ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ

Даже пессимисты от э-коммерции признают, что платежная инфраструктура российского интернет-бизнеса за последние пять лет интенсивно развивалась. Итогом смелых и на первых порах убыточных инициатив стало появление крупных игроков на этом рынке, занимающих твердые позиции в своих сегментах и пользующихся доверием со стороны пользователей. Все экономически активные пользователи, отказавшиеся в силу тех или иных причин от применения кредитных карт, уже определились со своими предпочтениями к определенной системе электронных платежей.

Новенькие

Можно предположить, что пользователи вряд ли изменят полюбившемуся "финансовому провайдеру", неоднократно проверенному десятками или даже сотнями транзакций и завоевавшему симпатии широким спектром дополнительных сервисов, ради новичка, не имеющего ни известного имени, ни связей с крупными коммерческими ресурсами Сети, ни обкатанных сервисных решений. Да и банальное недоверие не позволит пользователю передать свои деньги сомнительной виртуальной конторе, о которой никто не слыхивал.

Однако нет правил без исключений. В частности, можно отметить новый финансовый сервис MoneyMail (www.moneymail.ru), дебютировавший в Сети осенью прошлого года. Создатель проекта - крупный холдинг "Финам" (известен прежде всего входящей в его состав одноименной инвестиционной компанией) - приобрел московский Мегаватт-банк и, использовав ИТ-разработки этой кредитной организации, претворил в жизнь во многом интересную, но редко реализуемую идею перевода денег посредством электронной почты. За рубежом такой вариант принят в работе платежной системы PayPal. Но она непопулярна у нас, потому что, во-первых, русскоязычные пользователи крайне неуверенно чувствуют себя за пределами Рунета (в первую очередь из-за языкового барьера), а во-вторых, PayPal прославилась негативными действиями в отношении своих клиентов на постсоветском пространстве. Впрочем, частенько замораживанию счетов при малейших подозрениях в криминальной деятельности подвергаются и зарубежные клиенты системы. С 2002 г. и по сей день регулярно инициируются соответствующие иски. Деятельность "обманутых вкладчиков" освещает сайт www.nopaypal.com.

Mail.ru открывает финансовый сервис

Интернет-холдинг Mail.ru известен не только своей "Национальной почтовой службой", но и широким набором онлайн-сервисов. Несмотря на разнообразие услуг, предоставляемых пользователям Рунета, Mail.ru долгое время обходил стороной финансовую сферу (если не считать интернет-аукциона "Молоток.ru"). Однако 19 сентября в работу был запущен новый проект - "Деньги@mail.ru" (money.mail.ru). Судя по всему, компания решила воспользоваться опытом "Яндекса", который отказался от создания собственной платежной системы, став "провайдером" PayCash. Аналогичный технический партнер Mail.ru - компания MoneyMail. Возможности нового финансового сервиса "почтовика" полностью копируют сервис платежной системы. Проект позволит MoneyMail привлечь новых клиентов, а Mail.ru - расширить функциональность своего интернет-портала.

     Первоначально MoneyMail являлся вспомогательным финансовым инструментом, ориентированным на юридических лиц, однако с февраля этого года услуги сервиса стали доступны частным лицам. К настоящему времени сервис является "гибридом" классической платежной системы и интернет-банка. Кроме того, что пользователь может отправить деньги на любой e-mail (в том числе адресату, не зарегистрированному в системе), MoneyMail также предлагает перечисление средств на счет в любом российском банке, проведение регулярных платежей (о других игроках в этом сегменте рынка далее), подключение к сервису кредитной карты для пополнения счета, совершения покупок в интернет-магазинах с более высокой степенью безопасности или обналичивания входящих переводов. Клиент MoneyMail может воспользоваться услугами интернет-банкинга, просто подписав привезенный курьером договор с Мегаватт-банком. Открывшим банковский счет предоставляется возможность в двухдневный срок получить карту или кредит, не выходя из дома.

Круг партнеров MoneyMail расширяется за счет множества интернет-магазинов. Практически каждую неделю компания рапортует об очередном договоре с очередным коммерческим ресурсом Рунета. И все же, несмотря на весьма солидную поддержку сервиса ("Финам" - серьезный игрок на финансовом рынке России), говорить об интервенции MoneyMail на уже устоявшийся рынок пока преждевременно. В холдинге прогнозируют, что за 2005 г. объем транзакций в системе составит 5-7 млн. долл. Между тем к августу через MoneyMail, по официальным данным, прошло только 2 млн. Однако с учетом многочисленных акций по повышению популярности системы среди пользователей и нынешних темпов прироста клиентов сервиса безосновательным прогноз назвать также нельзя. Кроме того, обращает на себя внимание и большое число направлений, в которых работает система. Через MoneyMail можно даже оплатить услуги системы контекстной интернет-рекламы в "Бегуне". Есть и еще более молодой игрок на этом рынке. В мае 2005 г. было образовано ЗАО "Центр Интернет-Платежей", которое в настоящее время старается приживить на российских просторах американскую технологию On-Line Card одноименной компании. Проект получил название INOCard (www.ino.ru). В августе компания объявила о начале работы системы в тестовом режиме. Оплачивать товары и услуги с помощью онлайн-карты (внешне похожей на обычную кредитку) можно после ввода четырехзначного PIN-кода. Благодаря сотрудничеству компании с процессинговым сервисом Roboxchange.com у пользователей INOCard есть возможность пополнять счета в других платежных системах Рунета, а также совершать платежи за мобильную связь, доступ в Интернет и онлайн-игры. Разумеется, никакой финансовой статистики о результатах деятельности INOCard пока нет.

Прием платежей

Новички регулярно оповещают общественность о своих успехах и строят грандиозные планы, однако немало компаний прошли этот путь гораздо раньше и имеют несравнимо более высокие финансовые обороты. Во всех сферах онлайн-платежей наметились лидеры. Изначально платежные системы пытались потеснить своих конкурентов в соседних рыночных нишах, но это не удалось. В частности, e-port (www.e-port.ru) 2000 г. рождения только в сентябре 2004 г. отказалась от перемещения средств с одного счета на другой, а также прекратила обмен своих денег на валюту других систем. Тем самым руководство компании сознательно ограничило сферу деятельности проекта исключительно приемом платежей, прекратив попытки создать на базе карт e-port универсальное средство интернет-расчетов (так называемое P2P-направление). Кстати, частично на решение e-port повлияло отсутствие законодательной базы по электронной валюте*1. Это решение нельзя назвать неудачным. Выбранный e-port бизнес становится с каждым днем все прибыльнее. В 2004-м финансовый оборот в системе, по официальным данным, составил 346,5 млн. долл. По мере роста телекоммуникационных возможностей населения все больше людей предпочитают оплачивать разнообразные счета, не выходя из дома. С предоплаченными картами e-port (кстати, система позволяет открывать виртуальные счета) также можно совершить покупки в различных интернет-магазинах Рунета (список на www.e-port.ru/shop/ seeshops2.cp). Среди дополнительных функций, направленных на привлечение новых клиентов, надо отметить наличие бесплатного модемного доступа к системе, а также версии платежного сервиса для WAP и SMS.

_____

*1 Одной из наиболее уместных правовых трактовок "электронных денег" можно считать представление цифровой наличности как предоплаченного финансового продукта (аналогично трэвел-чекам).

Наиболее впечатляют успехи в этом направлении у ОАО CYBERPLAT.COM ("дочка" банка "Платина"). За первое полугодие 2005 г. общий оборот средств в системе, стартовавшей в 1999 г., по опубликованным компанией данным, превысил 400 млн. долл. За весь 2004-й в системе прошло только 459 млн., из которых платежи за услуги составили 453 млн. Сейчас среди участников CyberPlat (www.cyberplat.ru) 35 сервисных провайдеров, более 8000 пунктов приема платежей и 300 с лишним интернет-магазинов. Причем клиентами компания обзаводится не только в Москве и Санкт-Петербурге. Жители столиц имеют возможность платить за коммунальные услуги, телефон, Интернет, кабельное и спутниковое ТВ. Особое внимание в CyberPlat уделяют региональным рынкам. Для работы там в компании решили задействовать существующую инфраструктуру российской почты. В двухлетней перспективе к CyberPlat планируется подключить около 17 тыс. из почти 40 тыс. отечественных почтовых отделений. Участие в программе остальных пока ограничено из-за отсутствия компьютеров у почтовых служб в некоторых регионах.

У CyberPlat наиболее развито B2B-направление. Также в рамках системы функционируют два популярных сервиса: CyberPOS (эквайринг карт) и CyberCheck (защищенный документооборот). Работа с системой осуществляется по трем программам.

Первая -"Пользователь" - позволяет покупать товары и услуги в интернет-магазинах и оформлять платежные поручения. Программа "Корпоративный клиент" дает сотрудникам возможность совершать платежи в Интернете, расходуя сумму, переведенную их компанией для общего пользования с последующим распределением по отдельным счетам и установлением лимитов. Третья программа - "Магазин-расчеты" - ориентирована на интернет-магазины и предназначена для приема платежей в системе.

Цели у CyberPlat довольно амбициозные. Система по замыслу создателей должна превратиться в национальный платежный сервис, что послужит трамплином для наступления на развитые зарубежные рынки. В принципе, соответствующий потенциал для столь решительного шага компания уже накопила. Насколько успешной будет предполагаемая экспансия, покажет время.

Старается продвинуться на рынке приема платежей и Rapida (www.rapida.ru), появившаяся в 2001 г. С помощью карты системы можно совершить более трехсот видов платежей, в том числе внести деньги за потребительский кредит (программы "ХоумКредит", "РусФинанс"). Большинство русскоязычных интернет-магазинов также поддерживают возможность оплаты через эту систему.

Руководство Rapida параллельно развивает два направления: интернет- и SMS-платежи. В первом случае допускается перевод на произвольные банковские реквизиты любого пользователя Сети. Второй вариант предусматривает покупку PIN-кода карты оплаты и отправление платежа любому абоненту "большой тройки" провайдеров мобильной связи отсылкой одного-единственного SMS-сообщения. С "языком", на котором составляются такие платежные поручения, можно ознакомиться по адресу: www.rapida.ru/smspay/. Кстати, Rapida уже начала движение на рынки СНГ. В частности, RapidaBel в настоящее время действует в Белоруссии.

Онлайн СКВ

Наверное, лишним будет объяснять, что такое WebMoney Transfer (www. webmoney.ru). За восемь лет существования этот финансовый сервис превратился из обычной платежной системы, привлекавшей прежде всего анонимностью платежей и многочисленными промоакциями, в целую интернет-индустрию с более чем миллионом пользователей. За прошлый год оборот средств в WebMoney составил свыше 1,3 млрд. руб. и 292 млн. долл. К двум типам кошельков, с которых система начинала (WMZ и WMR, долларовый и рублевый соответственно) в настоящее время добавились еще пять: WME (евро), WMU (украинские гривны), WMY (узбекские сумы), WM-C и WM-D (аналоги WMZ для кредитных операций). Способы ввода-вывода охватывают все известные методы дистанционных транзакций - от предоплаченных карт до банковского перевода, причем WebMoney удалось наладить сотрудничество с многими финансовыми организациями.

По мере привлечения к участию в системе самых разных лиц и организаций анонимность платежей стала мешать развитию системы. В результате разработчики WebMoney создали своеобразную многоуровневую систему аттестации. В зависимости от количества персональной информации, которую участник готов был выложить в открытый доступ, он получал соответствующий WM-аттестат, играющий роль "сертификата доверия". Деньгами от WebMoney можно оплачивать различные услуги и покупки в интернет-магазинах, но это лишь один из сервисов системы.

А возможностей у WebMoney сейчас действительно много. Помимо упомянутого аттестационного сервиса в рамках системы действуют такие службы, как арбитраж, банковский, почтовый и геоинформационный сервисы, "Капиталлер", траст и др. Полный список доступен на www.webmoney.ru/services.shtml.

Таким образом, можно говорить об образовании вокруг этой электронной наличности целого сообщества пользователей. Арбитражный сервис призван компенсировать выход цифровых денег за пределы правового поля и позволяет разрешить спор между участниками системы с защитой их прав и интересов. С учетом повсеместной некомпетентности в подобных вопросах судей офлайна появление такого WM-арбитража кажется довольно удачным решением.

Также хотелось бы обратить внимание еще на один уникальный сервис системы - "Капиталлер" (www.capitaller.ru). Это название специализированного программного клиента WebMoney, организующего коллективный доступ к кошелькам. Данное решение позволяет управлять средствами в соответствии с алгоритмами, т. е. автоматизирует проведение операций. Среди функций программы можно отметить настройку автоматического бюджетирования процессов и предприятий, определение и ведение статьи расходов и доходов, настройку кошельков на обслуживание бюджетных статей и выполнение различных правил распределения средств (например, по достижению на кошельке определенной суммы), назначение ответственных за ведение статей бюджета, передачу полномочий по управлению кошельками и т. д. Востребованными эти функции могут оказаться при проведении расчетов между пользователями бюджетного автомата (ни отправитель, ни получатель средств не несут дополнительных расходов), при совместном управлении средствами (можно установить подходящую степень прозрачности операций), при построении биллинговых систем.

Также хотелось бы упомянуть еще об одном проекте - кредитной бирже (credit.webmoney.ru), на которой одни владельцы WM-кошельков могут кредитовать других с последующим возвратом средств в срок и на условиях, назначенных кредитором. Биржа обеспечивает одновременность переводов кредитных средств и долговых обязательств, что значительно снижает финансовые риски сторон.

Ближайший конкурент WebMoney, имеющий примерно ту же сферу интересов (P2P), - совместный проект поисковой системы "Яндекс" и компании PayCash - "Яндекс.Деньги" (money. yandex.ru). Альтернатива WebMoney появилась в Сети в 2002 г. Летом 2005-го система обзавелась веб-интерфейсом. До этого пользователям необходимо было скачивать ПО для своего электронного кошелька на компьютер. Попробовать новую версию можно по адресу: newmoney.yandex.ru. Пользователи могут пополнять счета как привычными методами, так и с помощью предоплаченных карт. Клиентам доступен только один кошелек - рублевый. Компания PayCash рассматривает данную систему прежде всего как российский "филиал", считая своим конкурентом PayPal. Однако говорить о том, что владельцы системы полностью пренебрегают PR-поддержкой проекта, будет неверно. Только в августе крупный интернет-магазин ПО SoftKey.ru объявил о 7%-ной скидке клиентам, оплатившим покупку со счета в "Яндекс.Деньгах". В октябре 2004 г. "Яндекс.Деньги" сообщили о том, что клиентами системы стали уже 200 тыс. человек. Тогда же было объявлено, что финансовый оборот вырос в 4 раза, а количество транзакций - в 8 раз. Более свежих данных компания пока не раскрывала. Довольно существенным отличием "Яндекс.Денег" от остальных участников рынка является хранение данных о состоянии счета (т. е. фактически местонахождение "денег") непосредственно на компьютере пользователя (технология общая для всех проектов PayCash).

Заканчивая разговор о платежных системах, нельзя не упомянуть о распространившихся в Рунете онлайн-биржах, позволяющих проводить обмен электронных валют. Большинство таких ресурсов специализируется как раз на финансах из WebMoney и "Яндекс. Денег". Самые крупные ресурсы - MegaExchange.ru и Exchanger.ru - также позволяют конвертировать отечественные электронные деньги в наличность зарубежных платежных систем. Наиболее распространен обмен на валюту E-gold (www.e-gold.com). В соответствующих секциях Exchanger.ru (проект WebMoney) можно производить вывод WM-денег по денежным переводам Western Union и Contact. Среди особенностей MegaExchange.ru надо отметить функцию вывода рублей "Яндекс.Денег", а также всех валют WebMoney в доллары на счет в системе RuPay, рубли и доллары в Paymer и на карточные счета Visa и MasterCard. Существуют в Рунете и "классические" валютные биржи. В частности, на колебаниях кросс-курсов WM-валют предлагает заработать INDX.ru.