ВЫСТАВКИ

На прошедшей 9-11 ноября в Москве 2-й международной выставке "Силовая электроника" (www.powerelectronics.ru) было продемонстрировано состояние этой отрасли в нашей стране. Организатором ее уже второй раз выступила петербургская компания "Примэкспо" (www.primexpo.ru) совместно с ITE Group Plc при поддержке Минобрнауки РФ, Федерального фонда развития электронной техники, Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления и ОАО "Российская электроника".

За год "Силовая электроника" "повзрослела и прибавила в весе", что особенно было заметно по проявленному посетителями-специалистами интересу к многочисленным семинарам и презентациям, а также по их активности у стендов экспонентов, число которых в этом году возросло.

По сравнению со многими электронными форумами, часто поражающими своими гигантскими масштабами, эта выставка выглядела весьма скромно - на ней разместили в одном небольшом, но уютном зале Центра международной торговли (ЦМТ) свои экспозиции немногим более 100 экспонентов. Наряду с компаниями из регионов России в ней приняли участие игроки рынка силовой электроники из Белоруссии, Украины, Литвы, Великобритании, Германии, США, Испании и других стран. На форуме были представлены последние разработки таких зарубежных компаний, как Curamik Electronics, F&K Delvotec Bondtechnik, Semikron, Infineon, Mitsubishi-Electric, Semelab, Vicor, минского НПО "Интеграл" и др. Со своей продукцией и решениями выступили и отечественные фирмы, среди которых были "Группа Кремний", "Прософт", "Электровыпрямитель" и т. д. На объединенном стенде "Российская электроника" представили предложения российские компании "Ангстрем", "Контур", Фрязинский завод мощных транзисторов, завод "Микрон" и др. (полный список участников размещен на официальном сайте организатора: www.powerelectronics.ru).

Рис. 1. Распределение продукции "Интеграла" в 2004 г.

Тематика прошедшей выставки по сравнению с предыдущей была значительно расширена. По результатам опросов посетителей прошлогодней экспозиции добавлены и/или более широко представлены следующие разделы: силовые полупроводниковые компоненты, силовые приборы и оборудование, интегральные микросхемы и оптоэлектроника, датчики и сенсоры, источники питания, технологии бесперебойного питания, приводы, интеллектуальный контроль двигателей, тестирование для силовых приборов, оборудование для производства и контроля изделий силовой электроники, аппаратура контроля параметров и др. Интересно, что 95% компаний, принимавших участие в предыдущей выставке, демонстрировали свои обновленные и, как правило, расширенные экспозиции и в этом году, видимо, находя свое участие в ней вполне эффективным.

Выступивший на открытии председатель Федерального фонда развития электронной техники Анатолий Сухопаров отметил, что развивающийся рынок электронной техники ставит перед разработчиками трудные задачи, связанные с поиском новых решений в области силовой электроники, а это делает данную выставку очень актуальной и перспективной.

По заявлению организаторов, целью мероприятия было обеспечить деловую кооперацию специалистов, создать благоприятные условия для развития региональных и международных связей, наладить контакты разработчиков и производителей оборудования с потенциальными потребителями, привлечь внимание к конструкторским решениям, познакомить специалистов с новыми технологиями и достижениями в силовой электронике.

По данным "Примэкспо", за три дня работы выставку посетило более 7,8 тыс. человек, среди которых были руководители, технические директора, специалисты по закупкам, технические специалисты крупнейших промышленных предприятий России и СНГ, военно-промышленного комплекса, ракетно-космической отрасли, атомной промышленности, авиации, судостроения, автомобилестроения, электротранспорта, подъемно-транспортного оборудования, нефтегазовой и горнодобывающей отрасли, приборостроения, тяжелого машиностроения, энергетики, светотехники, а также смежных отраслей.

Рис. 2. Объемы финансирования НИОКР в США и России

Многие специалисты, посетившие выставку, отмечали, что развитие отечественной силовой электроники необходимо для существования таких стратегически важных направлений, как атомная промышленность, космическая, оборонная, авиационная отрасль и многие другие.

По оценке Федерального фонда развития электронной техники РФ, емкость внутреннего электронного рынка России в 2005 г. достигнет 2,5 млрд. долл. Из них на долю рынка промышленной (силовой) электроники придется 23%.

Несмотря на сохраняющийся в России научный потенциал в области электроники, сложившаяся ситуация на отечественных предприятиях этого сегмента, по словам генерального директора ООО "Электронинторг-С" Александра Курляндского, оптимизма не вызывает. По его мнению, этой наукоемкой области промышленности необходима реальная финансовая поддержка на правительственном уровне, значительно превышающая сумму в 2 млн. долл., которые выделены ей государством в этом году.

На развитие производства и повышение конкурентоспособности электронной техники направлены усилия правительств всех передовых индустриальных стран - США, Японии, Германии, Англии, Франции, Южной Кореи, Тайваня и КНР (например, КНР уже превзошла технологический уровень 0,25 мкм). Такое внимание к этой отрасли со стороны правительств развитых стран можно объяснить тем, что (по данным академика Жореса Алферова) 1 долл. вложений в электронику превращается в 100 долл. в конечном продукте, а 1 кг изделий микроэлектроники по стоимости эквивалентен 110 т нефти. Уровень рентабельности данной отрасли - 40% при среднемировом сроке окупаемости вложений в 2-3 года. Кроме того, одно рабочее место в электронике дает четыре рабочих места в других отраслях.

Игроки российского рынка

Среди участников выставки можно было выделить две группы компаний: 1) отечественные и зарубежные производители, 2) дистрибьюторы импортной (например, "Вест-ЭЛ", ЭФО), отечественной или смешанной продукции.

Лидеры российской дистрибуции представляли, как правило, продукцию ведущих производителей силовой электроники - как зарубежной, так и отечественной (в частности, московские "Золотой шар" и "Платан", новосибирские "Новые технологии" и др.).

Рис. 3. Производство электронной техники на душу населения

Некоторые поставщики электронных изделий (такие, как "Аргуссофт") охватывали широкий спектр электронных компонентов по прямым дистрибьюторским каналам от ведущих производителей: IXYS, Westcode, Honeywell, Electronicon и др.

Из отечественных производителей на выставке свою продукцию представляли три флагмана электроники СНГ: два зеленоградских предприятия - "Микрон" (входящий вместе с заводом в концерн "Научный центр", 77,5% акций которого принадлежат АФК "Система") и ОАО "Ангстрем" (блокирующим пакетом которого владеет государственный холдинг "Российская электроника"), а также минское НПО "Интеграл", около 50% поставок которого приходится на Россию.

Российские производители с целью получения прибыли (и выполнения контрактов), не покрывая потребности внутреннего рынка страны, вынуждены работать на внешний рынок в условиях жесткой конкуренции. Например, завод "Микрон" 50% всей продукции поставляет на экспорт - в страны Юго-Восточной Азии (силовая электроника, регуляторы напряжения и др.), а 98% продукции, производимой "Микроном" для внутреннего рынка, предназначены для выполнения заказов Министерства обороны. Из общего объема выпуска флагманской тройки на внутренний рынок поступает 40% продукции, а на экспорт - 60%. Их технология "застыла" на уровне 0,8-1 мкм, освоенном более 10 лет назад.

Ряд игроков придерживаются мнения, что сегмент силовой электроники настолько глубоко интегрирован в российский рынок электронных устройств, что точное выделение его доли не всегда возможно. Однако не все производители с этим согласны. Так, в концерне "Интеграл" доля силовой электроники (вместе с аналоговыми изделиями) определена достаточно точно: в прошлом году она составила 24% (см. рис. 1).

Как отметил Александр Курляндский, российский рынок силовой электроники находится в зачаточном состоянии: его объем составляет 20-30 млн. долл. в год. Вместе с тем наша страна стоит на пороге принятия программы энергосбережения, что, по его словам, должно привести к ожидаемому росту рынка силовой электроники, играющей в ее реализации решающую роль, до уровня 700 млн. - 1 млрд. долл., т. е. примерно в 50 раз.

По мнению Александра Курляндского, подняв в России общий рынок электронных устройств, можно значительно увеличить и объем рынка силовой электроники. По его словам, в последнее время бизнес к этому сегменту начал проявлять внимание, но для обновления и последующего роста электронного производства, включая сегмент силовой электроники, частных инвестиций недостаточно, требуется ее поддержка на правительственном уровне. Состояние российской электронной отрасли на фоне мировых тенденций развития электроники наглядно иллюстрируют диаграммы на рис. 2-5 (на основе данных Жореса Алферова, см. ЭЛЕКТРОНИКА: Наука. Технология. Бизнес, N 5/2004, с. 89-91). По различным оценкам, силовая электроника обеспечивает до 50% всего оборота на отечественном рынке изделий электроники.

По данным г-на Курляндского, сегодня российская отрасль силовой электроники может покрыть лишь 5-6% потребностей при решении назревшей проблемы - модернизации российских железных дорог (РЖД), а около 95% электронных компонентов для этой цели придется импортировать.

Рис. 4. Общие объемы производства изделий электронной техники

В то же время представители некоторых компаний и специалисты высказывали и другое мнение, состоящее в том, что российские производители уже сегодня начали вытеснять зарубежных конкурентов с отечественного рынка. И для развития внутреннего производства силовых электронных компонентов совсем не требуется немедленное внедрение суперсовременных технологий производства мощных кристаллов, поскольку отечественные предприятия в этой области уже располагают всем необходимым, мощности их достаточны. А главная проблема заключается в расширении внутреннего рынка и получении нашими производителями заказов. Например, такой концепции придерживается брянская "Группа кремний", которая показала свою новую продукцию: тиристоры, IGBT-транзисторы, силовые модули, быстро восстанавливающиеся диоды, твердотельные реле.

Большинство дистрибьюторских компаний, представленных на выставке и предлагающих как отечественную, так и импортную продукцию на российском рынке силовой электроники, считают, что изделия наших предприятий и компаний стран СНГ выигрывают за счет соотношения цена/качество. Но, как отметил представитель фирмы "Платан", в корпоративный заказ солидной компании обязательно будут включены импортные комплектующие по причине их более высокого качества.

Рис. 5. Динамика изменения минимальных размеров элементов в России и США

Однако такого мнения придерживаются не все игроки на российском рынке силовой электроники. Так, фирма "Прософт", выступающая на этом рынке в трех ипостасях - как дистрибьютор импортной продукции (представленной на выставке силовыми электронными приборами американской фирмы Cree), разработчик и производитель отечественных продуктов на основе карбид-кремниевых приборов, считает, что оптимальным может быть консолидированное решение, объединяющее передовые западные разработки силовой электроники и устройства управления отечественного производителя. Главное, чтобы они были ориентированы на конкретного российского заказчика с учетом условий последующей эксплуатации.

Более того, по мнению некоторых российских специалистов, представлявших отечественную продукцию, наша силовая электроника при благоприятных обстоятельствах и соответствующих инвестициях может выполнить роль локомотива, который поднимет на более высокий уровень всю российскую электронику. И проблема здесь, как заявляли на выставке некоторые эксперты, заключается не в дотациях государства, а в создании благоприятного климата для развития отрасли.