КОНФЕРЕНЦИИ

Развитие высокоскоростных сетей, по прогнозу многих аналитиков, становится одной из стратегических задач для большинства стран на ближайшие два года. Значительную роль здесь будут играть и широкополосные сети с беспроводным доступом (BWA). На растущем рынке радиодоступа средний и крупный бизнес - наиболее перспективные сегменты. И Россия, несмотря на возникающие проблемы, также стремится активизировать свою деятельность на данном направлении.

Все эти вопросы обсуждались на прошедшей в конце мая в Москве двухдневной международной конференции по широкополосным беспроводным сетям Wireless Broadband’2005, которую провела фирма Infor-media Russia (www.infor-media.ru). Конференция прошла при поддержке международных ассоциаций WiFi Alliance, WiMAX Forum, MBOA и WiMedia Alliance.

Сверхширокополосная связь UWB

На форуме значительное внимание уделялось сверхширокополосной (СШП) связи UWB (Ultra Wideband). Она базируется на многополосной технологии OFDM, которая использовалась для обнаружения самолетов-невидимок в США и была рассекречена в 2002 г. Разработкой спецификации стандарта 802.15 на радиоинтерфейс для UWB-систем занимается группа Ultra Wideband Working Group.

UWB позволяет организовать передачу данных на очень больших для беспроводной связи скоростях (до 480 Мбит/с), но на очень малые расстояния от источника - всего лишь до 3 м. При увеличении дистанции, например до 10 м, скорость падает до 110 Мбит/с, что связано с дисперсией электромагнитного излучения в воздухе, приводящей к значительным (накапливаемым с расстоянием) искажениям широкополосного сигнала по сравнению с узкополосным.

На форуме обсуждались перспективы развития технологии Wireless USB (WUSB, беспроводной аналог протокола USB), базирующейся на UWB. Для утверждения спецификации, создания серийного WUSB-оборудования и его продвижения на рынок в феврале этого года был создан альянс Promotion Group. В него входят Agere, HP, Intel, NEC, Philips, Samsung, Microsoft и др., в марте этого года он утвердил спецификацию на WUSB.

Андрей Мазанов:

"Первые WiMAX-устройства могут появиться к концу года"

По прогнозу НИИ радио (НИИР), в ближайшие пять лет рост рынка UWB-устройств составит около 285% в год. Ожидается, что к 2007 г. число UWB-устройств на мировом рынке достигнет 274 млн. единиц.

Виктор Глушко, заместитель директора НПФ "Гейзер", считает, что возможный путь продвижения UWB на российском рынке включает наряду с разработкой концепции применения этой технологии решение ряда вопросов радиочастотного обеспечения; проведение комплексных исследований специфических российских проблем использования радиочастотного спектра UWB-устройствами и т. п.

Проблему ЭМС (электромагнитной совместимости) UWB-устройств с другими типами радиоэлектронных средств осветил Максим Кочетков, представитель НИИР. По данным исследований, приведенным в его докладе, для развития UWB-систем на территории РФ наиболее подходящим является диапазон частот 3,1-10,6 ГГц на вторичной безлицензионной основе, что, как отметил г-н Кочетков, совпадает с решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Для того чтобы в диапазонах, выделенных для других радиослужб, UWB-системы не создавали помех, весь UWB-диапазон частот разбивается на 14 поддиапазонов (полос) по 528 МГц. При настройке UWB-устройства полосы, перекрывающие частоты других радиослужб, маскируются (исключаются из работы), чтобы не создавать помехи.

Как считает Игорь Иммореев, руководитель Russian UWB Group, особенно перспективно применение сверхширокополосных систем связи для беспроводной передачи больших потоков информации в компьютерных сетях и для контроля и управления сложными высокотехнологическими производствами.

Wi-Fi - средство обеспечения подвижности пользователя

С тенденциями распространения сетей Wi-Fi в России и за рубежом слушателей конференции познакомила Анна Орлова, аналитик фирмы J’son&Partners. По ее данным, количество точек беспроводного доступа (хотспотов) в мире превышает 90 тыс., и, по прогнозу Pyramid Research, к концу 2006 г. число абонентов, пользующихся сетями Wi-Fi, достигнет 707 млн. человек.

Отдельные хотспоты постепенно теряют свое значение, и наиболее продвинутые страны и города стремятся обеспечить полное покрытие своей территории, используя Wi-Fi в том числе в административных целях (в больницах и т. п.), а также рассматривая Wi-Fi в совокупности с другими технологиями - 3G и с широкополосными BWA-системами связи типа pre-WiMAX.

Началось создание сплошных Wi-Fi-зон с покрытием целых районов. Например, компания T-Mobile построила в зоне немецкой железной дороги Deutsche Bahn сеть, обеспечившую полное покрытие территорий отелей; компания Telecom Ottawa запустила в коммерческую эксплуатацию сеть, покрывающую почти половину центра Оттавы, и т. п. Власти ряда американских городов объявили о планах по организации Wi-Fi-доступа для сетей связи общего пользования. Среди них такие города, как Сан-Франциско и Лос-Анджелес.

К сожалению, подобные тенденции распространения услуги Wi-Fi не находят отражения в сколь-нибудь значительной мере в нашей стране, зато имеются, хотя и очень слабые на фоне развитых стран, попытки внедрения точек доступа, причем главным образом в ресторанный бизнес (68% общего числа).

В России сейчас действует свыше 360 точек доступа (по данным J’son&Partners на начало мая 2005 г.; из них более половины расположено в Москве), и перспективы их развития не обнадеживают: к концу года их число может достигнуть лишь 500-650 на всю страну.

К тому же надо добавить, что ни о каком системном покрытии сетью Wi-Fi города или хотя бы района в нашей стране речи не идет.

Точки доступа Wi-Fi в мире по месту устройства

Станислав Журавлев, директор научного центра "Гармонизация услуг связи" (ЦНИИС), в несколько ином аспекте представил технологию Wi-Fi, отметив, что ее следует рассматривать не упрощенно, как технологию доступа, а в более широком смысле - как средство обеспечения глобальной подвижности пользователя; интеграции услуг ТфОП, фиксированной связи и Интернет-приложений; одно из направлений модернизации телефонных и мобильных сетей и расширения их функциональности.

Wi-Fi, по его мнению, приобретает особую значимость, когда ее начинают использовать для предоставления услуг телефонной связи на базе технологий SIP-телефонии. Такой подход создает конкуренцию услугам мобильной и фиксированной телефонной связи, но в то же время ставит ряд новых задач, решение которых требуется для обеспечения качественного и безопасного оказания услуг телефонной связи.

WiMAX - новый бренд?

Выступавшие на форуме отмечали, что WiMAX - это всего лишь новый бренд, отличающийся от получивших достаточно широкое распространение BWA-технологий стандартизацией основных характеристик оборудования, которое предстоит использовать при развертывании новых широкополосных беспроводных сетей.

Представитель WiMAX-форума в России Андрей Мазанов отметил, что на сегодняшний день в мире отсутствуют устройства, оборудование, системы или сети класса WiMAX. Сертификацию такого оборудования планируется начать в июле, а первые WiMAX-устройства могут появиться к концу года.

Он сообщил, что Intel в апреле приступила к серийному производству микросхемы класса SOC (system on chip) модели Intel PRO/Wireless 5116, позволяющей создавать WiMAX-устройства с возможностями Triple Play (VoIP-телефония, видео и передача данных).

Проблемы частотного регулирования

По данным проведенных в НИИ радио исследований, как пояснил директор НИИР Валерий Бутенко, диапазон 5,725- 5,850 ГГц является единственным, в котором BWA-cистемы беспроводного широкополосного доступа WiMAX могут использоваться в России сразу при получении производителем соответствующего решения ГКРЧ.

Он также отметил, что для ускоренного внедрения таких систем и снятия различных ограничений на их использование со стороны систем радиорелейной связи представляется целесообразным разработать процедуру гражданской конверсии систем радиорелейной связи с возможным переносом их в другой диапазон, например 11 ГГц, или цифровизации аналоговых систем РРС с уплотнением используемого диапазона частот и высвобождением частотного ресурса под системы WiMAX. Эти работы могут проводиться за счет оператора связи, планирующего использовать высвобождающийся частотный ресурс под разворачиваемую систему WiMAX.

По мнению генерального директора "Гейзера" Виктора Коваля, для решения проблем радиочастотного обеспечения сетей WiMAX в России целесообразно провести исследования резервов использования диапазонов 3,5 и 2,5 ГГц с развертыванием опытных зон для тестирования и демонстрацию возможностей оборудования в рамках частотных назначений действующих операторов связи. Как отметил г-н Коваль, в данных условиях основная нагрузка при реализации этих направлений ляжет на плечи производителей оборудования.

Выводы

Результаты прошедшей конференции показали, что системные интеграторы и операторы связи выказывают большой интерес к новым BWA-технологиям. В то же время наблюдается несоразмерное отставание России в этой области от развитых стран, особенно во внедрении сетей Wi-Fi.

Бизнес проявляет нерешительность, а для продвижения перспективных и совершенно необходимых для России решений нужна реальная поддержка данного направления как на федеральном, так и на региональном уровнях, как это делается в западных странах. В противном случае информатизация нашего общества может затянуться на долгие годы.