Новейший набор микросхем фирмы Airgo Networks демонстрирует несравненную пропускную способность радиоканала. По этому параметру его создатели превзошли все, что способен предложить рынок, доведя скорость пересылки данных до 100 Мбит/с. Хотя эта разработка нацелена на потребительский сегмент, на нее стоит обратить внимание и администраторам ИТ. Однако им нужно четко осознать, что новая технология создает серьезную угрозу для ранее развернутых беспроводных ЛВС.

В своем наборе микросхем третьего поколения True MIMO (multiple input, multiple output - множественный вход, множественный выход) Generation 3 фирма Airgo реализовала принцип ACE (Adaptive Channel Expansion - адаптивное расширение канала), согласно которому при передаче больших объемов данных задействуются дополнительные радиоканалы. Например, если возникает необходимость переслать большой файл, то точка доступа Gen 3, в обычном режиме работающая в канале 1, может временно подключаться и к каналу 5. Как и прежние версии этого семейства микросхем, Gen 3 оснащается двумя трансиверами с несколькими приемными и передающими антеннами. Такая схема позволяет намного повысить полосу пропускания за счет пространственного мультиплексирования.

Через переполненный эфир

Для проверки набора Gen 3 специалисты eWeek Labs воспользовались точками доступа и клиентскими адаптерами фирм Linksys (она входит на правах подразделения в Cisco Systems) и NetGear. Первая из них предоставила для тестирования свой новый маршрутизатор Wireless-G Broadband Router с поддержкой SRX400 ценой 150 долл. и адаптер для портативных компьютеров Wireless-G Notebook Adapter ценой 100 долл., также поддерживающий SRX400. У фирмы же NetGear мы позаимствовали беспроводной маршрутизатор RangeMax 240 Wireless Router ценой 180 долл. и адаптер RangeMax 240 Wireless Notebook Adapter (129 долл.).

В ходе тестирования мы подключались к каждой из упомянутых выше точек доступа через беспроводной адаптер True MIMO Gen 3, установленный на компьютере Latitude D600 фирмы Dell с операционной системой Windows XP SP2. Ни Linksys, ни NetGear не предусмотрели в своих точках доступа переключаемых портов Gigabit Ethernet, поэтому нам пришлось сконфигурировать пару конечных точек на проводной стороне сети.

Измерение пропускной способности производилось с помощью IxChariot 6 Service Pack 1 фирмы Ixia на основе тестового сценария повышенной производительности High Performance. Каждая точка на графике (см. рисунок) отображает усредненный результат трех последовательных тестов длительностью по 30 с.

Проверив обстановку в эфире вокруг тестовой площадки, мы настроили все точки доступа на работу в канале 1, а поскольку Gen 3 поддерживает ACE, в качестве резервного выделили канал 5. Все остальные параметры точек доступа были оставлены стандартными, благодаря чему баланс пропускной способности соответствовал преференциям производителей.

В ходе тестирования оборудование NetGear показало несколько большую пропускную способность и дальность действия, чем продукция Linksys, к тому же между собой системы обоих производителей взаимодействовали неплохо.

Некоторые проблемы возникли у нас при установке ПО для клиентского адаптера Linksys, но представители фирмы заверили, что в коммерческой версии они будут устранены. Кроме того, при тестировании клиентского адаптера NetGear с маршрутизатором Linksys мы отметили резкое снижение пропускной способности канала на расстоянии всего в 18 м. Оказалось, к счастью, что виной тому было неправильное размещение антенн относительно ближайшей стены: стоило сдвинуть клиент на полметра в сторону, как скорость передачи сразу же превысила 60 Мбит/с, достигнув примерно такого же уровня, как и в других сочетаниях точек доступа и клиентов.

Было бы наивно предполагать, будто в реальной жизни маршрутизаторы третьего поколения будут использоваться исключительно с клиентами Gen 3, поэтому мы решили проверить и другие комбинации. Нас интересовало, в частности, как будет работать с такой точкой доступа стандартное оборудование 802.11b, а также то, насколько уменьшится полоса пропускания при подключении к сети третьего поколения унаследованных клиентов.

Когда к маршрутизатору Gen 3 был подключен один-единственный клиент 802.11b с процессором Intel Centrino, скорость передачи данных составила 4,9 Мбит/с. Однако стоило дополнить его клиентом третьего поколения, как этот показатель для 802.11b тут же снизился до 1,9 Мбит/с, тогда как пропускная способность MIMO составляла 74,9 Мбит/с. Особенно нас встревожило то, что беспроводное оборудование третьего поколения способно нанести коварный удар по близлежащим сетям. Это выяснилось при проведении следующего теста.

На основе точки доступа и клиентского адаптера 802.11g мы сконфигурировали отдельную беспроводную сеть в канале 6 и проверили ее пропускную способность. В обычных условиях данные пересылались здесь на скорости 23 Мбит/с, но как только была включена сеть Gen 3, положение тут же изменилось. Хотя оборудование Airgo было настроено на канал 1, система АСЕ автоматически вышла в канал 5. Пропускная способность MIMO при этом составила 93,7 Мбит/с, а сеть 802.11g начала сильно “тормозить”. Из-за перекрестных помех между каналами ее полоса пропускания снизилась до 3,5 Мбит/с.

Таким образом, администраторам следует остерегаться новой технологии даже в том случае, если они не собираются развертывать ее: без четкого планирования и контроля одна-единственная точка доступа Gen 3 в вестибюле здания может заблокировать работу всей беспроводной сети.

К сожалению, на сегодняшний день рынок не предлагает никакого инструментария управления беспроводными сетями, который бы помогал выявлять и устранять радиопомехи, исходящие от устройств MIMO. В ходе тестирования мы контролировали эфир с помощью последней версии анализатора Laptop Analyzer 6.0 фирмы AirMagnet, но и она смогла только зарегистрировать резкий всплеск межканальных помех, а об их источнике ничего не сообщила.

  С техническим аналитиком Эндрю Гарсиа можно связаться по адресу: andrew_garcia@ziffdavis.com.