СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

80 лет назад

9 ноября 1925 г. Изобретатели В. И. Попов, Б. П. Грабовский и Н. Г. Пискунов подали заявку на радиоустройство для видения на расстоянии - радиотелефот, позднее изобретателям был выдан патент. Основоположник электронного телевидения Б. Л. Розинг в отзыве о радиотелефоте писал: "Наибольшая ценность проекта заключается в применении на обеих станциях (отправительной и приемной) катодных лучей как обладающих свойством безынертности и допускающих поэтому возможность наиболее совершенной синхронизации движений".

12 ноября. А. А. Чернышев подал заявку на передающую телевизионную трубку с полупроводящим фотокатодом.

15 ноября. Состоялось торжественное открытие Минской радиовещательной станции.

Ноябрь. Радиобюро МГСПС построило первый в Советском Союзе трансляционный радиоузел с центральным усилителем мощностью 40 Вт, установленный в Доме Союзов. По сети проводов, проложенных по трамвайным мачтам, обслуживалось 80 громкоговорителей в рабочих клубах и на площадях Москвы.

20 декабря. В журнале "Радиолюбитель", N 21-22 за 1925 г. в статье В. Алексеевского "Проволочная передача радиоприема" впервые описан радиоузел проводного вещания, созданный группой радиолюбителей на базе приемника "Радиолина" и обслуживающий 12 абонентов в четырех домах. На стороне абонентов линии оканчивались штепсельными розетками, к которым подключались головные телефоны.

60 лет назад

Ноябрь 1945 г. Начато внедрение аппаратуры тонального телеграфирования с амплитудной модуляцией ВТ-34, позволяющей в спектре частот от 370 до 2510 Гц иметь 18 телеграфных двусторонних каналов с интервалом между несущими частотами 120 Гц при ширине каждого канала 80 Гц и скорости телеграфирования 50 бод.

15 декабря. Московский телевизионный центр возобновил регулярные передачи (два раза в неделю). Передача проводилась с четкостью разложения в 343 строки.

Декабрь. Коллективом конструкторов под руководством Е. Н. Геништы создан семиламповый супергетеродин "Москвич". Для уменьшения восприимчивости к индустриальным помехам в приемнике использована рамочная антенна. Приемник имел три диапазона - ДВ, КВ и СВ, его выходная мощность - около 2 Вт.

50 лет назад

25-29 ноября 1955 г. Проведено совещание по катодной электронике, организованное Всесоюзным научным советом по радиофизике и радиотехнике АН СССР, отделением физико-математических наук АН УССР.

6-7 декабря. В Институте радиотехники и электроники АН СССР состоялась конференция по теории передачи сообщений, созванная научным советом по радиофизике и радиотехнике АН СССР. В ней приняло участие 420 представителей различных организаций. В 12 докладах были освещены вопросы теории связи и теории информации.

Декабрь. Вступили в строй Владивостокский телецентр и студия телевидения.

Е. Н. Геништа - талантливый разработчик радиоаппаратуры

Евгений Николаевич Геништа (1908-1991) окончил Московский техникум связи в 1929 г. и был направлен на завод "Мосэлектрик". С 1935 г. - преподаватель Московского института связи и Московского энергетического института. В 1947 г. он был переведен в НИИ-885.

 

Евгений Геништа приобрел широкую, можно сказать, общесоюзную известность как главный конструктор радиоаппаратуры широкого профиля - от первых детекторных и ламповых приемников до современных радиолокационных головок самонаведения. В 1931-1932 гг. он разработал первый сетевой радиоприемник ЭЧС-2, в 1933-1934 гг. - батарейный приемник БИ-234, в 1935 г. - СИ-235, один из самых распространенных в предвоенное время отечественных радиоприемников с питанием от сети переменного тока.

С началом войны Е. Н. Геништа возглавил разработку радиоаппаратуры для армии. Под его руководством были сконструированы и внедрены в серийное производство ротная, батальонная и полковая радиостанции. В 1943 г. он создал самолетный радиовысотометр, а затем ряд приборов для опознавания самолетов "свой - чужой".

После окончания войны Евгений Николаевич вновь занимался мирной продукцией: уже в декабре 1945 г. был создан супергетеродин "Москвич", затем появились радиоприемник "Родина" и первый телевизор Т-1 "Москвич".

Направление работ, начатых Е. Геништой, оказалось столь перспективным, что в НИИ-885 было организовано специальное СКБ (впоследствии преобразованное в НИИ "Кулон", а ныне - в корпорацию "Фазотрон-НИИР"). В 1963 г. Евгений Николаевич возглавил в НИИ-339 новое направление работ - создание радиолокационных головок самонаведения управляемых ракет класса "воздух - воздух".

Его работы были отмечены множеством правительственных наград. Среди них - Сталинская (1938 г.), Ленинская (1961 г.) премии и Государственная премия СССР (1967 г.), Орден Ленина (1943 и 1955 гг.).

Известно, что Сталинскую премию он получил за разработку радиополукомпасов РПК-2 и РПК-10 для авиации, а Госпремию СССР - за создание радиолокационных головок самонаведения для ракеты К-40 класса "воздух - воздух". 

40 лет назад

12-16 ноября 1965 г. В СССР для исследования космического пространства и планеты Венера запущены две межпланетные станции - "Венера-2" и "Венера-3". Они вышли на орбиты, близкие к расчетным. Аппаратура обеих станций получала питание от химических и солнечных источников энергии. Телеметрические, измерительные и другие приборы включались автоматически в соответствии с программой полета и по радиокомандам с Земли.

29 ноября. В Париже в Доме радио был устроен первый просмотр передачи цветного телевидения из Москвы с помощью советского спутника связи "Молния-1".

Декабрь. Ленинградским филиалом ЦНИИС завершена разработка громкоговорящего монетного телефона-автомата без микротелефонной трубки.

Петр Чачин, координатор раздела "История развития электросвязи" Виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru/connect), Почетный радист Российской Федерации.