ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

Для пользователя, решившего, что свободная платформа имеет свои плюсы, встает проблема выбора оптимального пути перехода на нее. Особенно тщательно следует планировать этот процесс, если нет твердой уверенности в том, что обратной дороги нет. Возможно, такой подход и не отличается особым романтизмом, однако быть романтиками могут позволить себе далеко не все и далеко не всегда.

Относиться к этому можно по-разному, но конец романтического периода - это неизбежное следствие роста популярности. Времена, когда даже производителей коммерческих дистрибутивов интересовало прежде всего качество пользователей, а именно - уровень их подготовки и желание изучать систему Linux, а уже потом - их количество, уходят безвозвратно. Все чаще рядом со словом "Linux" можно найти не рассуждения о свободе творчества и правах человека на знание правды, а расчеты доходов-расходов во вполне буржуазном духе.

С точки зрения незамутненного прагматизма оптимальная организация процесса миграции должна учитывать то, что у пользователя помимо освоения системы есть еще какие-то важные дела, для которых он использует компьютер. Стало быть, вариант, когда все начинается с удаления системы Windows, является самым непрактичным - а вдруг надо что-то срочно выполнить на ПК, как это делать в Linux - совершенно непонятно, а возможности загрузить Windows уже нет. Также следует отнести к разряду непрактичных варианты, при которых удаление Windows не предполагается, но может получиться само собой, например при переразбиении диска для подготовки места для новой системы. Отсюда требование номер один - оптимальный дистрибутив не должен удалять с жесткого диска систему Windows ни при каких обстоятельствах. Лучше всего, если на жесткий диск вообще ничего записано не будет. И если Linux вам не подойдет по каким-либо причинам, вы просто перестанете с ним работать. Без каких-нибудь дополнительных проблем.

Однако может произойти и обратное: Linux вас заинтересовал, и вы хотели бы попробовать более-менее регулярно делать с его помощью что-то полезное. Отсюда требование номер два - необходимо иметь возможность сохранить на жестком диске общие настройки и пользовательские файлы.

Требование номер три очевидно - если вы уже поняли, что Linux вполне вас удовлетворяет, то система должна быть установлена на жесткий диск в том самом виде, к которому вы уже успели привыкнуть.

Всем этим требованиям отвечает детище Клауса Кноппера - дистрибутив Knoppix (www.knopper.net/knoppix). Отечественному пользователю лучше взять не оригинальный дистрибутив, а изготовленную в рамках проекта Linuxcenter (www.linuxcenter.ru) его русскую редакцию. Тем более что отечественные разработчики предлагают продукт, созданный на основе самой последней версии оригинала - Knoppix 3.7.

Для того чтобы получить в собственное распоряжение полноценную систему Linux с уже установленными и готовыми к работе приложениями, нужно просто загрузиться с компакт-диска Knoppix 3.7 RE, при этом на жесткий диск ничего записано не будет. Его вообще на компьютере может не быть - Knoppix прекрасно обходится без винчестера.

Этот дистрибутив относится к разряду так называемых LiveCD, которые созданы специально для запуска системы прямо со сменного носителя. Сегодня практически все ведущие производители дистрибутивов Linux выпускают LiveCD, поскольку считают, что такой диск даст пользователю возможность быстро посмотреть на систему, которая потом может быть установлена при помощи полноценного дистрибутива. При создании LiveCD Knoppix его автор взял за основу один из самых уважаемых дистрибутивов системы Linux - Debian.

Пакет OpenOffice.org, входящий в состав дистрибутива Knoppix 3.7 RE, адаптирован для российского пользователя

Загружается Knoppix на любую машину, имеющую неэкзотическую конфигурацию. Теоретически программа установки может не распознать слишком современные видеоадаптеры, гарантированно не определятся win-модемы... в общем, обыкновенные ограничения при установке Linux-систем.

Количество вариантов установки достаточно велико и заслуживает отдельного рассмотрения. Пользователю предлагается выбрать между ядрами 2.4 и 2.6, причем для каждого ядра допускается интерактивный вариант загрузки expert. При выборе этого варианта можно самостоятельно определить конфигурацию системы - выбрать нужный драйвер SCSI-интерфейса, если такой имеется, загрузить дополнительные модули с флоппи-диска, вручную настроить графический режим и т. д. Хотя и без этого режима можно определить некоторые основные параметры системы - разрешение экрана при работе в графическом режиме, используемые языки, приказать использовать framebuffer и выбрать оконный менеджер. В качестве последнего в Knoppix используются как KDE (вариант по умолчанию), так и Icewm, Windowmaker, Xfce или самый легкий twn. Также доступен вариант загрузки, при котором автоматическое определение "железа" будет отключено.

Непонятно, по каким причинам, но из всех оконных менеджеров безукоризненно работают только самый "тяжелый" KDE, "середнячок" Icewm и самый "легкий" twn. У остальных интерфейсов хромает локализация. Поэтому от пользования ими лучше воздержаться. Я думаю, что включение в дистрибутив этих пакетов - ошибка составителей, ведь вряд ли начинающий пользователь, на которого и рассчитан Knoppix, сможет самостоятельно исправить ошибки конфигурации. То есть часть диска занимают пакеты, пользоваться которыми явно никто не будет. Лучше было бы их вообще из состава дистрибутива исключить. Хотя еще лучше - исправить недостатки при выпуске следующей версии.

После загрузки с компакт-диска вы получите в свое распоряжение вполне работоспособную среду, функциональности которой достаточно для решения большинства повседневных задач. Честно говоря, для этого она даже избыточна, если не считать, что одна из задач дистрибутива Knoppix познакомить начинающего пользователя с системой Linux и работой в ней. Иначе как объяснить включение в дистрибутив не только топовых Mozilla и OpenOffice.org, но и весьма элитарных Lynx и Emacs. Весьма удобно реализована процедура настройки системы - для всего имеются графические утилиты, хотя возможен и традиционный для Linux-систем способ.

Кстати, наверняка найдутся поклонники всего "оригинального", которые заявят, что русская редакция дистрибутива значительно уступает тому, который можно загрузить с официального сайта проекта Knoppix. Это не так. Разумеется, российские разработчики убрали из дистрибутива отдельные пакеты, которые они сочли малозначимыми для конечного пользователя. Зато на освободившееся место было записано много того, что интерес для отечественного пользователя представляет, причем интерес несомненный.

Прежде всего это полная русификация пакета OpenOffice.org. Она включает в себя не только русский интерфейс, но и проверку орфографии, расстановку переносов и справку на русском языке. Интернет-комбайн Mozilla также русифицирован, причем русский вариант загружается по умолчанию. В дистрибутив добавлен пакет kkbswitch, он не только помещает переключатель/индикатор раскладок в одну из панелей задач, но и запоминает раскладку для каждого окна. Также в дистрибутиве Knoppix 3.7 RE значительно расширен набор кириллических шрифтов X11. Не забыты и медиаманы: в русскую редакцию дистрибутива вошел один из лучших медиапроигрывателей - Mplayer, в исходном дистрибутиве его нет.

Knoppix 3.7 RE для просмотра видеороликов предлагает программу Mplayer

Удивление у пользователя, раньше никогда не работавшего с дистрибутивом Knoppix, может вызвать наличие программ, требующих для своего запуска root-привилегий. Причем пароля этого пользователя в документации к системе нет. И подобрать его "методом тыка" тоже не представляется возможным. Так и есть - пароль пользователя root по умолчанию не определен. Это вовсе не значит, что его нет, просто он непонятно какой. Для назначения пароля следует воспользоваться командой sudo passwd root <произвольный пароль>.

В отличие от LiveCD, выпускаемых разработчиками "больших" дистрибутивов, являющихся не более чем демоверсиями серьезных прототипов, Knoppix ориентирован не на то, чтобы продемонстрировать возможности конкретного дистрибутива, а на то, чтобы познакомить пользователя с системой Linux. Поэтому Клаус Кноппер позаботился о максимальном облегчении процесса загрузки. Ведь загружать Knoppix придется не один раз, а каждый раз повторять процедуру настройки утомительно. У пользователя есть возможность сохранить все настройки на отдельном файле (потом файл с настройками указывается загрузчику). Этот файл может находиться как на дискете, так и в любом месте жесткого диска. Также имеется возможность создать домашний каталог, который будет храниться в файле, расположенном на выбранном вами логическом диске. Knoppix позволяет получить доступ к любому файлу, хранящемуся на локальной машине. Правда, по умолчанию для всех партиций установлен режим "для чтения", поэтому если есть желание отредактировать файл, права доступа придется сменить. И непременно следует обратить внимание на формат сохраняемого файла, если есть желание редактировать его из любой системы.

В дистрибутив Knoppix 3.7 RE вошел лучший свободный графический редактор GIMP

Наконец, наступит момент, когда пользователь захочет, чтобы Knoppix стартовал с жесткого диска. Это, кстати, позволит избавиться от главного недостатка LiveCD - низкой скорости работы. Ведь очевидно, что чтение данных с компакт-диска происходит медленнее, чем с винчестера.

В ранних версиях дистрибутива Knoppix за процедуру установки системы на жесткий диск отвечала программа knx-hdinstall. Правда, у пользователя был выбор: помимо основного инструмента ему предлагался и альтернативный, в роли которого выступал созданный Фабианом Францем knoppix-installer. Потом случилось то, что часто случается в мире свободного софта, - альтернатива стала мэйнстримом. А начиная с Knoppix 3.4, программа knx-hdinstall вообще была исключена из состава дистрибутива.

При помощи knoppix-installer можно установить систему Linux на жесткий диск, причем имеется выбор из трех вариантов - установить однопользовательскую систему, установить точный аналог LiveCD, запускаемый с винчестера, или приступить к Debian-подобной процедуре инсталляции. Разумеется, начинающему пользователю лучше всего выбрать второй вариант - это послужит гарантией отсутствия всяких сюрпризов, как приятных, так и не очень.

После благополучного завершения установки процесс миграции на Linux будет закончен. У вас будет не только совершенно полноценная система, но и некоторый навык работы с ней, причем приобретенный без всякого риска. В процессе миграции вы всегда можете вернуться в привычную для себя систему Windows.

Таким образом, Knoppix предлагает простой путь перехода с Windows на Linux. Не зря на упаковке дистрибутива Knoppix 3.7 RE разработчики из Linuxcenter написали: "Как работать с Linux?" При помощи дистрибутива Knopppix ответ на этот вопрос вы найдете с минимальными потерями.