IFA’2005

На завершившейся в Берлине выставке IFA’2005 корейский гигант представил широкий спектр цифровых новинок

    

Сегодня трудно представить, что когда-то берлинская выставка потребительской электроники IFA (Internationale Funkausstellung, см. PC Week/RE, N33/2005, с. 1) считалась "домашней" экспозицией Philips Consumer Electronics. Крупнейший европейский производитель CE-продуктов*1 традиционно занимает на IFA целый павильон, но не менее масштабные выставочные площадки-павильоны по соседству с Philips теперь арендуют корейские и японские многопрофильные корпорации. Их интерес к европейскому CE-рынку вполне понятен: хотя по суммарному объему он в два с лишним раза уступает американскому, в абсолютном выражении цифра получается весьма внушительной. Специализирующаяся в области маркетинговых исследований компания GfK Group по результатам 2004 г. оценила этот показатель почти в 36 млрд. евро. Подогревают энтузиазм мировых производителей и темпы развития отдельных сегментов рынка. Так, в прошлом году, по данным GfK, сегмент телевизионных дисплеев в общей сумме вырос по сравнению с предыдущим годом на 11,5% (до 15,6 млрд. евро); плоскопанельных жидкокристаллических (LCD) и плазменных (PDP) ТВ-дисплеев и проекционных телевизоров (RPTV) - на 86% (6,7 млрд. евро); DVD-плейеров и рекодеров - почти на 9% (4,4 млрд. евро); портативных звуковых устройств - на 24,1% (3,1 млрд. евро); средств записи медиаданных - почти на 14% (2,8 млрд. евро); автомобильных навигационных систем - на 27,3% (658 млн. евро). Для стран с развитой экономикой это весьма внушительные цифры, заставляющие претендентов на участие в состязании держать себя в тонусе. Samsung Electronics, занявшая на выставке весь 20-й павильон, - один из таких претендентов.

_____

*1 CE - сокращение от англ. consumer electronics (потребительская электроника).

82-дюмовый ЖК-телевизор Samsung (модель 82F5)

снабжен S-PVA-матрицей с разрешением 1920x1080 точек

ТВ-дисплеи - плоские и укороченные

Еще два года назад, выступая на IFA’2003 с пленарным докладом, президент и главный исполнительный директор подразделения цифровых медиатехнологий Samsung Electronics Джи Санг Чой предсказал ренессанс в области телевизионной техники в связи с переходом на цифровой формат вещания. А в начале сентября на IFA’2005 он заявил о наступлении третьей волны в этой сфере: "Первая волна была предопределена переходом от монохромного телевидения к цветному, вторая - от аналогового вещания к цифровому. Теперь индустрия находится на старте третьей волны, после которой телевизионное изображение вплотную приблизится к естественному".

Гляди и сравнивай: от хорошего - к лучшему

Насыщенная телевизионными дисплеями экспозиция Samsung Electronics, очевидно, должна была продемонстрировать посетителям готовность компании встретить очередную волну во всеоружии. Причем речь в данном случае идет не только о поддержке максимального разрешения в рамках стандарта HDTV (1080p). Помимо демонстрации рекордных по своим размерам 102-дюймовой плазменной и 82-дюймовой жидкокристаллической панелей, занявших место у центрального входа в павильон Samsung, компания представила на IFA’2005 и новые технологические решения, улучшающие потребительские свойства ТВ-систем. Посетители, в частности, могли воочию убедиться в достоинствах новой технологии изготовления ЖК-матриц S-PVA, которая приходит на смену прежней фирменной технологии PVA. Инженерам Samsung удалось улучшить сразу три важнейшие технические характеристики телевизионных ЖК-матриц: время реакции пиксела уменьшено с 16 до 8 мс, углы обзора по вертикали и горизонтали увеличены со 170 до 178° и, что особенно важно, расширен диапазон воспроизводимых цветовых оттенков. По данным производителя, он составляет примерно 90% от предусмотренного телевизионным стандартом NTSC, тогда как у PVA-матриц этот показатель оказывается на уровне 72%, а у традиционных ЭЛТ-телевизоров не превышает 76%. Впрочем, 90% - тоже не предел. Как и другие производители, Samsung экспериментирует с новыми источниками обратной подсветки, и выставленная на экспозиции 46-дюймовая модель 46F5 со светодиодной подсветкой, если верить размещенной над ней надписи (см. фото вверху), обещает даже более полную цветовую гамму, нежели способен передать формат NTSC, - 105%.

SlimFit - ренессанс электронно-лучевой технологии

На фоне растущего интереса потребителей к плоскопанельным телевизионным системам демонстрация продуктов на базе давно известной ЭЛТ-технологии, на первый взгляд, могла бы вызвать удивление. Тем не менее широкоформатные телевизоры SlimFit с укороченной на треть электронно-лучевой трубкой заняли на стенде Samsung вполне достойное место. Модели уже представлены на российском рынке, а в Корее побили рекорды по объемам продаж. Тому есть вполне логичное объяснение. По глубине корпуса такие аппараты не намного (примерно на 50 мм) превосходят схожие по размерам экрана плазменные и ЖК-телевизоры с учетом необходимой для их установки подставки. Вместе с тем разработанная корейскими инженерами нанопигментная технология покрытия экрана обеспечила более высокую концентрацию частиц люминофора в излучающем слое, благодаря чему повысилась цветовая насыщенность, яркость и четкость изображения. Показатель контрастности у SlimFit, по данным производителя, составляет 5000:1, а по максимальной яркости (850 кд/м) эти телевизоры заметно превосходят ЖК-модели и приближаются к лучшим плазменным панелям. При этом цена 32-дюймового телевизора WS-32Z30HEQ серии SlimFit, который с лета поставляется и в Россию, изначально не превышала 1250 долл.

Pocket Imager - проектор, который умещается на ладони

Из множества продемонстрированных на стенде Samsung разнообразных устройств для отображения мультимедийной информации отметим и еще одну уникальную разработку, которая порождает определенную интригу в сегменте сверхминиатюрных мультимедиа-проекторов. Прототип проектора Pocket Imager на базе DLP-технологии и светодиодного источника света умещается на ладони, а весит меньше килограмма. Таким образом, определился еще один (помимо устройства PocketProjector компании Mitsubishi, см. PC Week/RE, N25/ 2005, с. 26) претендент на звание родоначальника сегмента "карманных" проекторов. К слову сказать, схожий продукт, как ожидалось, должна была представить на IFA’ 2005 и Toshiba, но на стенде этой компании сослались на то, что разработка пока слишком сыра для демонстрации. Так что вопрос о первенстве будет, очевидно, решаться между Mitsubishi и Samsung, и прояснится он после того, как кто-нибудь из них выпустит коммерческий вариант карманного проектора.

ТВ в дорожном варианте

Острая конкуренция в ближайшее время, очевидно, развернется и в сегменте мобильного телевидения. Возможность всегда иметь при себе устройство, позволяющее в любой момент независимо от местонахождения посмотреть последние новости или, скажем, футбольный матч, более чем привлекательна, и рынок уже на подходе к тому, чтобы предложить такой инструмент всем желающим. Между тем ситуация, как водится, усложняется проблемой выбора стандартов. Корейские компании, в частности Samsung Electronics, продвигают стандарт DMB (Digital Multimedia Broadcast), реализованный в наземном (T-DMB) и спутниковом (S-DMB) вариантах. Как утверждает Дэвид Стил, вице-президент и глава департамента маркетинга подразделения цифровых медиатехнологий Samsung Electronics, вариант T-DMB обладает рядом серьезных преимуществ перед S-DMB и конкурирующей технологией DVB-H. В частности, он базируется на доступной примерно для 80% европейцев инфраструктуре цифрового аудиовещания DAB, что существенно удешевляет внедрение нового сервиса.

Любым из этих устройств можно будет воспользоваться для просмотра футбольного матча в дороге

Развернутая на стенде Samsung система мобильного телевещания позволила продемонстрировать в действии целый спектр продуктов с функцией приема телепрограмм в формате T-DMB. В их числе миниатюрные фото- и видеокамеры, сотовые телефоны, карманные компьютеры, портативные DVD- и медиаплейеры и, естественно, ноутбуки. Как утверждают специалисты, данная технология может быть без труда встроена в любое устройство, снабженное графическим экраном. Качество цифровой ТВ-картинки даже на небольшом ЖК-дисплее оказывается вполне приемлемым для просмотра, но в принципе стандарт позволяет воспроизводить видеокартинку 10-дюймового формата с частотой смены кадров тридцать в секунду. Для мобильного ТВ, очевидно, это более чем достаточно.

ждают специалисты, данная технология может быть без труда встроена в любое устройство, снабженное графическим экраном. Качество цифровой ТВ-картинки даже на небольшом ЖК-дисплее оказывается вполне приемлемым для просмотра, но в принципе стандарт позволяет воспроизводить видеокартинку 10-дюймового формата с частотой смены кадров тридцать в секунду. Для мобильного ТВ, очевидно, это более чем достаточно.

Прибавление в семействе Miniket

Прибавление в семействе Miniket На IFA’2005 компания Samsung представила новые миниатюрные цифровые камеры, пополнившие семейство Miniket. Из них выделим два примечательных многофункциональных устройства - модели VP-M2100 и VP-MS10. В компактной видеокамере VP-M2100 (ее габариты - 37,6x103,5x69 мм), снабженной 2-мегапиксельной CCD-матрицей, по сути совмещены сразу шесть цифровых устройств: фотоаппарат, видеокамера, Web-камера, MP3-плейер, диктофон и накопитель для хранения данных емкостью до 1 Гб (а при использовании дополнительных карт памяти и больше). В режиме видеосъемки она записывает видеопоток MPEG-4 с разрешением 720x576 пикселов и частотой 25 кадр./c. Разработчики предусмотрели в этом аппарате десятикратный оптический и стократный цифровой зум, а также встроенную вспышку.

Фотокамера Miniket VP-MS10 и фотопринтер SPP-2040

Те же функции реализованы и в фотокамере VP-MS10, имеющей более высокую разрешающую способность благодаря 5,25-мегапиксельной матрице. Видео в формате MPEG-4 с разрешением 720x480 пикселов и фотоснимки с разрешением до 2592x1944 пиксела в ней записываются во встроенную память объемом 64 Мб, расширяемую за счет карточек памяти miniSD. Камера поддерживает функции трехкратного оптического масштабирования изображения и 15-кратного цифрового, причем оптическим зумом можно воспользоваться и при записи видео. Несмотря на небольшие габариты VP-MS10 снабжена системой компенсации дрожания, так что снимать ею можно и на ходу. Кстати, для подзарядки аккумулятора камеру достаточно подключить к USB-порту компьютера - удобно, не правда ли?

Обе новинки поддерживают технологию PictBridge, благодаря чему отснятые ими изображения можно распечатать на совместимых фотопринтерах, не прибегая к помощи компьютера. В частности, для этого можно воспользоваться предлагаемыми Samsung сублимационными принтерами SPP-2020 и SPP-2040, которые выпускаются в разных цветовых оформлениях. В принтерах применены идентичные печатающие механизмы, но при этом старшая модель имеет больший объем встроенной памяти и дополнительно снабжена интерфейсом Bluetooth, двухдюймовым ЖК-экраном для просмотра и редактирования фотографий, а также универсальным устройством чтения карт памяти семи наиболее распространенных форматов.

Мультимедийный ноутбук-десктоп

Среди других размещенных на стенде Samsung Electronics цифровых новинок нельзя обойти вниманием и инновационную по своему характеру разработку в сегменте мобильных компьютеров. Наряду с моделью X1, о которой мы уже писали (см. PC Week/RE, N29/2005, с. 1), компания продемонстрировала, очевидно, первый в мире ноутбук (модель M70) с 19-дюймовым широкоформатным отсоединяемым ЖК-дисплеем. В офисной или домашней обстановке дисплей можно установить в специально предусмотренную для этой цели базу на удобном для работы расстоянии, обойдя таким образом присущее практически всем традиционным ноутбукам неудобство, обусловленное близким расположением клавиатуры и экрана. Немаловажно и то, что после морального или физического устаревания системной части компьютера его дисплей можно будет использовать и дальше в составе другой системы.

M70 в "разобранном" варианте

M70 построен на базе технологии Intel Centrino и оснащен полноразмерной клавиатурой с отдельным блоком цифровых клавиш, графическим акселератором Nvidia GeForce Go 6600 cо 128 Мб видеопамяти, универсальным ТВ-тюнером, а также хорошей звуковой подсистемой со встроенным сабвуфером и поддержкой технологии объемного звучания SRS. В комплекте также прилагается миниатюрный пульт дистанционного управления.

Реализованная в ноутбуке фирменная технология AVS Now позволяет без загрузки ОС, т. е. практически сразу после включения машины (а точнее, через 12 с), просматривать видео- и фотофайлы, телевизионные программы и DVD-записи. Таким образом, новинку можно использовать и как рабочий компьютер, и как домашний мультимедиа-центр. При этом масса устройства сравнительно невелика - 4,4 кг. Samsung обещает начать коммерческие поставки M70 уже в этом году. Можно не сомневаться, что эта модель в значительной мере укрепит имидж компании как поставщика мобильных компьютеров премиум-класса.