ОБЗОРЫ

 

Дистрибутив Linux до ожидаемого уровня виртуализации недотягивает

На рынке операционных Linux-систем для вычислительных центров появился новый продукт - дистрибутив Corporate Server 4 фирмы Mandriva. По замыслу создателей ему предстояло составить мощную конкуренцию разработкам фирм Red Hat и Novell такого же класса за счет расширенной поддержки технологий виртуализации. Вот только, как показало проведенное в eWeek Labs тестирование, эти благие намерения намного отстают от того, что мы видим в реальности.

Не станем спорить: Mandriva CS 4 уникален в том смысле, что поддерживает сразу три совершенно разные инфраструктуры виртуализации - Xen, OpenVZ и VMware. Однако при всем том разработчикам новой ОС так и не удалось повысить уровень этих технологий в средах Linux. Более того, в отношении Xen новинка явно недотягивает до того, что уже предлагают Novell и Red Hat.

Операционные системы семейства Linux, которые на протяжении ряда лет предлагает Mandriva (раньше эта фирма носила название Mandrakesoft), традиционно славятся удобством для новичков и простотой доступа пользователей (в первую очередь тех, что работают на настольных системах) к программным компонентам, которые крупные компании предпочитают прятать поглубже. Давайте вспомним: с самого начала эта французская компания видела свою цель в том, чтобы создать клон Red Hat Linux с графическим интерфейсом K Desktop Environment, о чем Red Hat в те времена даже не думала.

Гибкость компонентов остается привлекательной чертой и в дистрибутиве CS 4, который Mandriva начала выпускать в сентябре. Организациям, где уже отлажено сотрудничество с этой фирмой в области обслуживания и поддержки, стоит внимательно приглядеться к новинке и подумать о переходе на нее.

Возможности ролевой установки CS 4, которые предлагает утилита FIBRIC, нам понравились, а вот

 варианты конфигурирования уже инсталлированных сервисов оказались довольно скромными

Если же администратор собирается развернуть в своей Linux-среде какую-то конкретную платформу виртуализации, ему лучше обратить свой взор в сторону альтернативных разработок, которые с более высокими результатами прошли тестирование в eWeek Labs.

Для платформ Xen, скажем, лучше может подойти SLES 10 (SUSE Linux Enterprise Server - корпоративный сервер SUSE Linux; с ним можно ближе познакомиться на сайте eweek.com в статье "SLES 10 pairs well with Xen"). Как показала проверка, Novell удалось добиться большего, чем Mandriva, успеха в реализации Xen. Другим очень интересным предложением в этой области является XenEnterprise 3.0 фирмы XenSource - лучшая на сегодняшний день реализация Xen из тех, что прошли тестирование в eWeek Labs. Обзор данной технологии также приводится на сайте eweek.com в статье "XenEnterprise 3.0 works well within limits".

Компании, планирующие использовать технологию виртуализации OpenVZ, могут испытать у себя CS 4, однако мы все же отдали бы предпочтение операционной системе Debian GNU/Linux, ядро которой также поддерживает OpenVZ.

Средства управления ПО и базовой конфигурацией оборудования, инструменты настройки сетевых параметров, создания точек

монтирования, обеспечения безопасности, конфигурирования загрузчика и выполнения других задач собраны в центре управления

Mandriva Control Center, который имеет сходство с инструментарием Yast из SUSE Linux, но содержит меньше модулей

Если же администратор интересуется технологией виртуализации VMware, то ему особенно тревожиться нечего: половину работы за него сделала сама фирма VMware. Ее продукт поддерживает широчайший спектр операционных систем, начиная с Windows и заканчивая наиболее известными дистрибутивами Linux. При этом предлагаются как бесплатные, так и коммерческие варианты.

Цена на Mandriva CS 4 зависит от длительности технического сопровождения. При годичной поддержке ОС обойдется покупателю в 314 долл., с двухлетней поддержкой - в 414 долл., а с пятилетней - в 654 долл. Новинка совместима с процессорными архитектурами x86 и x86-64. В eWeek Labs прошла проверку 64-разрядная версия ОС на системе с одним процессором AMD Opteron и ОЗУ емкостью 2 Гб.

Разочарования

Наш интерес к Mandriva CS 4 был вызван в первую очередь обещанной гибкостью виртуализации. Однако нас поджидало разочарование: интеграционные усилия разработчиков принесли намного меньшие плоды, чем предполагалось.

Начнем с того, что в пакете CS 4, который предлагается для месячного бесплатного тестирования по адресу: my. mandriva.com/cs4/trial, не нашлось никаких компонентов для VMware. Когда же мы обратились в службу поддержки Mandriva, ее представитель сообщил, что вскоре все необходимое можно будет получить по каналам обслуживания ОС. При этом он добавил, что пока можно воспользоваться пакетами фирмы VMware, которые полностью совместимы с CS 4. Имея успешный опыт работы с VMware Workstation, Server и Player на множестве хост-машин Linux (независимо от того, декларирована их поддержка или нет), мы охотно поверили, что с ними не возникнет особых проблем и в среде CS 4. Но дело не в этом. Мы-то надеялись, что Mandriva не заставит своих пользователей устанавливать VMware Server из сетевого репозитория, а предложит собственные драйверы VMware, полностью отточенные для ядра Mandriva и его последующих версий!

Не получив такого драйвера, администратор должен будет компилировать его самостоятельно. Задача, конечно, не из сложных, но для ее решения на хост-машине VMware Server придется устанавливать абсолютно ненужный для других целей компилятор вместе с сопутствующим инструментарием.

Следующей проверенной нами опцией виртуализации стала OpenVZ - созданный на базе открытых кодов вариант системы Virtuozzo фирмы SWsoft, сходный по архитектуре с Solaris Containers фирмы Sun Microsystems.

CS 4 поставляется с "заплатой" OpenVZ для ядра. Такое решение Mandriva следует признать на сегодняшний день довольно удачным, поскольку эта технология виртуализации пока не стала частью ядра ни в одном из известных нам дистрибутивов Linux. В то же время дальнейшей интеграцией OpenVZ в CS 4 фирма, похоже, утруждать себя не стала, да и в прилагаемой к ОС документации мы не встретили никаких упоминаний об OpenVZ. А служба поддержки Mandriva в ответ на наш запрос не предложила ничего лучшего, как познакомиться с документацией на сайте проекта OpenVZ. Так что говорить о полноценной поддержке этой технологии виртуализации пока рано. Признать ее составной частью CS 4 можно будет не раньше, чем Mandriva включит в дистрибутив средства настройки и управления, а также необходимую документацию.

Несколько лучше обстоят дела с технологией Xen. На сегодняшний день ее поддержка также не предусмотрена ни в одном ядре известных нам Linux-систем, поэтому нас приятно удивило ее наличие в ядре CS 4. Тем более что настройке виртуальных Xen-машин нашлось место и в документации Mandriva. Вот только по реализации Xen эта фирма заметно отстает от дистрибутивов других фирм.

При первом знакомстве с Xen в операционных средах Red Hat Fedora Core и Novell SUSE, скажем, нам пришлось налаживать совместимость с библиотеками Linux TLS (Thread Local Storage - локальное хранение потоков), вручную перемещая каталог /lib/tls в /lib/tls.disabled, без чего поддержка Xen в ядре заметно тормозила работу системы. Но эта детская болезнь вскоре прошла, и последующие версии Fedora и SUSE научились справляться с проблемой самостоятельно. А вот в документации CS 4 мы опять прочли о необходимости повозиться с /lib/tls.

Незрелость реализации Xen в исполнении Mandriva нас несколько разочаровала, тогда как входящая в состав дистрибутива

утилита urpmi оказалась очень удобной для установки CS 4 в качестве гостя виртуальной машины Xen

Что ж, пришлось последовать им. Но и отключение TLS не помогло - система продолжала тормозить. Тогда мы попробовали другой путь: поскольку CS 4 работала на 64-разрядной системе, решено было отключить /lib64/tls, однако это блокировало модуль RPM (Red Hat Package Manager - диспетчер пакета Red Hat), и мы вернулись к первоначальному варианту.

Создателям Mandriva стоило бы познакомиться с тем, как решена эта проблема в Red Hat и SUSE, а затем использовать примененные там решения в CS 4. В конце концов, как Red Hat, так и SUSE предлагают ПО с открытым кодом, поэтому Mandriva может смело копировать его компоненты.

Потенциал управления

Для управления системами и их конфигурирования CS 4 предлагает администраторам три разных инструментальных набора. Собранные вместе, они покрывают все потребности администрирования, но их интеграция оставляет желать лучшего.

Резюме для руководителей

Mandriva Corporate Server 4

Очередная версия корпоративного сервера фирмы Mandriva представляет собой вполне приличную серверную ОС семейства Linux, которую несколько портят лишь не до конца выполненные обещания относительно поддержки технологий виртуализации. Совместимость дистрибутива CS 4 с VMware, OpenVZ и Xen явно не отвечает тому, что обещала реклама. Целиком и полностью выступая за расширение возможностей по развертыванию серверных приложений, мы вместе с тем вынуждены отметить: создателям CS 4 еще предстоит немало поработать над интеграцией. Ближе познакомиться с новинкой можно по адресу: www.mandriva.com.

Ценовой анализ. Цена CS 4 колеблется от 314 долл. за сервисный контракт на один год до 654 долл. за трехлетний. Таким образом, даже начальная цена пакета ненамного ниже, чем для корпоративных дистрибутивов Novell и Red Hat.

Краткий список аналогов

 

- Windows Server 2003 корпорации Microsoft. Отличается богатой программной поддержкой, доступным инструментарием управления и опциями виртуализации, среди которых есть как коммерческие, так и бесплатные (www.microsoft.com).

- SLES 10 фирмы Novell и RHEL 4 (Red Hat Enterprise Linux) фирмы Red Hat. Оба эти дистрибутива имеют более широкую поддержку со стороны разработчиков ПО и аппаратных средств, чем CS 4, да и лучшую совместимость с процессорными архитектурами. Кроме того, их отличает бoльшая зрелость в реализации технологии SLES Xen (www.redhat.com и www.novell.com).

- Solaris 10 фирмы Sun. Благодаря своей функции контейнеров демонстрирует отличную поддержку виртуализации; хорошо совместима с архитектурой x86-64 (www.sun.com).

    

Оценка основных потенциалов

Удобство в работе

Хорошо

Аппаратная поддержка

Хорошо

Программная поддержка

Удовл.

Возможности управления

Хорошо

Безопасность

Хорошо

Средства управления ПО, базовая конфигурация аппаратных систем, настройки сетевых параметров, создания точек монтирования, обеспечения безопасности, конфигурирования загрузчика и выполнения других задач собраны в центре управления Mandriva Control Center. Он имеет большое сходство с инструментарием Yast из SUSE Linux, но содержит меньше модулей.

А вот Web-инструмент под названием FIBRIC (First Boot RPM Installer and Configurator, установщик и конфигуратор первой загрузки RPM) - несомненное новшество CS 4. Он включился в работу сразу же после установки ОС и представил нам список ролей, в которых может выступать CS 4. Когда мы выбрали роль Identity Server (сервер идентификации), программа тут же предложила установить на машине сервер LDAP, либо Kerberos, либо оба сразу.

Ролевая опция установки нам понравилась, однако оказалось, что Web-интерфейс FIBRIC не обеспечивает шифрования SSL (Secure Socket Layer). Это нас несколько смутило, поскольку работа с FIBRIC требует ввода корневого пароля. Да и варианты конфигурации установленных на машине сервисов, которые нам предложила утилита, богатыми назвать трудно.

В целом же CS 4 стал третьим дистрибутивом Linux, оснащенным средствами управления на базе проекта с открытыми кодами Webmin (www.webmin.com). Под этим названием скрывается Web-интерфейс администрирования системных задач в средах Linux и Unix, разнообразные модули которого помогают выполнять большинство функций конфигурирования. Правда, насколько нам известно, по умолчанию Webmin не применяется ни в одном из основных дистрибутивов Linux, однако созданные на его основе пакеты предлагаются для большинства ОС данного семейства. Остается только пожелать, чтобы Mandriva активнее пользовалась плодами этого проекта в будущем.

На момент подготовки статьи база данных Mandriva об аппаратной совместимости не содержала никакой информации о CS 4. В связи с этим можно только констатировать, что для предыдущей версии дистрибутива CS 3 здесь указано семь серверов x86-64 и четырнадцать х86.

С аналитиком перспективных технологий Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.