрограммы. В 1928 г. газета была преобразована в еженедельный журнал "Радиослушатель" - орган Народного комиссариата почт и телеграфов: С 11 октября 1930 г. журнал стал выходить под названием "Говорит Москва", а затем - "Говорит СССР".

70 лет назад

1 января 1935 года. В Александровске-Сахалинском начала работать радиовещательная станция.

21 января - 6 марта. В Колонном зале Дома Союзов проводилась выставка изделий широкого потребления, организованная Наркомтяжпромом к VII Всесоюзному съезду Советов. Радиопромышленность представила на выставку приемник ЭКЛ-34, коротковолновый приемник КУБ-4, коротковолновый конвертер для длинноволнового приемника ЭКЛ-5, радиовещательные приемники БИ-234 и ЭЧС-4. Кроме того, демонстрировались разработки Центральной радиолаборатории (ЦРЛ): супергетеродины ЦРЛ-8 (семиламповый с полным питанием от переменного тока), ЦРЛ-9 (пятиламповый) и ЦРЛ-10 (четырехламповый), электродинамический громкоговоритель с постоянным магнитом из никельалюминиевого сплава и граммофонные звукосниматели ЭЛА-5 и ЭЛА-6.

Январь. С предложением организовать всесоюзную заочную радиовыставку выступил журнал "Радиофронт" (N 1). Заочной выставка названа потому, что на суд жюри представлялись описания радиолюбительской аппаратуры и документы о ее испытаниях, заверенные местными организациями. Это предложение получило поддержку и одобрение радиокомитета, ЦК ВЛКСМ и Всесоюзного Радиокомитета. Первая заочная радиовыставка была проведена в августе 1935 г., и 54 ее участника получили премии и грамоты. В дальнейшем такие мероприятия стали проводиться ежегодно. До 1941 г. прошло шесть всесоюзных заочных радиовыставок.

Январь. В ЛФТИ организована специальная лаборатория, занимавшаяся вопросами радиообнаружения. Здесь под руководством Д. А. Рожанского работали Ю. Б. Кобзарев, П. А. Погорелко, Н. Я. Чернецов и другие.

Февраль. В журнале "Радиофронт" N 4 помещена статья А. А. Харкевича "Домашняя запись и воспроизведение звука" - первая теоретическая публикация о любителькой звукозаписи.

50 лет назад Январь 1955 года. Проведены опытные передачи Московского телевизионного центра с применением новых усилителей для кинокамер, разработанных в МЭИ под руководством Г. В. Брауде. Новая конструкция усилителя позволила повысить четкость приема кинофильмов на 20%.

40 лет назад 1 января 1965 года. Закончено сооружение самой протяженной в мире кабельной магистрали Москва - Хабаровск - Владивосток.

13 января. За создание ряда электронных медицинских приборов доктору медицинских наук радиолюбителю И. Т. Акулиничеву вручена Золотая медаль им. Колумба. Эта награда ежегодно присуждается Институтом международных связей в Генуе, на родине Христофора Колумба, радиолюбителю, использовавшему свою радиостанцию, свои знания или конструкторскую деятельность на благо гуманного служения человечеству.

Январь. Инженерами конструкторского бюро МПС создан автоматический поездной радиопункт "АПРП-1м". Поездного радиомеханика заменил комплект оригинальной аппаратуры. Программное устройство в заданное время включает и выключает аппаратуру, транслирует радиопередачи одной из пяти радиостанций, прокручивает магнитофонные записи.

14 февраля. Московский завод телевизионной аппаратуры начал производство унифицированных телевизоров "Рубин-107" с размером экрана по диагонали 59 см. В них использован новый взрывобезопасный кинескоп с отклонением луча 110 град и аллюминированным экраном.

15 февраля. Введена в эксплуатацию радиорелейная магистраль Москва-Симферополь - Сочи - Тбилиси - Баку.

20 февраля. Выпущена радиостанция-малютка "Недра II", смонтированная на полупроводниках. Она предназначена для бесподстроечной связи с аналогичными радиостанциями на расстоянии до 30 км. 4 Петр Чачин, координатор раздела "История развития электросвязи" Виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru/connect), Почетный радист Российской Федерации.