БЕСПРОВОДНОЙ ДОСТУП

Услуги по передаче голоса, которыми операторы сотовой связи занимаются в нашей стране уже около пятнадцати лет, постепенно сдают свои позиции. С одной стороны, абонентов больше интересует мобильный контент, с другой - скоростной доступ в Интернет по каналам сотовых сетей. Без сомнения, именно эти два типа услуг будут добавлять оператору "индекс инноваций" - часть месячного дохода на абонента (ARPU), которая получается от неголосовых услуг. Однако тут есть определенная приоритетность: поскольку для поставки контента крайне нужны именно быстрые протоколы передачи данных, развитие направления мобильного интернет-доступа приобретает для операторов жизненно важное значение.

В России наибольшей популярностью пользуются GSM-сети, которыми "опутано" более 100 млн. пользователей; флагманами здесь являются компании МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон"; значимую роль играют региональные операторы "Уралсвязьинформ", СМАРТС и НСС. Еще примерно 300 тыс. абонентов работают в относительно новом для отечественного рынка стандарте IMT-MC-450 (технология CDMA20001X, реализованная в радиоинтерфейсе 450 МГц), проводником которого является оператор "Скайлинк". Конечно, направление передачи данных весьма активно развивается у всех операторов, но в соответствии с персональными предпочтениями каждого из них.

GPRS в России

В продвижении технологии GPRS (General Packet Radio Service) отечественные провайдеры достигли определенного прогресса: практически во всех регионах России хотя бы один GSM-оператор предлагает услуги передачи данных на основе этой технологии. Системы GPRS внедрены в большинстве регионов у федеральных компаний - "ВымпелКома", "МегаФона", МТС, а также у крупнейших региональных операторов, таких, например, как "ВолгаТелеком", "ЕнисейТелеком", СМАРТС, "Уралсвязьинформ".

Наибольшего успеха в этом процессе достигает "ВымпелКом", который имеет в своем активе подавляющее число GPRS-пользователей, следом идет "МегаФон" и только после них - МТС. Зависимость здесь простая: кто первым ввел GPRS для пользователей prepaid-тарифов (таких до 95% в абонентской базе любого федерального оператора), тот и получил значимый результат от внедрения этой технологии передачи данных.

Однако пока GPRS не в состоянии удовлетворить все потребности абонентов, прежде всего из-за относительно низкой и негарантированной скорости. Отсутствует само понятие "гарантированная полоса пропускания": даже при поддержке GPRS-соединения скорость очень сильно зависит как от загрузки сети, так и от возможностей сотового телефона (они, понятное дело, слишком разнятся от модели к модели).

В самом лучшем случае при полностью свободной сети и при внедренной схеме кодирования CS4 мы получим скорость: 21,4 кбит/сх4 = 85,6 кбит/с, где 21,4 кбит/с - максимальная скорость передачи данных в одном таймслоте, а 4 - максимальное количество таймслотов, которое сможет поддержать телефон.

В реальной сети практически невозможно получить четыре слота, не все телефоны поддерживают такое их количество, почти нигде не внедрена схема CS4 - поэтому и скорости гораздо ниже. Влияет на скорость и тот факт, что в большинстве базовых станций (БС) операторов по умолчанию проставлена схема кодирования CS2, что является компромиссом: каждый слот обеспечивает скорость 12 кбит/с, но это позволяет работать даже на максимальном удалении от БС, когда сигнал по схеме CS4 просто глохнет.

Особенно это актуально в городе, который изначально представляет собой сложную систему в отношении радиопланирования - слишком неравномерно распределяется сигнал между железобетонными зданиями различной этажности. Да и ресурсов передачи данных такая схема кодирования забирает значительно меньше - все-таки голос по-прежнему является приоритетом.

Между тем индекс дополнительных услуг в среднем составляет 15-17%, что заставляет операторов постепенно задумываться о развитии таких статей дохода, как Web-доступ, электронная почта и, главное, загрузка картинок и мелодий; а все это требует стабильной работы сервиса передачи данных и высоких скоростей. Вот и настало время, когда операторам пришлось обратить свое внимание на EDGE (Enhanced Data Rates for Global Evolution) - эта технология позволяет во многом снять ограничения по скорости и запустить целый ряд принципиально новых услуг, таких, как мобильное телевидение, загрузка больших объемов информации на телефон, система видеонаблюдения.

Быть или не быть EDGE

Кроме большей, чем у GPRS, скорости технология EDGE обеспечивает более эффективное использование частотных ресурсов и улучшение покрытия сети по сравнению с обычной GSM-сетью. Реально достижимая скорость передачи информации может составлять 111 кбит/с, что открывает для оператора мобильной связи возможность предложить своим абонентам услуги по передаче данных в существующем частотном спектре GSM со скоростями, характерными для систем мобильной связи третьего поколения (3G).

В нашей стране в этом плане ситуация специфическая: запоздание с внедрением сетей GSM, отсутствие крупных федеральных операторов на начальном этапе и кризис 1998 г. привели к тому, что бум развития GSM-сетей начался только в 2002-м и сейчас активно продолжается.

Российские операторы изначально закупали для многих региональных сетей EDGE-совместимое оборудование. Таким образом, европейский вопрос "строить или не строить EDGE-сети?" трансформировался в российский - "запускать EDGE-сети или не запускать?". Дело в том, что активация EDGE оператору обходится примерно в 10-15 тыс. долл. на каждую базовую станцию (легкий апгрейд ПО и лицензия на использование), и тем не менее целесообразность внедрения EDGE в сетях российских операторов представляется более логичной, так как сроки внедрения WCDMA-сетей в России пока не определены.

Однако запускать повсеместно сети с новыми скоростями отечественные операторы не спешат - особенно в своих самых старых и загруженных сетях. И тому есть несколько причин.

По своей сути внедрение высокоскоростной передачи данных - совсем не одномоментное явление. Во-первых, внедрение EDGE - это внедрение новой модуляции в радиоканале между БС и мобильным терминалом. Для внедрения EDGE в сети сотового оператора необходимы EDGE-совместимые передатчики на базовых станциях и проникновение терминалов, поддерживающих EDGE.

Вместе с тем никаких изменений в плане тарификации в сторону увеличения тарифов просто не может быть, что создает проблему окупаемости инвестиций. Поэтому такую технологию передачи данных проще внедрять в относительно новых сетях - к примеру, московский "МегаФон" может позволить себе активировать EDGE в столичной сети, поскольку его оборудование новое, базовые станции имеют возраст не более двух-трех лет.

А вот МТС, чья сеть строится с середины 90-х, делает это фрагментарно по причине высоких затрат на данный процесс. Ну а "ВымпелКом" в столице - нечто среднее между этими двумя крайностями, и EDGE здесь пока внедряется только в пределах Садового кольца.

Во-вторых, и GPRS, и EDGE - технологии весьма требовательные к каналам передачи данных. Если, к примеру, для обмена только голосовым трафиком необходим хотя и мощный, но стандартный транспортный канал от базовой станции в сеть, то для обмена данными пропускную способность придется увеличивать в полтора-два раза.

Если в столицах (Москве и Санкт-Петербурге) наращивание каналов передачи данных - это только вопрос денег (рынок подобных услуг уже 10 лет как сформирован), то в регионах помимо финансовых проблем есть и организационные.

До сих пор сотовые операторы, особенно федеральные, испытывают сложности с подключением своей емкости к городским телефонным сетям и получению доступа к магистральным каналам передачи данных для пропуска собственного трафика. Таким образом, подобные новации требуют серьезных инвестиций и четкого бизнес-планирования. Вдобавок существует проблема перегрузки сетей голосовым трафиком, особенно после любых маркетинговых шагов по привлечению новых абонентов в регионах.

В-третьих, для внедрения EDGE потребуется сделать очень многое - в частности, доработать радиопланирование и серьезным образом оптимизировать системы передачи и IP-сегменты сетей, поскольку внедрение EDGE-передатчиков в сетях во многом завершено. Дело в том, что с 2002-2003 гг. все поставки базовых станций в нашу страну осуществляются только в состоянии EDGE-ready, поэтому для активации не надо закупать другое "железо" - нужно лишь добавить ПО от производителей.

Но делать это операторы будут с осторожностью: конечно, после внедрения EDGE трафик в расчете на каждую БС возрастает в среднем в пять раз, но кроме коммерческой выгоды здесь требуются серьезные инвестиции в защиту от перегрузок.

Свой путь небесной сети

Отдельно надо сказать о "Скайлинке": с помощью его технологий передачи данных CDMA 2000 1X (особенно при включенной SkyTurbo) пользователь получает канал примерно вдвое более быстрый, чем GPRS, и примерно такой же, как EDGE. Компании в таком случае могут вводить тарифные планы, которые охватывают как голосовой трафик, так и данные, - это работает по принципу "электронного калькулятора", когда определенный ежемесячный платеж пользователь может расходовать либо на минуты, либо на килобайты.

Кроме того, до конца 2005 г. планируется запустить "быстрый транспорт" для множества будущих дополнительных услуг - скоростной Интернет "по воздуху". Речь идет о EV-DO (Evolution Data Only), технологии сетей мобильной связи третьего поколения (3G), стандартизированной 3GPP2 в рамках развития CDMA2000 и обеспечивающей передачу данных на скоростях до 2,4 Мбит/с. Именно такая скорость мобильной передачи данных была достигнута на практике в ходе тестирования функциональных возможностей EV-DO в 2004 г.

Конечно, в реальности такие цифры вряд ли достижимы, но если скорость, предлагаемая этой технологией, хотя бы в два раза превысит ту, что может обеспечить EDGE, это уже даст реальное преимущество. Реализовать такую услугу "Скайлинку" будет, конечно, значительно проще, чем конкурентам, - в Санкт-Петербурге и Москве сети приблизительно из 300 БС отстроены по принципу "EV-DO-ready". Надо только купить лицензии с дополнительным ПО, и можно работать.

В столице "Скайлинк" даже специально освободит для этого третью несущую частоту, которая сейчас все еще обслуживает (правда, бесплатно и без гарантированного качества) 8 тыс. упрямых NMT-абонентов, оставшихся еще со времен МСС. К слову, 6 тыс. абонентов МСС удалось перевести в "Скайлинк", остальные рассосались по GSM-операторам.

В погоне за текстом

Однако скорость сама по себе ничего не значит - это просто возможность "достать" из окружающего информационного пространства какой-либо контент по определенной теме. Будь это медийные Wap-порталы или расширенные возможности SIM-меню, как у "МегафонPro", сервис "Хамелеон" у "ВымпелКома" или I-mode у МТС, равно как и BREW у "Скайлинка".

По сути это мультимедийные порталы контента для мобильных устройств. Но его мало, поэтому по таким каналам будет идти информация из "большого" Интернета - всевозможные фильмы, потоковое видео, книги и, конечно, электронная почта. Учитывая, однако, высокую стоимость каждого мегабайта данных (порядка 20 центов при цене у кабельных провайдеров не более двух центов), мы получаем две разные группы пользователей.

Первая группа - это миллионы пользователей, которые скачивают незначительные объемы, ориентируясь в основном на небольшие текстовые сообщения и Wap-трафик (не все обращают внимание, но здесь, кстати, 20 центов просят уже за 20 Кб данных, а не за мегабайт). Вторая группа - бизнес-пользователи, для которых стоимость трафика некритична, поскольку за них платит компания. Они ориентируются на высокую скорость и доступность информационной сети, а также на ее надежность.

Хотя, как мы отмечали выше, даже в новых протоколах передачи данных ни один беспроводной оператор пока не предоставляет по умолчанию гарантированную полосу пропускания - только по дополнительному соглашению и чаще всего для стационарных объектов.

Если для массового рынка вполне хватает сотовых терминалов с поддержкой GPRS или EDGE, то для бизнес-сегмента нужны скорее специальные модемы в виде PCMCIA-карт или небольших модулей, подключаемых через USB. Самое интересное, что на сегодняшний момент на рынке нет хороших внешних модемов по цене ниже 250 долл., сочетающих в себе поддержку GPRS и EDGE. Ситуация парадоксальная, так как именно такие устройства позволят сделать доступ к сети удобным для корпоративных абонентов, которым приходится перемещаться по стране и миру, - не везде еще есть "надстройка" EDGE.

Аналогична ситуация с модемами для EV-DO: по мнению руководства "Скайлинка", первый терминал с поддержкой этой технологии будет стоить 500 долл., а технологичный модем - вдвое дешевле, причем из продуктовой линейки 2006 г. примерно половина устройств (четыре из десяти) будут именно модемами, а не телефонами, это более рациональный подход, чем у GSM-операторов.

Скорости в параллельно существующих стандартах сотовых сетей будут, конечно, неравны - EV-DO быстрее. Но, как в известной рекламе, многим пользователям "больше и не надо": EDGE будет вполне конкурентоспособным даже без громадных планов развития контента в мобильных сетях. Правда, за счет другой категории абонентов EV-DO будет приносить своим создателям, конечно, сравнимое с EDGE количество денег при гораздо меньших затратах на сеть и продвижение.

Фактически EV-DO навсегда останется скоростным, дорогим, но более интересным протоколом передачи данных для корпоративных пользователей: учитывая тот факт, что в 2006 г. "Скайлинк" планирует развернуть еще 44 региональные сети, основные бизнес-регионы все-таки будут "накрыты" скоростным беспроводным Интернетом к середине 2007 г.

А вот технологию EDGE в России ожидают широкие перспективы - учитывая степень внедрения GSM-сетей на территории страны, по-настоящему высокоскоростная передача данных станет для многих абонентов, не имеющих других способов доступа в Интернет, настоящей находкой.

Пока большинство соединений с Интернетом осуществляется по коммутируемым телефонным сетям общего пользования (dial-up). Но с ростом стоимости фиксированной связи по всей стране (банальная плата за стационарный телефон к концу года будет превышать ARPU сотовых провайдеров при сравнимом количестве выговариваемых минут), беспроводной доступ к глобальной информационной сети может стать весьма привлекательной альтернативой для пользователей, у которых раньше не было никакого выбора.

Для операторов же она сможет открыть реальный путь к предоставлению универсальной услуги связи, о которой часто упоминает отраслевое министерство. Подойдет EDGE и для небольших сотовых компаний, которые не обладают достаточными финансовыми ресурсами для приобретения лицензии на 3G и развития подобных сетей, - своим клиентам они тоже смогут предоставить скоростную передачу данных.