КОНФЕРЕНЦИИ

Как известно, спрос рождает предложение, поэтому неудивительно, что первые конференции "Белые ночи САПР", проводимые компанией АСКОН (www.ascon.ru) уже 12 лет, посвящались в основном автоматизации локальных рабочих мест: к внедрению комплексных решений предприятия не были готовы ни материально, ни морально. Однако постепенный подъем промышленности вкупе с накопленным опытом приносили свои плоды, и предприятия стали переходить от "электронных чертежных досок" к системам трехмерного моделирования, конструкторской и технологической подготовки производства, а затем и к полномасштабному управлению жизненным циклом изделий.

Стратегическим направлением последних форумов АСКОНа стали вопросы построения единого информационного пространства (ЕИП) предприятия. Потенциальные выгоды такого решения очевидны: это и возможность своевременного получения достоверной информации о текущем состоянии дел на производстве, и сокращение сроков реализации проектов, и снижение издержек. В то же время создание ЕИП - сложный процесс, требующий значительных усилий и вложения немалых финансовых средств.

Прошедший 24-26 мая очередной форум "Белые ночи САПР - 2005" стал наглядным свидетельством смещения интереса участников от вопроса "что внедрять" к вопросу "как внедрять". В конференции приняли участие 190 человек; ее генеральными партнерами выступили компании Intel (www.intel.com) и Arbyte (www.arbyte.ru).

Александр Голиков (справа):

"Отечественные ИТ-компании встраиваются в мировое разделение труда,

это является гарантией эффективности разрабатываемых систем"

Немало времени на форуме было уделено выступлениям заказчиков, рассказывавших о реальном опыте реализации ИТ-решений. Так, ООО "ССМ-Тяжмаш" (Череповец), которое входит в холдинг "Северсталь-групп" (www.severstalgroup.com), внедрило комплекс решений на базе "ЛОЦМАН:PLM", "КОМПАС-Автопроект" и "КОМПАС-3D", интегрированный с ERP-системой MBS Axapta. Предприятие и до этого располагало информационной средой, однако у нее имелся ряд существенных недостатков, резко снижавших эффективность работы: отсутствие общей базы справочных данных (каждый цех вел свой массив), проблемы с редактированием описаний готовых технологических процессов, отсутствие полноценной интеграции между приложениями и т. п.

К настоящему времени решения АСКОНа внедрены более чем на 150 рабочих местах "ССМ-Тяжмаша" и используются для ведения состава заказов, назначения межцеховых маршрутов изготовления и ремонта изделий, разработки технологических процессов, ввода сдаточных накладных, формирования разнообразных отчетов и ведомостей. Обеспечена передача данных о составе заказов и маршрутах изготовления изделий в систему MBS Axapta, а модули планирования готовой продукции, планирования загрузки оборудования и полуфабрикатов находятся в стадии окончательного тестирования.

Основываясь на полученном опыте, "ССМ-Тяжмаш" выработало несколько рекомендаций тем, кто только планирует приступить к созданию комплексных автоматизированных систем. Среди них - необходимость выделенной команды специалистов, которые будут заниматься только внедрением системы, не отвлекаясь на посторонние дела; четкое разграничение важности и последовательности решаемых задач; использование для подготовки производства специализированных систем (в данном случае ими стали "ЛОЦМАН:PLM" и "КОМПАС"), а для планирования и управления производством - сопряженной с ними ERP-системы.

Опыт применения ERP позволил сделать еще один важный вывод: в промышленном секторе сначала следует провести автоматизацию конструкторско-технологической подготовки производства, и только затем внедрять ERP-систему, в противном случае эффективность ее использования будет невелика. Например, в промышленной группе "Метран" (Челябинск) убедились, что при ручном внесении состава изделий в ERP-систему до 30% информации оказывается неверной.

Несмотря на смещение акцентов конференции к вопросам внедрения комплексных систем, компания АСКОН постаралась ознакомить участников и с новыми возможностями своих решений. На этот раз в центре внимания оказалась восьмая версия "КОМПАС-3D". Ее официальный выпуск запланирован на 1 августа этого года, а сейчас проходит открытое бета-тестирование.

Пресс-пауза...

Девизом новой версии стали три слова: "Удобнее, быстрее, мощнее". Довольно много изменений было внесено в пользовательский интерфейс. В результате, в частности, удалось значительно сократить пробег мыши и количество нажатий кнопок при выполнении типовых операций, что заметно увеличило производительность труда конструктора. Так, время построения трехмерной модели, по оценке АСКОНа, сократилось примерно на 15% по сравнению с седьмой версией "КОМПАСа" Добавился режим упрощенного отображения сборок. Например, теперь система умеет автоматически исключать из отображения крепеж, заменять отдельные элементы чертежа габаритными параллелепипедами и т. п. Все это резко ускоряет вывод изображений на экран, что опять-таки способствует повышению производительности труда конструкторов. Естественно, применение этих режимов настраивается пользователем.

Кроме того, теперь "КОМПАС" поддерживает многолистовые чертежи в одном файле, а также умеет проверять орфографию в текстах - эти возможности пользователи "КОМПАСа" ожидали уже давно.

Партнерство АСКОНа с корпорацией Intel обещает существенно поднять производительность системы: как известно, САПР по своей природе являются очень ресурсоемкими приложениями. "Самые современные настольные платформы Intel включают такие ключевые для САПР возможности, как 64-разрядная адресация, позволяющая работать с большими моделями, и два ядра на одном кристалле, обеспечивающие параллельное выполнение нескольких задач", - объяснил директор корпорации Intel в СНГ по развитию корпоративных проектов в телекоммуникационном секторе Игорь Сысоев.

Всеобщее внимание привлек новый продукт АСКОНа - система автоматизации технологического проектирования "Вертикаль", которая отличается повышенной гибкостью благодаря применению объектной модели технологических процессов и другим инновациям.

В целом форум еще раз показал, что российский рынок САПР быстро развивается, причем явным фаворитом сейчас является комплексная автоматизация, решающая, в частности, задачи консолидации предприятий. "Российские предприятия все активнее участвуют в кооперации с международными холдингами. У конструкторских бюро, заводов и их смежников появляется необходимость в системах распределенной разработки, единых электронных архивах, растет интерес к концепции виртуального производства", - сказал генеральный директор АСКОНа Александр Голиков. Остается надеяться на дальнейшее сохранение положительной динамики. Ведь работы здесь непочатый край: многие предприятия только лишь приступают к автоматизации конструкторской и технологической подготовки производственной деятельности.