КОНФЕРЕНЦИИ

Компания PTC (www.ptc-russia.com), поставщик САПР для машиностроения, провела в Москве первый Форум инноваций, который посетили около 300 руководителей и специалистов российских промышленных предприятий. Работа форума, отличавшегося насыщенной программой, шла параллельно в двух секциях. Представители PTC рассказали о том, как компания воплощает в жизнь идеи управления жизненным циклом изделий (PLM), в чем состоит современная тенденция аутсорсинга инженерных работ и как ею могут воспользоваться российские организации. Были "вживую" продемонстрированы системы PTC для автоматизации конструирования, подготовки к производству и управления инженерными данными. Прозвучали доклады спонсоров - Hewlett-Packard, Cisco, Intel и Microsoft, обрисовавших свой вклад в реализацию концепции PLM. Заказчики и партнеры PTC представили собственные проекты и поделились опытом работы с продуктами компании.

Форум открылся сообщением об открытии московского представительства PTC. Его возглавил Арсений Тарасов, занявший должность регионального директора по России, СНГ и странам Балтии. Для PTC это уже вторая попытка такого рода. Раньше у нее был свой офис в нашей стране, но затем он был закрыт, а функции представительства переданы международному партнеру PTC - компании Rand Worldwide. Однако в прошлом году пути партнеров разошлись (см. PC Week/RE, N 24/2004, с. 17).

Арсений Тарасов: "PTC предлагает

не только PLM-продукты, но и помощь

в реализации идеи глобальной разработки"

PTC вернулась в Россию с обширными планами. Как сообщил вице-президент по Центральной и Восточной Европе Питер Шмидт, компания намерена наращивать инвестиции в нашу страну. "Российский рынок стратегически важен для PTC, - сказал г-н Шмидт. - Мы будем расширять свое присутствие здесь". Для реализации этой стратегии планируется увеличить число сотрудников московского офиса, которые будут отвечать за поддержку партнеров и заказчиков, и развивать партнерскую сеть в России, странах СНГ и Балтии. Сейчас у PTC есть три партнера в России, два на Украине и по одному в Белоруссии и Литве. "Мы хотим привлечь еще трех-четырех партнеров в России", - сказал г-н Шмидт и добавил, что, понимая значение локализации продуктов для их продвижения на наш рынок, компания русифицировала все свои продукты, включая документацию.

Питер Шмидт: "Россия - важный

рынок для PTC, но многое зависит

от того, удастся ли вовлечь страну

в процесс глобальной разработки"

Питер Шмидт подчеркнул, что PTC не случайно проявляет такое внимание к России. Ведь компанию в 1985 г. основал наш соотечественник - профессор Ленинградского университета Семен Гейзберг, эмигрировавший в США и занявшийся там разработкой САПР. Благодаря его инновациям в области параметрического моделирования PTC добилась огромных успехов, став в 1998 г. первым поставщиком САПР для машиностроения с оборотом более 1 млрд. долл. Правда, затем ее финансовое могущество несколько пошатнулось, и несколько лет она была убыточной. Но в прошлом году вновь обрела рентабельность, получив 81 млн. долл. прибыли при обороте 672 млн. долл.

Добиться этого компании позволила реструктуризация и реализация концепции глобальной разработки продукции (Global Product Development, GPD), о которой рассказал исполнительный вице-президент Джеймс Хеппельманн. Основная идея заключается в том, чтобы оптимизировать затраты за счет распределения процесса разработки между разными странами. PTC сама активно использует такую бизнес-модель. "Наш опыт говорит в пользу аутсорсинга: сейчас порядка 45% наших инженеров находится в Индии и 10% в Израиле, - сообщил г-н Хеппельманн. - Благодаря этому нам удалось сократить расходы, сохранив при этом объем разработок".

Джеймс Хеппельманн:

"Россия может выполнять

огромное количество инженерных

заказов на разработку продукции"

PTC предлагает российским предприятиям принять участие в глобальном процессе аутсорсинга, но заняться не разработкой софта, а инженерным проектированием. "В области создания ПО и промышленного производства аутсорсинг применяется уже давно, но в сфере проектирования продукции все еще только начинается, - подчеркнул г-н Хеппельманн. - Здесь у России есть огромное преимущество, ведь ваша страна располагает множеством инженерных талантов". По его словам, проектная работа сейчас экспортируется в несколько регионов: так, Индия, где многие говорят по-английски, представляет интерес для США, в Китае присутствует много японских компаний, а Восточная Европа и страны СНГ в силу сходных культурных традиций привлекают западноевропейские фирмы. "Россия не должна упустить такую возможность", - заявил г-н Хеппельманн.

PTC продвигает не только идею глобальной разработки, но и услуги по ее воплощению в жизнь. Взаимодействуя с заказчиками из самых разных регионов мира, компания может служить посредником и для западных предприятий, желающих передать часть работ за рубеж, и для российских, ищущих заказы на Западе. Очевидно, что для упрощения взаимодействия обе стороны должны использовать одни и те же средства проектирования. Таким образом, PTC старается воспользоваться глобализацией процесса разработки для увеличения объема продаж в небогатые регионы. И ей это удается. По словам Питера Шмидта, в Индии, где ряд компаний уже предлагает инженерные услуги, число рабочих мест PTC явно выросло. "Участие в GPD - это не главная причина для использования нашей технологии, но она тоже важна", - подчеркнул Джеймс Хеппельманн.

В качестве такой технологии компания предлагает интегрированный пакет Product Development System (PDS), включающий три основных продукта: Pro/Engineer Wildfire для проектирования, Winchill PDMLink для управления инженерными данными и Winchill ProjectLink для коллективной работы над проектами. Хотя система PDS оптимизирована для работы с Pro/Engineer, к ней можно подключать и другие САПР, а также некоторые ERP-продукты. Как подчеркнули представители компании, главная особенность данного пакета состоит в том, что он поддерживает весь жизненный цикл изделия.

Следуя пословице "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", сотрудники PTC "вживую" показали, как PDS реализует идею глобальной разработки. Сначала они создали цифровую модель в Pro/Engineer, а затем продемонстрировали, что участники проекта с помощью PDMLink могут получать доступ к данным через Интернет, управлять изменениями и конфигурациями продуктов, совместно работать с поставщиками и выездными сотрудниками через единую БД. Таким образом, демонстрация, хотя и в упрощенном виде, доказала, что PDS является единой средой разработки, охватывающей всех участников процесса создания продукта независимо от их местоположения.

На форуме собрались в основном нынешние и потенциальные клиенты PTC, которым было особенно интересно узнать о последних новинках. Прозвучало объявление о том, что летом выйдут новые версии основных продуктов - Pro/Engineer Wildfire 3.0 и Windchill 8.0. Описанию их возможностей были посвящены два доклада.

Особый интерес у присутствующих вызвали сообщения о внедрении технологий PTC на российских предприятиях. Правда, в основном речь шла об одном члене семейства PDS - системе автоматизации конструирования Pro/Engineer, которая широко применяется у нас для проектирования и подготовки производства. И лишь представители компании "Туполев" рассказали об опыте использования системы Windchill, предназначенной для управления инженерными данными и коллективной работы.

Это лишний раз свидетельствует о том, что в нашей стране внедрение технологии PLM еще только начинается. Что касается идеи глобальной разработки продуктов, то, хотя этот бизнес тоже находится в зачаточном состоянии, уже начинают появляться первые примеры такого рода. Два из них привел Вячеслав Климов, генеральный директор компании ПТС (партнера PTC). Недавно АНТК им. О.К. Антонова выполнил совместный проект с западноевропейской корпорацией Airbus, а сейчас промышленная группа "Метран" (Челябинск) объединяет усилия с американской Emerson Process Management в области разработки средств автоматизации измерений. Таким образом в России постепенно создается глобальная среда для инженерной работы.