Перед самым Новым годом с космодрома Байконур были запущены три космических аппарата для отечественной системы спутниковой навигации ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система). В результате в орбитальной группировке теперь имеется 14 действующих и два резервных спутника. Они позволяют определить координаты любого объекта на земле, в море или в воздухе с точностью до одного метра.

Это уже вторая попытка создать российскую систему глобального позиционирования. Первая завершилась неудачно: в 1995 г. для ГЛОНАСС уже была создана полноценная орбитальная группировка, но из-за отсутствия наземного навигационного оборудования и прекращения финансирования система так и не заработала в полную силу. Теперь решено восстановить группировку.

К 2007-му планируется довести ее объем до минимально необходимого уровня - 18 космических аппаратов. Однако, как считают эксперты, даже если космическая группировка будет увеличена до 24 аппаратов, эффективно функционировать она будет только при условии развития и совершенствования наземной инфраструктуры. На это будут направлены в ближайшие годы усилия оборонных предприятий. Например, будет создано наземное оборудование, в том числе навигационные приемники для частных пользователей.

Это тем более актуально, что в декабре Россия и США подписали совместное заявление, направленное на сотрудничество в области гражданских навигационных спутниковых систем - американской GPS и российской ГЛОНАСС. В рамках соглашения предполагается обеспечить совместимость между системами и продолжить бесплатное предоставление гражданской части сигнала GPS и ГЛОНАСС для использования в коммерческих, научных и спасательных целях.