ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Американская фирма BioLink Technologies International (www.biolink.ru), специализирующаяся на разработке и производстве биометрических устройств, сообщила, что на смену сканеру BioLink U-Match Matchbook 2.5, производившемуся с 2003 г., пришла модель 3.0, отличающаяся лучшим разрешением изображения отпечатка пальца, полученного при сканировании (500 точек на дюйм вместо 430), большей скоростью сканирования (0,07 с вместо 0,13), а также меньшими массой (100 г вместо 150), габаритами (80х41х40 вместо 80х30х70 мм) и энергопотреблением (5 Вт вместо 1 Вт).

Кроме того, модель 3.0 отличается эргономичным дизайном, обеспечивающим удобство аутентификации по отпечатку как указательного пальца (к чему склонно большинство пользователей), так и большого (что рекомендуется, поскольку площадь сканируемого отпечатка больше, соответственно аутентификация проходит быстрее и точнее). Хотя, разумеется, при желании можно использовать отпечаток любого из десяти пальцев рук; более того, рекомендуется регистрировать отпечаток "резервного" пальца - во избежание проблем с "основным" (порезы и т. п.).

Биометрический сканер BioLink

U-Match Matchbook 3.0

Разработчики утверждают, что вероятность неправомерного предоставления доступа у биометрических устройств Bio-Link составляет всего 10-9, что на несколько порядков превышает показатели конкурентов.

Рекомендованная цена новинки - такая же, что и у сканера 2.5. В розницу (в комплекте с программным обеспечением BioLink Authentication Center 5.0) она предлагается за 150 долл.

С появлением новой модели в Южном федеральном округе стартовала программа "Биометрия - российским регионам", реализуемая краснодарским ООО "Джей Софт" (www.gaisoft.ru) - партнером московской компании "ЦентрИнвест Софт" (www.centreinvest.com), являющейся, в свою очередь, дистрибьютором BioLink Technologies International. Акция направлена на обеспечение доступности передовых технологий биометрической идентификации региональным пользователям, заинтересованным в надежной и эффективной защите компьютерной информации.

Реализация данной программы должна преодолеть традиционное для сферы информационных технологий территориальное неравенство, когда инновации сначала осваиваются в столице и крупнейших мегаполисах, а в регионы приходят с существенным запозданием.