ИНТЕРВЬЮ

Мнения первопроходцев в той или иной области всегда представляют интерес. Поскольку Arbyte как раз является пионером в сегменте отечественной вычислительной техники для САПР, я обратилась с вопросами к Олегу Кукушкину.

PC Week: Чем отличаются компьютеры для САПР от универсальных?

Олег Кукушкин. Работая с заказчиками из отрасли машиностроения, мы увидели, что требования к такой технике со стороны САПР отличаются от требований обычного ПО, и поняли, что, наращивая компетенцию в этой узкой нише, сможем производить продукцию более высокого качества. При создании компьютеров для САПР мы выделяем два основных аспекта. Во-первых, от них требуется высокая производительность. В данной области лицензии на ПО стоят дорого, а сроки проектирования - обычно сжатые. Поэтому нужна максимальная вычислительная мощность. Но нельзя и перегружать систему лишними компонентами, чтобы особенно не увеличивать ее стоимость. Во-вторых, мы стараемся снизить уровень шума и вибрации. Ведь чем выше производительность компьютера, тем сильнее он шумит, что утомляет пользователей и вызывает ошибки. Нам пришлось разработать собственную систему охлаждения, и теперь наши рабочие станции проходят по самым высоким медицинским нормам.

Олег Кукушкин: "Мы проводим

эту конференцию второй раз и

собираемся сделать ее регулярной"

PC Week: Чего удалось добиться на рынке САПР?

О. К.: Мы постепенно воплощаем нашу нишевую стратегию, направленную на завоевание большой доли узкого рынка. По данным независимых исследований, в нашей стране потенциальный объем этой ниши равен примерно 100 тыс. рабочих мест. Но сейчас значительную долю занимают непрофессиональные компьютеры - простые ПК или игровые машины. Поэтому наша работа заключается в информировании заказчиков, убеждении их в преимуществах специальной техники.

Для этого мы и проводим конференции CADReview двух типов: в регионах для местных заказчиков и итоговую для руководителей отделов и предприятий. Это - уникальное мероприятие. Здесь выступают конкуренты в области САПР, которые редко собираются вместе. Нам же это позволяет укрепить отношения с поставщиками САПР и крупными заказчиками.

PC Week: В конференции участвует лизинговая компания CHS Meridian. Вы с ней сотрудничаете, ведете совместные проекты?

О. К.: Мы работаем вместе около года и уже завершили один крупный проект - в фирме ЛАРГЕО, занятой геофизическими расчетами. Как ни странно, в этой сделке CHS Meridian предложила лучшие условия, чем российские компании. Теперь мы стараемся ориентировать заказчиков на лизинговые схемы. Они очень интересны и нам, и им. Нефтегазовые и машиностроительные предприятия привыкли работать на условиях лизинга. Но раньше речь шла о покупке станков и другого оборудования, а ИТ выпадали из этих схем, что тормозило внедрение серьезных комплексов САПР. Думаю, выход на российский рынок таких крупных игроков, как CHS Meridian, подстегнет данный процесс.

PC Week: С кем из поставщиков САПР вы работаете? Есть ли у вас с ними совместные решения?

О. К.: Все вендоры этой конференции - наши партнеры. Мы оптимизируем технику под их продукты. Если рассматривать системы 3D-моделирования, то во многом их требования схожи, поэтому мы разрабатываем рабочие станции в соответствии со сложностью задачи, а не с типом ПО.

Другое дело - инженерные расчеты. Здесь приходится оптимизировать аппаратное обеспечение под конкретную систему. Сначала нам приходится изучить данное ПО, узнать, как оно реагирует на аппаратные ресурсы и их изменение - нужны ли кластеры, сколько требуется узлов и процессоров в узле, каковы оптимальный объем памяти и система доступа к дискам и т. д. В результате у нас складывается представление о типе "железа", подходящего для решения той или иной задачи, и мы можем давать советы заказчикам. Инженерные расчеты - совершенно особая область, где требуется высокая компетенция.

Нам известны случаи, когда клиенты покупали технику просто по листу совместимости, истратили много денег, но так и не смогли решить свои задачи.

PC Week: В таком случае скажите, какую роль в продвижении решений САПР играет ваш центр компетенции?

О. К.: Там решаются задачи оптимизации аппаратных систем под сложное ПО, предназначенное для инженерного анализа, а также моделирования в машиностроении и сейсморазведке. В этом центре мы работаем и с вендорами - делаем решение под программные пакеты, и с заказчиками - позволяем им проверить правильность постановки задачи, возможность ее выполнения. Иногда из-за конфиденциальности данных клиенты предпочитают проводить опробование на своей территории. Мы идем им навстречу.

PC Week: Как развивается спрос на высокопроизводительную технику - вашу и вашего вендора SGI?

О. К.: Чтобы уложиться в сроки, серьезные машиностроительные предприятия все активнее используют моделирование и средства инженерного анализа. Поэтому спрос на мощную технику растет.

Бытует мнение, что SGI выпускает очень дорогую технику. Но сейчас это уже не так. И подчас бывает выгоднее приобрести систему SGI, чем просто кластер, потому что на ряде задач она дает существенный выигрыш в производительности. А если учесть, что лицензии на ПО очень дорогие и рассчитываются по числу процессоров, то итоговый комплекс на базе технологии SGI может оказаться более выгодным.

PC Week: Но ведь вы тоже выпускаете кластеры. У вас не возникает внутренняя конкуренция?

О. К.: Напротив, это нам развязывает руки, так как мы можем предлагать заказчику то, что ему лучше всего подходит. Мы стали дистрибьютором SGI около года назад, и сейчас видим, что спрос на ее компьютеры есть. Но нам пришлось проделать большую информационную работу. Ведь многие думали, что эта компания ушла с рынка. А теперь они с удивлением узнали, что она не только не ушла, но и является лидером по многим параметрам в области высокопроизводительных комплексов, систем хранения данных и стереовизуализации.

PC Week: Почему вы недавно решили тоже заняться стереовизуализацией?

О. К.: Здесь мы идем с некоторым опережением рынка. Сейчас спрос на такие системы невелик. Но причина в том, что стоимость их начиналась от нескольких сотен тысяч долларов. Естественно, и поставки исчислялись единицами в год. Создав Vizio Center, нам удалось на порядок снизить цену такой системы. Я уверен, что спрос на нее будет, так как, с одной стороны, цена становится более доступной, а с другой - все больше приложений начинают поддерживать работу со стереоизображениями. Такие системы могут найти применение в самых разных областях: для виртуальной разработки изделий - искать эффективные решения удобнее на основе анализа пространственных связей; для маркетинга - показ стереоизображения продукта производит впечатление на заказчиков и инвесторов; для визуализации результатов инженерных расчетов - благодаря стереоэффекту разработчики видят то, что незаметно при обычном изображении; и наконец, для упрощения эксплуатации - создание тренажеров для разных операций позволяет повысить качество подготовки специалистов. Другими словами, есть целый ряд задач, требующих виртуальной среды, максимально приближенной к реальности.

PC Week: Спасибо за беседу.