ПЕЧАТЬ

Хотя о новом семействе монохромных лазерных принтеров для рабочих групп корпорация Kyocera (www.kyocera.ru) объявила еще во время выставки CeBIT в марте этого года, российская премьера этих устройств, организованная совместно с эксклюзивным дистрибьютором - фирмой АРТ (http://kyocera-printers.ru), - состоялась лишь в середине июня. Компания Kyocera специализируется на выпуске экологичных и экономичных устройств печати главным образом для офисного применения, и представленные новинки ориентированы именно на этот сегмент рынка.

Данным семейством открывается пятое поколение лазерных принтеров Kyocera, которое отличает новый тип тонера, наличие обязательного устройства двусторонней печати, отсутствие эмиссии озона и новый дизайн корпуса. В него входят три принтера формата А4 - модели FS-2000D, FS-3900DN, FS-4000DN и один принтер А3 - FS-6950DN. Кроме того, на этой же технологической основе выпущено МФУ FS-1016MFP.

FS-2000D выпущен в обновленном дизайне

Новая технология изготовления тонера с частицами, у которых скруглены острые края, обеспечивает качество печати с разрешением 1200 точек на дюйм. Принтеры не имеют единого картриджа - светочувствительный барабан и контейнер с тонером разделены. Это, с одной стороны, уменьшает стоимость владения, а с другой, чтобы продлить срок жизни барабана до гарантийных 300 тыс. копий, заставляет инженеров компании идти на различные ухищрения - применение особо твердого покрытия для барабана и добавление в тонер керамической составляющей, которая полирует барабан, затирая неизбежно возникающие царапины. (Следует отметить, что новый тонер не подходит к моделям предыдущего, четвертого поколения принтеров.)

За счет изменения стандартной схемы электрографической печати и применения валика, заряжаемого положительным зарядом, удалось избежать появления озона в принтере и, как следствие, различных мероприятий по его устранению. Изменился к лучшему и дизайн принтеров - теперь их легко узнать по корпусу со вставкой из черной пластмассы. Производитель подчеркивает низкий уровень шума устройств новой серии: он лежит в диапазоне 49-56 дБ.

Чтобы начать работу с FS-1016MFP,

не нужно прилагать много

усилий для изучения устройства

Помимо стандартных интерфейсов связи с компьютером (IEEE 1284 и USB 2.0 ) все принтеры нового семейства (кроме FS-2000D) штатно оснащаются сетевым интерфейсом Fast Ethernet. Для FS-2000D он может быть приобретен и установлен дополнительно. Состояние принтеров (настройки, запас тонера и бумаги) контролируется администратором с помощью специальной сетевой утилиты, действующей через встроенный Web-сервер. Для персональной работы с документами предусмотрена возможность печати PDF-файлов непосредственно с накопителей USB Flash. Этот подход обеспечивает дополнительную конфиденциальность и оперативность печати.

FS-2000D - младшая модель новой серии. Она печатает со скоростью 30 стр./мин. Сетевой принтер среднего класса FS-3900DN имеет скорость печати 35 стр./мин и оснащается памятью объемом 64 Мб, которая может быть расширена до 576 Мб. Кроме того, предусмотрены дополнительные входные лотки, увеличивающие емкость до 2500 листов. Самый быстрый принтер новой серии - FS-4000DN - работает со скоростью 45 стр./мин. Стандартно он имеет 128 Мб ОЗУ, которое расширяется до 640 Мб. Кроме того, с помощью добавочного жесткого диска можно более эффективно решать задачи офисного документооборота. Принтер FS-6950DN печатает со скоростью 32 стр./мин формата А4 или 16 стр./мин формата А3.

Многофункциональное устройство FS-1016MFP формата А4 имеет разрешение печати и копирования 600 точек на дюйм при скорости 16 стр./мин- это наиболее “персональное” устройство из всех представленных. В его состав входит цветной планшетный сканер с “физическим” разрешением 1200ґ1200 dpi. Он позволяет сканировать “трехмерные” предметы, журналы и книги. Скорость сканирования с самым ходовым разрешением - 300 dpi - составляет 5 стр./мин в монохромном режиме и 4 стр./мин - в цветном. Автоподатчик документов рассчитан на 50 листов. Модель FS-1016MFP можно использовать как сканер, сохраняя результаты на ПК, при этом МФУ связано с компьютером по интерфейсу USB 2.0. Это устройство может быть превращено в разделяемый ресурс, если его с помощью внешнего принт- и скан-сервера подключить к локальной сети.