РЕГУЛИРОВАНИЕ ИТ-РЫНКА

Microsoft будет повышать интероперабельность своего ПО

В последнее время мы становимся свидетелями определенного смещения стратегии Microsoft в сторону повышения открытости своих технологий. Разумеется, в значительной степени это объясняется объективными требованиями рынка, а может быть, и просто проявлением доброй воли руководителей корпорации. Но есть и еще один важный фактор, о котором представители компании чаще всего предпочитают не упоминать, - это юридические решения, обязывающие Microsoft двигаться в данном направлении.

Напомним, что в конце 90-х годов прошлого столетия началась череда юридических разбирательств по обвинениям Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства. Тогда основные дела велись в США, но особых результатов они не принесли. Однако с начала нынешнего века главная арена борьбы за чистоту ИТ-бизнеса переместилась в Европу, именно отсюда в последние годы приходят главные вести о положительных итогах рассмотрения претензий к Редмонду.

Ключевым событием в этом процессе стало поистине историческое решение Европейской Комиссии (фактически - это правительство Евросоюза), принятое в марте 2004 г. Оно наложило на Microsoft штраф в размере 613 млн. долл. и обязало корпорацию предпринять определенные шаги по повышению открытости ее ПО и предотвращению использования ее монопольного положения в области настольных ОС.

Разумеется, в свою очередь Microsoft пытается оспорить эти постановления Еврокомиссии. Однако слушание в европейском суде первой инстанции закончилось 22 декабря 2004 г. не в пользу корпорации и ей пришлось приступить к выполнению решений европейского правительства, хотя и были сделаны заявления о намерении продолжить разбирательства в следующих судебных инстанциях. (Кстати, заключение мирового соглашения Microsoft с Sun Microsystems в апреле 2004 г. имело прямую связь с антимонопольными шагами Еврокомиссии.) Один из пунктов решения Еврокомиcсии обязал Microsoft продавать в Европе версии ОС Windows без включения в нее Microsoft Media Player. Корпорация почти три месяца прорабатывала вопрос о названии такого варианта поставки! И только после решительного предупреждения со стороны правительства Евросоюза дело сдвинулось - в апреле Microsoft начала продажи продукта под названием Windows XP N (но только на территории стран ЕС). Правда, он стоит даже несколько дороже, чем полная версия ОС с медиаплейером, но корпорация объясняет это дополнительными затратами на ее подготовку и поддержку (например, нужно было создать отдельный Media Pack, который можно бесплатно скачать с www.microsoft.com).

Другое, более существенное требование к Microsoft заключалось в повышении интероперабельности ее технологий, а также их открытости и доступности для независимых разработчиков, в первую очередь из сообщества Open Source. Корпорация также была намерена оспаривать этот пункт в суде, но в мае она пошла на уступки и подписала соглашение с Еврокомиссией. (Возможно, тут сыграла свою роль и позиция европейского комитета по интероперабельным стандартам - European Committee for Interoperable Standards, ECIS, который поддержал сторону Еврокомисии. В состав ECIS входят, в частности, такие известные игроки ИТ-рынка, как IBM, Oracle, Real Networks, Nokia и Red Hat.) В начале июня CEO Microsoft Стив Балмер официально сообщил о шагах корпорации по выполнению этих договоренностей, которые будут реализованы в рамках Workgroup Server Protocol Program (WSPP). Она содержит более двадцати пунктов, но ее суть связана с двумя основными направлениями - повышением доступности протоколов Windows и новой ценовой политикой в области их лицензирования (снижение стоимости или даже бесплатное применение). Тут нужно особо отметить, что действие WSPP относится не только к Европе (как в случае с Windows XP N) - оно имеет общемировое значение.

В заключение нужно подчеркнуть, что подписанное соглашение совсем не означает окончания "сотрудничества" между Microsoft и Еврокомиссией.