СПУТНИКОВАЯ СЪЕМКА

27 августа с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель "Рокот", которая вывела на орбиту "Монитор-Э" - первый легкий российский аппарат для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), разработанный Центром им. М. В. Хруничева.

Как сообщил информационному агентству РИА-Новости официальный представитель Центра Александр Бобренев, впервые в мировой практике для решения задач мониторинга окружающей среды создан малый космический аппарат (масса - 750 кг), не уступающий по своим параметрам тяжеловесным собратьям. Он предназначен для обеспечения всех заинтересованных структур информацией в области природопользования, картографирования в масштабах до 1 : 10 000, контроля загрязнения окружающей среды, поиска полезных ископаемых, а также контроля и оценки последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Спутник принадлежит к новому поколению аппаратов с "интеллектуальной" бортовой системой. Он построен на базе разработанной в Центре им. М. В. Хруничева космической платформы "Яхта" и оснащен двумя камерами с разрешением 8 и 20 м, которые будут передавать информацию на Землю сразу по двум каналам связи. Практически все системы аппарата разработаны российской авиакосмической промышленностью.

Космический аппарат "Монитор-Э"

На базе "Монитора" предполагается создать орбитальную группировку из нескольких аппаратов, которая позволит комбинировать дополняющие друг друга изображения, полученные с разных спутников. В нее со временем должны войти новые спутники, оснащенные различной оптико-электронной аппаратурой и радиолокаторами. Все они будут запускаться ракетой-носителем легкого класса "Рокот".

В Центре им. М. В. Хруничева сообщили, что затраты на данный проект, включая запуск спутника, составили 100-140 млн. долл, а стоимость всей запланированной группировки, состоящей из шести аппаратов, достигнет приблизительно 1 млрд. долл.

Для наземной поддержки этой системы в Центре создан комплекс управления полетами, приема и обработки спутниковой информации, планирования съемок, работы с потребителями информации и ее архивирования.

Термин ДЗЗ впервые появился в США в начале 1950-х для обозначения технологии распознавания, измерения объектов и наблюдения за ними без установления с ними прямого контакта. Но сам этот метод существует уже более 160 лет - почти с момента изобретения фотографии. В 1840 г. была впервые проведена топографическая съемка с воздушного шара, а с 1882 г. для этой цели начали применяться воздушные змеи. Очередной технологический прорыв в данной области наступил, когда для съемки местности стали использовать ракеты со встроенной фотокамерой, которая затем спускалась на парашюте. Любопытно, что пионером здесь является основоположник знаменитой премии Альфред Нобель - именно он в 1897 г. сделал первую такую фотографию. С развитием авиации аэрофотосъемка местности получила широкое распространение. Одновременно стали появляться методы извлечения ценной информации из снимков, такие, как фотограмметрия.

Освоение космоса дало новый толчок технологии ДЗЗ. Здесь основной вклад внесли США и СССР, начавшие запуск пилотируемых космических аппаратов. Спутниковые снимки стали более точными и нашли применение в разных областях науки и хозяйства, например в метеорологии. А когда в 1972 г. НАСА был запущен спутник Landsat, результаты съемки из космоса стали доступными для коммерческого использования.

Вычислительная техника внесла значительный вклад в развитие методов обработки цифровых спутниковых изображений. Спутники оснащались все более совершенным оборудованием, в результате чего разрешение снимков существенно повысилось c 79 м (в 1971 г.) до менее чем одного метра в настоящее время.

Сейчас развитием систем дистанционного зондирования Земли занимаются государственные и коммерческие организации во многих странах мира. Россия из-за недостаточного финансирования космической отрасли отстает в этой сфере, поэтому многие потребители вынуждены покупать данные ДЗЗ за рубежом. Но если вместо тяжелых и больших аппаратов, к тому же дорогих в изготовлении и эксплуатации, удастся наладить использование гораздо более дешевых малых спутников типа "Монитора", то в данной области может наступить перелом.