РАБОЧИЕ СТАНЦИИ

Кризис 1990-х годов вынудил предприятия сократить расходы на ИТ вообще и на САПР в частности. Как правило, тогда речь шла о закупке наиболее дешевых ПК и в лучшем случае - ПО для автоматизации отдельных участков предприятия. Остальные программы либо разрабатывались самостоятельно, либо приобретались нелегально. Подобная "лоскутная" автоматизация помимо очевидных минусов имела как минимум один плюс: ее недостатки на практике показали необходимость комплексного подхода к построению информационной системы предприятия.

На проведенной компанией ARBYTE (www.arbyte.ru) в декабре 2004 г. конференции CADreview VIP 2004, на которой состоялась встреча руководителей предприятий с поставщиками программно-аппаратных комплексов САПР, был отмечен значительный рост инвестиций в ИТ за последние годы. Если общемировой рост этого показателя в 2001-2003 гг. составлял всего 0,5%, то для российских промышленных предприятий он достиг 26%. Почти половина роста - 47% - приходится на ПО, значительно выросли затраты и на ИТ-услуги - 28%. Расходы же на приобретение аппаратуры выросли всего на 21%, что привело к снижению доли "железа" в общих расходах на ИТ с 72 до 66%. Такая структура затрат на ИТ отчасти объясняется стремлением предприятий к комплексной автоматизации и отказом от использования нелицензионных и "самодельных" программ: закупки ПО стали более масштабными, возросли расходы на его внедрение, обучение персонала и т. п. Однако в процессе планирования расходов довольно часто забывается, что САПР - это область, предъявляющая свои требования не только к ПО, но и к аппаратуре.

Наиболее очевидная особенность состоит в том, что разным специалистам предприятий - бухгалтерам, экономистам, инженерам-разработчикам - нужны компьютеры с разной вычислительной мощностью. Для бухгалтерии минимальные требования к компьютерам определяются фактически "аппетитами" используемой версии ОС и мало зависят от размера предприятия и объемов обрабатываемой информации. Совершенно иная картина наблюдается в области САПР, где характерен большой объем вычислений на каждом рабочем месте даже при выполнении рядовых действий (например, повороте модели или изменении масштаба изображений).

Вторая особенность касается графической подсистемы. САПР требуют экрана большого разрешения и размера, во-первых, чтобы конструктор не переутомлял зрение, а во-вторых, чтобы вместить много графической информации (чертежи, модели, эскизы и т. д.). Более того, часто желательно иметь два дисплея: один для отображения чертежа, а второй - для используемых инструментов, меню, вспомогательных проекций и т. п. И наконец, для формирования трехмерных изображений - а именно такие создаются в большинстве САПР - нужны видеопроцессоры большой мощности, причем кристаллы, применяемые в обычных компьютерах, не слишком подходят для САПР, так как оптимизированы для игровых, а не для "серьезных" применений.

Куда менее очевидными являются требования "компьютерной экологии", и прежде всего к уровню шума. О важности соблюдения санитарных норм PC Week уже писал (PC Week/RE, N 36/ 2004, с. 1). Однако в случае с САПР этот вопрос приобретает особое значение. Во-первых, ошибка в какой-нибудь бухгалтерской проводке, вызванная переутомлением из-за длительного воздействия шума, почти наверняка обнаружится довольно быстро и вряд ли приведет к серьезным последствиям, в то время как ошибка при проектировании сложного технического изделия может выявиться только на стадии производства, а то и вовсе при его эксплуатации. Во-вторых, в обычном "бухгалтерском" ПК не нужен ни сверхбыстрый процессор (и тем более несколько процессоров), ни мощный блок питания, ни высокоскоростной жесткий диск; следовательно, требования к охлаждению будут весьма скромными, а значит, и уровень шума останется в разумных пределах. Компоненты же графической рабочей станции, применяемой в САПР, выделяют значительно больше тепла, а поэтому нуждаются в более интенсивном охлаждении, а потому, и шумят гораздо сильнее; свой вклад вносят также скоростные жесткие диски, работающие на повышенных оборотах. Все эти факторы настоятельно требуют принятия специальных мер.

Компания ARBYTE, специализирующаяся на аппаратных решениях для САПР, продемонстрировала участникам конференции ряд своих разработок. В первую очередь можно отметить их крайне низкий уровень шума, не превышающий, по уверениям компании, 35 дБ. Во всяком случае, обычный ноутбук и подключенный к нему проектор, использовавшиеся для презентации, гудели точно больше, чем три или четыре рабочие станции, вместе взятые, ну а чтобы услышать шум внутренних вентиляторов самой мощной из них (с двумя процессорами Intel Xeon), даже после отключения "посторонних источников шума" пришлось приложить ухо к корпусу. Секрет оказался простым и заключался в специальной конструкции корпуса, блока питания и в применении для охлаждения процессоров радиаторов большой площади с вентиляторами увеличенного диаметра, работающими на довольно низких оборотах.

Проведенное компаниями ARBYTE и АСКОН (www.ascon.ru) тестирование графических рабочих станций показало, что компьютеры, специально оптимизированные под САПР, дороже обычных того же класса примерно на 5-6%, но дают прирост производительности до 20%. Алексей Билан, руководитель центра высокопроизводительных решений ARBYTE, так резюмировал сделанную презентацию: "Специализированная техника для САПР дает преимущество не только по времени разработки, но и по качеству проектируемого продукта".