ПО

О том, что можно синтезировать вирусы для мобильных телефонов, говорили еще в конце 90-х, когда создавали смартфоны, управляемые специальной операционной системой. Именно наличие стандартной ОС позволяет вирусу проникать на терминал в виде стороннего приложения и не только заражать там другие программы, но и предпринимать попытки к саморазмножению. Современные вполне боеспособные вредоносные программы для мобильных устройств существуют порядка двух лет. На SofTool’2006 разработчики представили свои новые продукты и перспективные решения для борьбы с ними.

В мире смартфонов и коммуникаторов царят те же правила "вирулентности" операционных сред, что и у их "больших братьев" - настольных персональных компьютеров. Чтобы вирусы существовали в среде, она должна быть популярной, документированной и незащищенной. Все эти условия в достаточной мере выполняются как на Symbian, так и на конкурирующей платформе - Windows Mobile. Поэтому можно считать, что пользователи таких устройств всегда находятся под ударом.

Интерес крупных софтверных компаний к производству антивирусных программ для карманных аппаратов вполне закономерен: потенциальный рынок для решений подобного рода чрезвычайно велик, ведь в мире насчитывается несколько миллиардов пользователей сотовых сетей. Да и усложнение мобильных устройств усиливает опасность их заражения. По мнению аналитиков из "Лаборатории Касперского", вирусная активность имеет параболический характер развития: после этапа "разогрева" количество вредоносных программ возрастает очень быстро. Через пару лет вы вряд ли захотите пользоваться своим новым мобильником, если не установите на него специальное антивирусное программное обеспечение и средства персональной безопасности, предупреждающие от взлома хакеров. Но самую верную гарантию от подобных неприятностей скорее всего даст ваша нынешняя примитивная и простая "трубка", если вы, конечно, не отправите ее к тому времени в мусорный бак.

Результат деятельности мобильного вируса:

 смартфон полностью неработоспособен

Стандартный запрос на прием файла

 по Bluetooth - если отправитель

незнаком, лучше отказаться

От пристального взгляда мобильного

 антивируса не укроется ни одна

 вредоносная программа

Однако организовать антивирусную защиту можно уже сейчас. К примеру, с помощью продукта компании F-Secure под именем Mobile Anti-Virus. Он защищает мобильные устройства ведущих производителей, хорошо адаптируется в таких операционных системах, как Symbian (версий 6, 7, 8 и 9), а также Windows Mobile 5.0 для смартфонов. Поддерживается лечение файлов и для устройств, работающих под управлением Windows Mobile 2003 в версиях для Pocket PC и смартфонов. Таким образом, одной программы будет достаточно для защиты всех мобильных устройств пользователя. Обновление можно загружать по GPRS с сайта компании-производителя. "Весит" такая программа всего 520 Кб и работает на всех основных европейских языках, кроме русского. Надо верить, что это временно, ведь провести локализацию такого небольшого приложения совсем не трудно.

"Лаборатория Касперского" пошла другим путем: вместо создания единого решения для всех мобильных устройств задачи были разделены. Уже год продается Kaspersky Security для PDA (существует целых пять версий программных модулей), а вот для смартфонов есть только бета-версия антивируса Касперского под незатейливым названием Mobile. Такое разделение продуктов было связано с реальностью угроз для определенных платформ: по мнению разработчиков, карманные компьютеры были более распространены, чем смартфоны, и снабжались стандартными операционными системами, что увеличивало риск заражения.

Выпуск в коммерческую эксплуатацию антивируса Касперского Mobile 2.0 обещают уже этой осенью - его можно будет купить в обычных и интернет-магазинах, а также загрузить у многих отечественных контент-провайдеров. Система весьма адаптивна и помимо постоянной защиты файловой системы смартфона от вредоносных программ в режиме реального времени и проверки объектов файловой системы, находящихся на смартфоне или на подключенных картах расширения памяти, имеет специфические возможности. К примеру, блокирование нежелательных SMS- и MMS-сообщений, обновление через веб-браузер смартфона и т. д. Количество поддерживаемых операционных систем - вполне достаточное. Это распространенная Symbian Series, а также Windows Mobile 2003 и 5.0.

Однако даже поставив на мобильный терминал антивирус, успокаиваться не стоит. Ведь попасть на телефон пользователя вредоносная программа может несколькими способами. Наиболее распространенный - с помощью зараженного MMS-послания. По данным "Лаборатории Касперского", уже сейчас в общем трафике столичных абонентов вирусы создают более 20 тыс. зараженных MMS в месяц. Пока это капля в море, да и у сотовых операторов стоят специальные программные комплексы безопасности, но MMS-эпидемии случались уже в сорока странах мира, где хождение графических сообщений на какое-то время было полностью парализовано. Еще один крайне неприятный способ "вручения" вам зловредного подарка - через Bluetooth. Многие пользователи даже не догадываются, что этот протокол беспроводной передачи данных может быть включен в их смартфонах по умолчанию и устройство распознается как "видимое" в радиусе 20-30 м: у него обычно стоит опция "разрешить загрузку файлов с других устройств". Таким образом, меры по защите от вредоносных программ следующие - установить антивирус, отключить функцию автоприема MMS от любых отправителей, а также, подобно случаям с "большими" компьютерами, не принимать файлы, особенно исполняемые (всевозможные программы), по Bluetooth от незнакомых абонентов.