OPEN SOURCE

  

Одно из важнейших достоинств любого Linux-дистрибутива заключается в том, что по сути он представляет собой конструктор, позволяющий умелому пользователю собрать именно такую систему, какая ему нужна. В этом смысле и устанавливаемая несколькими щелчками мыши SuSE, и требующая довольно глубоких знаний Gentoo различаются только объемом трудозатрат, необходимых для получения желаемого результата. В связи с этим открывается хорошая возможность для создания узкопрофильных продуктов, не нуждающихся в глубоком вмешательстве при конфигурировании, например систем для бухгалтеров, учителей или работников социальной сферы. Но пока разве что в рамках проекта Ubuntu выпущен специальный дистрибутив для христиан (www.whatwouldjesusdownload.com/christianubuntu/2006/07/ about-ubuntu-christian-edition.html), рассчитанный на весьма широкую аудиторию, а не на представителей конкретной профессии.    

Русификация системы, установленной с помощью Zenwalk, займет не более получаса

Между тем в корпоративной среде нередко присутствует множество однотипных компьютеризированных рабочих мест, предназначенных для решения ограниченного круга задач. Соответственно и набор приложений, используемых на таких местах, довольно узок. Продлить жизнь применяемых в подобных случаях компьютеров, снизив требования к их конфигурации, а заодно и ускорить выполнение ими приложений можно, применив облегченное и менее требовательное к аппаратным ресурсам ПО.

Именно это обстоятельство заставляет обратить внимание на дистрибутив Zenwalk (www.zenwalk.org), о котором пойдет речь далее. В определенном смысле он уникален. И не только своим названием, которое переводится на русский язык как "Путь Дзен". Подозреваю, что узнав об этом, серьезный корпоративный пользователь решит, что это очередное концептуальное творение, не имеющее для него практического значения. И будет не прав.

Построенный на основе популярного Slackware, дистрибутив Zenwalk предназначен для создания очень быстрой системы или, как вариант, для установки на относительно слабую машину. В этом смысле его хоть и условно, но можно считать узкопрофильным. В составе Zenwalk нет тяжеловесных KDE и GNOME, он укомплектован только графической средой XFce. Этот интерфейс отличается возможностью полностью настроить рабочее окружение для своих нужд. В результате вместо некой расплывчатой универсальной системы пользователь получит инструмент, не страдающий избыточной функциональностью. То есть именно то, что в большинстве случаев требуется корпоративному пользователю.

Из концептуальных соображений в Zenwalk не вошел OpenOffice.org, поскольку это приложение потребляет слишком много ресурсов, но включены AbiWord и Gnumeric, хотя вряд ли такая замена является равноценной. Правда, сколько-нибудь серьезной проблемой это не является - при необходимости свободный офисный пакет легко установить дополнительно.

Набор программ для работы в сети невелик, но разработчики выбрали самые популярные - браузер Firefox, почтовый клиент Thunderbird и поддерживающий практически все протоколы интернет-пейджер Gaim. Потребности большинства пользователей эта троица вполне удовлетворит, а имеющим особые претензии придется воспользоваться репозиторием Slackware.

В общем, все было бы замечательно, если бы не сопутствующие каждому дистрибутиву Linux проблемы: перед тем как начать пользоваться приложениями, следует потратить время на конфигурирование системы. Zenwalk в этом смысле является продолжателем традиций Slackware - он унаследовал все плюсы и минусы своего "родителя".

Сначала о плюсах. Zenwalk, как и Slackware, устроен исключительно прозрачно и логично. Разумеется, с точки зрения настройщика системы. Последняя поправка весьма важна: понятия удобства у пользователя и администратора не всегда совпадают. Перефразируя известное изречение, можно с полным основанием заявить, что чем система лучше для одного, тем она хуже для другого (подниматься на верхние этажи удобнее на лифте, а вот обслуживать проще обычную лестницу).

К этому следует добавить превосходно работающую функцию автоматического определения аппаратных составляющих компьютера. Вообще говоря, в большинстве случаев настройка системы потребует только двух дел: русификации и небольшой коррекции параметров X-сервера.

На этом месте переходим к минусам. Локализация системы с нуля - занятие не очень привлекательное, но, если это может послужить утешением, значительно более простое, чем исправление ошибок недостаточно корректной русификации. Для того чтобы Zenwalk обучился русскому языку, потребуется внести изменения в пять файлов; один из них - xorg.conf, который в ряде случаев все равно придется править для задания правильного разрешения экрана. Достаточно полную инструкцию, где подробно расписано, как все следует делать, поисковая система Google предложит сразу, причем в нескольких экземплярах.

Единственный казус - все они написаны на русском языке, который система как раз и не понимает. И чтобы прочитать инструкцию по русификации, систему прежде нужно русифицировать. Видимо, не зря говорят, что рекурсия для пользователей системы Linux - это святое, даже если она очень напоминает зацикливание. Поэтому распечатать пособие придется заранее.

Но несмотря ни на какие рекурсии, вся процедура конфигурирования системы занимает от силы полчаса. И на этом, как правило, настройка заканчивается, если у потребителя нет каких-либо экзотических запросов. Естественно, еще нужно будет внести некоторые косметические исправления в графический интерфейс, но это уже, как говорится, дело житейское. Таким образом, настройка системы, установленной с помощью этого дистрибутива, теоретически может быть произведена намного быстрее, нежели в случаях применения продуктов, позиционируемых их создателями как особо дружественные. А справиться с нею под силу любому специалисту, имеющему практический опыт инсталляции Linux.