МАРКЕТИНГ

В июле Москву посетил доктор Аарт де Джис, председатель правления, исполнительный директор и один из основателей компании Synopsys (www.synopsys.com), входящей в тройку лидеров рынка САПР для электроники. По его словам, в последнее время ситуация в России значительно улучшилась: "Сейчас здесь есть все возможности для разработки полупроводниковых приборов". Объясняя причину такого оптимизма, он сначала остановился на основных направлениях технико-экономического сдвига, происходящего в настоящий момент.

Аарт де Джис: "Чтобы двигаться

вперед в области микроэлектроники,

России сейчас следует развивать не

производство, а проектирование"

Самый главный из них - глобализация мировой экономики. Благодаря этому потребительский рынок значительно расширился за пределы "золотого миллиарда", так как к нему присоединились жители Китая, Индии и Восточной Европы. Этот процесс оказывает серьезное влияние на полупроводниковую индустрию, так как предприятия должны выпускать все больше товаров, снижать цены и усложнять изделия, иначе их перестанут покупать. Как следствие, растут затраты. "Например, организация производства полупроводниковой продукции по стандартной для настоящего времени технологии требует не менее 2 млрд. долл.", - сообщил д-р де Джис.

Есть и другая причина роста расходов производителей. Более сорока лет в полупроводниковой индустрии соблюдался закон Мура, по которому плотность транзисторов на кремниевой подложке удваивается каждые полтора года. Но несколько лет назад его действие замедлилось, так как с уменьшением размера элементов усиливается негативное влияние физических проблем. Несмотря на такие препятствия, производители стараются продлить жизнь этого замечательного закона, сокращая проектные нормы, что вызывает удорожание проектирования и выпуска продукции. Чтобы сэкономить, крупные компании все шире используют географическое распределение процесса разработки и производства. "Разница в затратах на проектирование на Западе и в остальных странах очень велика, - подчеркнул глава Synopsys. - Это открывает широкие перспективы для России. Сейчас с развитием глобализации складывается ситуация, когда многие полупроводниковые компании могут выполнять разработку в самых разных странах".

На рынок микроэлектроники влияет еще одна важная тенденция - конвергенция компьютерных технологий с потребительскими. Чтобы убедиться в ее актуальности, достаточно вспомнить, как много функций компьютера включает современный сотовый телефон. Эта тенденция приводит к тому, что вся логика интегрируется в одну систему на кристалле (SoC), состоящую из процессорного, запоминающего и других блоков (IP-блоки). Спрос на эти компоненты постоянно растет (см. PC Week/RE, N 12/2005, с. 44). Это неудивительно, если учесть, что IP-блоки пригодны для многократного применения в разных проектах, что позволяет ускорить выпуск продукции. "Российские проектировщики могут разрабатывать отдельные строительные блоки, которые будут использовать другие разработчики из разных стран, - сказал г-н де Джис. - Я считаю, что Россия должна инвестировать именно в проектирование, так как это требует гораздо меньших затрат, чем развитие собственного производства, и можно быстрее окупить вложения".

По его мнению, для начала нужно организовать несколько центров проектирования и добиться того, чтобы они были успешными. В качестве примера удачного сотрудничества с разработчиками д-р де Джис привел Тайвань, Индию и Китай. Но в России Synopsys пока не ведет совместных проектов такого рода, хотя в нашей стране имеются центры проектирования, желающие работать на экспорт. Компания хочет их поддержать. "Поскольку мы знакомы практически со всеми крупными производителями полупроводниковых приборов мира, то можем сказать, какие IP-блоки наиболее востребованы, и помочь наладить связи с западными компаниями", - сказал д-р де Джис. При этом он прямо не заявил, что для проектирования нужно обязательно использовать инструменты Synopsys, но подчеркнул их достоинства для географически распределенной разработки. Видимо, компания старается воспользоваться глобализацией процесса разработки для увеличения объема продаж в небогатые регионы. Однако затраты на приобретение САПР, хотя и намного ниже, чем на организацию производства, все же весьма велики, особенно для небогатой отечественной электронной промышленности. Но о материальной стороне вопроса глава Synopsys умолчал.

Идея участия России в процессе распределенной разработки продукции сейчас популярна и у других зарубежных поставщиков САПР. Например, фирма PTC, выпускающая САПР для машиностроения, также рекомендует нашим проектировщикам активно сотрудничать с западными производителями и приводит в качестве примера все ту же Индию (см. PC Week/RE, N 15/2005, с. 24). А вот компания Cadence, конкурент Synopsys на рынке САПР для электроники, идет другим путем: она открыла здесь представительство и использует российские таланты для разработки своего софта (см. PC Week/RE, N 9/2005, с. 36). Synop-sys же пока не имеет офиса в Москве, а функции ее представительства выполняет Alternative Solutions (www.alt-s.com), дистрибьютор Synopsys в России и Восточной Европе.