ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

В ноябре этого года компания Novell объявила о выходе дистрибутива SuSE Linux 10. Впервые в создании продукта участвовало всемирное сообщество разработчиков ПО с открытым исходным кодом. Поэтому пользователи свободно распространяемой операционной системы ожидали события с особым нетерпением - уж очень любопытно было узнать, во что именно выльется помощь коллектива.

Инсталляция и настройка

Главный недостаток установочного модуля - качество его локализации. И предыдущие версии этого продукта особого трепета к русскому языку не испытывали: "смесь французского с нижегородским" уже успела стать чем-то вроде фирменного знака SuSE Linux. Однако в десятой версии авторы превзошли сами себя. В общем, если этот дистрибутив будет использоваться в средней школе, то перед началом установки следует убедиться, что поблизости нет учителя русского языка, - у человека запросто могут сдать нервы.

Обновление SuSe Linux 10 производится при помощи системы настройки и конфигурирования YaST

Более того, установленная система также локализована не полностью. Человек, конечно, привыкает ко всему, но неприятный осадок все-таки остается, и хочется верить, что российское представительство компании Novell возьмет вопрос о локализации системы SuSE Linux 10 под особый контроль.

Если не считать вольного обращения с русским языком, программа установки весьма симпатична. Фактически пользователю без особых запросов следует только соглашаться с тем, что предлагает ему инсталлятор, - получение работоспособной системы гарантировано. В большинстве случаев не понадобится дополнительных драйверов, автоматически смонтируются все Windows-разделы (причем файлы и папки, в названиях которых используются кириллические символы, отображаются корректно).

Владельцы ноутбуков обрадуются улучшенной поддержке наиболее популярных чипсетов, включая Intel Centrino. Устройства Bluetooth распознаются автоматически через центральную конфигурацию YaST, а инструменты администрирования обеспечивают быстрый и простой доступ к беспроводным сетям.

С настройкой системы проблем не возникнет даже у начинающего пользователя - за это отвечает фирменный инструмент YaST, заслуженно считающийся гордостью дистрибутива SuSE. Например, установка новых и обновление уже установленных приложений при помощи YaST является процедурой, вполне посильной даже для новичка. Он должен лишь выбрать ближайший к себе сервер обновлений, откуда будет загружен список пакетов, новые версии которых доступны для загрузки. Остается только отметить интересующие приложения и дать команду на их установку - через несколько минут пакеты будут заменены.

Интерфейс и приложения

Слухи о том, что стандартной графической оболочкой SuSE вместо KDE станет GNOME, подтвердились частично, причем в весьма приятном для пользователя варианте. Теперь поддерживаются оба интерфейса - таким образом, никто не почувствует себя обделенным.

Несмотря на то что SuSE Linux превосходно подойдет для быстрого развертывания сервера, разработчики подчеркивают, что она может с успехом использоваться для рабочих станций, максимально облегчая переход с Windows. Это, кстати, весьма важно, ведь использование Linux в качестве серверной платформы стало уже привычным, а вот организовать настольную систему под управлением свободного ПО - это не такая простая задача.

Заметно, что радикально возросла по сравнению с предыдущей версией скорость. Особенно хорошо это видно во время запуска программы конфигурирования YaST, всегда стартовавшей довольно медленно.

Есть хорошая новость и для любителей послушать музыку во время работы. Формат MP3 реабилитирован - кодек для проигрывания соответствующих файлов устанавливается "из коробки". Правда, так же просто посмотреть видеоролики формата AVI пока не получится: пакеты поддержки все-таки придется устанавливать вручную.

Для повседневной офисной работы дистрибутив подходит если не хорошо, то вполне удовлетворительно. Включенный в его состав OpenOffice.org 2.0 прекрасно локализован, так что специально устанавливать его русскую версию нет никакой необходимости. Штатным браузером системы, как и следовало ожидать, стал Firefox. Почтовых клиентов два - поклонники KDE могут пользоваться привычным им Kmail, а для тех, кто предпочитает GNOME, в составе дистрибутива есть Novell Evolution. Для работы в сетях peer-to-peer имеются клиенты BitTorrent и Ktorrent.

Поскольку проведение видеоконференций по IP-линиям уже не является экзотикой, будет востребована и программа GnomeMeeting. Доступна функция Voice over IP с применением Linphone или Kphone. Для чтения новостей служат приложения Akregator и Blan.

Графические возможности дистрибутива также весьма широки. Помимо мощного редактора изображений GIMP в системе присутствуют утилиты для просмотра графических файлов и программы для работы со сканерами и цифровыми фотокамерами.

В общем, при помощи SuSE Linux 10 можно достаточно быстро получить полноценную рабочую станцию, удовлетворяющую самым строгим требованиям.