ОБЗОРЫ

Камерон Стардевант

Новый программный пакет BMC Performance Manager for Virtual Servers фирмы BMC Software поможет компаниям точно определять производительность как реальных, так и виртуальных систем. В своей работе он использует информацию в виде Web-сервиса диспетчера VirtualCenter фирмы VMware, а также данные интерфейса управления для ее же программных серверов ESX Server и GSX Server. Последние служат для развертывания виртуальной инфраструктуры ИТ - виртуальных серверов, сетевых адаптеров и коммутаторов, дисководов SCSI.

По возможностям мониторинга и конфигурирования BMC Performance Manager for Virtual Servers удачно дополняет VMware VirtualCenter, который следит только за текущим состоянием виртуальных серверов. VMware VirtualCenter способен сообщать о влиянии виртуальных систем на физические хост-машины, но когда речь заходит о выполнении SLA (Service-Level Agreement - соглашение об уровне обслуживания), особой помощи от него ожидать не приходится.

Реальная оценка виртуальных систем

Для начала на физической хост-машине eWeek Labs был установлен пакет ESX Server фирмы VMware и создано три виртуальные системы: одна из них работала под управлением Windows 2000 Server, вторая использовала операционную систему Fedora Core 2, а третья - NetWare 6.5 Open Enterprise Server. При этом каждая ОС воспринимала свою рабочую среду как физическую машину, которая находится под ее исключительным контролем, хотя в действительности оба процессора, дисководы SCSI, сетевые адаптеры и оперативная память нашей системы Sun Cobalt параллельно использовались работающими бок о бок с нею другими виртуальными машинами.

Для управления работой ESX Server фирма VMware предлагает консоль VirtualCenter. На ее экране отображаются все виртуальные машины, пиктограммы состояния и разнообразные отчеты, наглядно демонстрирующие производительность системы. В качестве примера приводим график текущей загрузки ЦПУ каждой виртуальной машины. Кроме того, на иллюстрации присутствует сигнал уведомления, который может быть доступен для сервера Novell NetWare, но здесь он не виден из-за того, что центральный процессор загружен почти на 100%.

BMC Performance Manager for Virtual Servers точно указывает, в какой виртуальной машине возникли неполадки и почему. В данном случае уходящая в красную область синяя линия предупреждает, что сервер NetWare испытывает проблемы с виртуальным ЦПУ. Такую информацию диспетчер производительности в данный момент получает от поставщика Web-сервиса, входящего в состав консоли VirtualCenter пакета VMware. Таким образом, она выводится на экранах обеих систем управления, но у пользователя BMC есть еще одна возможность, недоступная в VirtualCenter. Он может легко наложить сведения о производительности виртуальной машины на данные о производительности приложения и в результате получить более полную картину работы системы.

Главным стимулом для перехода на программные средства управления виртуальными системами любых производителей - будь то BMC или ее конкуренты Computer Associates, IBM, Hewlett-Packard - служит желание компаний наложить данные о производительности виртуальной инфраструктуры на показатели работы реального оборудования и собственные деловые потребности. Менеджерам ИТ новинка BMC даст общую картину функционирования виртуализованной инфраструктуры, где имеется VirtualCenter.

BMC Performance Manager for Virtual Servers можно купить уже сейчас. Цена продукта в США колеблется от 815 долл. за лицензию для рабочей группы до 34 000 долл. в варианте для крупных предприятий. В дополнение к этому необходимо приобрести лицензию на консоль, которая обойдется еще в 3500 долл. за каждое одновременно обслуживаемое подключение.

Проверяя новый диспетчер производительности в eWeek Labs, мы подключили его к системе Windows 2000 Server с консолью управления VirtualCenter, которую, в свою очередь, соединили с виртуальными машинами. Для их создания мы воспользовались пакетом ESX Server 2.5, установленным на двухпроцессорной машине Cobalt фирмы Sun Microsystems с Intel Pentium III, двумя сетевыми адаптерами корпорации Broadcom, оперативной памятью 2 Гб и дисковым пространством 48 Гб. Такая конфигурация близка к тому минимуму, который необходим для работы ESX Server. Никаких агентов на контролируемых компонентах устанавливать не нужно, так как всю необходимую информацию BMC Performance Manager for Virtual Servers получает через API Web-сервиса VMware.

Резюме для руководителей

BMC Performance Manager for Virtual Servers

В своем новом диспетчере производительности для виртуальных серверов фирма BMC Software объединила функции управления виртуальными и физическими машинами, сведя их в довольно хрупкий, но вполне работоспособный пакет. Эту технологию управления можно смело включить в число самых современных. Благодаря пакетам виртуализации ESX и GSX фирмы VMware виртуальный сервер воспринимает свою рабочую среду как физическую машину, которая целиком и полностью принадлежит только ему одному. В реальности же бок о бок с ним могут работать и другие операционные системы, что позволяет максимально использовать наличные аппаратные ресурсы. Ближе познакомиться с новинкой можно по адресу: www.bmc.com/products.

Ценовой анализ. Цена на BMC Performance Manager for Virtual Servers колеблется в невероятно широких пределах - от 815 долл. за лицензию для рабочей группы до 34 000 долл. за версию для крупных предприятий. Это делает новинку довольно дорогостоящим приобретением, однако затраченные на нее средства вполне окупаются снижением эксплуатационных расходов за счет повышения эффективности использования серверных платформ ESX и GSX фирмы VMware.

Краткий список аналогов

- Unicenter Network and Systems Management Option for VMware Software фирмы Computer Associates. Самостоятельно находит хост-машины и экземпляры виртуальных машин, а затем отображает их в схеме бизнес-процессов, что делает эту разработку весьма привлекательной для менеджеров ИТ (h18004.www1.hp.com/products/servers/software/vmware/index.html).

- IBM Tivoli Monitoring for Virtual Servers корпорации IBM. Следит за использованием серверных ресурсов и производительностью сервера ESX Server фирмы VMware, способен самостоятельно запускать базовые процедуры устранения возникающих проблем (www-306.ibm.com/software/tivoli/products/monitor-virtual-servers).

Оценка основных характеристик

Удобство использования  

Хорошо

Управляемость  

Отлично

Совместимость  

Хорошо

Возможности  

Хорошо

Способность к обнаружению  

Отлично

Уведомления

Хорошо

Автоматизация задач

Хорошо

Пришлось, правда, немного повозиться, чтобы настроить периодичность представления отчетов о производительности, но внеся минимальные изменения в файл vmaconfig.xml, мы получили четкую картину работы и виртуальных машин, и хост-систем VMware. Честно говоря, нас очень порадовал отказ BMC от использования агентов, так как затраты на их обновление и администрирование порой сводят на нет всю экономию от развертывания подобных систем. Тем не менее мы все же советуем оснастить агентами управления виртуальные машины, ESX Server и системы, где установлен VirtualCenter.

Способность BMC Performance Manager for Virtual Servers собирать информацию о производительности приложений и серверов делает этот пакет особенно пригодным там, где уже имеется инструментарий управления Patrol фирмы BMC. Благодаря новинке ИТ-менеджеры не только получают возможность выполнять все функции мониторинга и управления с одной консоли, но и не испытывают никаких сложностей при интеграции пакета с Patrol (если, конечно, умеют пользоваться этим средством), поскольку диспетчер производительности воспринимается системой просто как еще один модуль знаний BMC KM.

Познай свои серверы!

Установив BMC Performance Manager for Virtual Servers на систему, работающую под Windows 2003 Server, мы сразу смогли управлять диспетчером с консоли BMC Patrol Central. Первое открытие не заставило себя ждать: оказалось, что перед развертыванием новинки ИТ-менеджерам необходимо провести тщательное документирование всех своих серверов ESX и GSX.

Систему ESX Server мы добавили вручную, для чего открыли модуль знаний KM, а затем ввели имя сервера, логин и пароль пользователя. После этого оставалось только задать конфигурацию системы - все остальные операции выполняются в автоматическом режиме.

В комплект BMC Performance Manager for Virtual Servers фирма включила довольно большой набор удобных шаблонов для отчетов, а в самом продукте предусмотрела богатые возможности мониторинга. Этого, впрочем, и следовало ожидать, поскольку BMC обладает огромным опытом разработки средств управления инфраструктурами.

После установки и конфигурирования модуля знаний виртуального сервера мы вскоре начали получать точные данные о производительности своих виртуальных машин. Правда, чтобы воспользоваться некоторыми важными функциями диспетчера - например, научиться переключению окон мониторинга физических и виртуальных машин, пришлось пройти довольно старомодный курс обучения.

Но когда все было сделано, BMC Performance Manager for Virtual Servers представил нам отличную картину текущей производительности виртуальных машин и физических систем с точными данными реального времени. В ходе тестирования мы создали три виртуальных сервера: один с операционной системой Windows 2000, другой - с Novell NetWare 6.5, а третий - с Fedora Core 2 фирмы Red Hat.

Прямо из консоли BMC Patrol Central мы создали графики производительности системы в реальном времени, где отображалась загрузка как физических ЦПУ, так и процессоров каждой виртуальной машины.

Как показало тестирование, BMC Performance Manager for Virtual Servers с удивительной наглядностью демонстрирует относительное потребление вычислительных ресурсов. VirtualCenter, скажем, мог сообщить нам только то, что виртуальный ЦПУ виртуального же сервера NetWare 6.5 загружен на 40%, но ничего не поведал о степени загруженности физического процессора хост-системы ESX Server. А ведь эти сорок "виртуальных" процентов вполне могли соответствовать всего пяти "физическим" процентам рабочего времени хоста. Справедливости ради отметим, что новинка BMC способна сопоставлять таким образом лишь данные о загрузке процессора, но представители фирмы пообещали устранить этот недостаток в последующих версиях модуля знаний для виртуальных серверов.

Хотя версия BMC Performance Manager for Virtual Servers имеет всего лишь первый номер, этот инструмент позволяет измерять широкий спектр параметров и физических, и виртуальных машин. На ESX Server, допустим, нам ничего не стоило собрать посредством VirtualCenter информацию обо всех виртуальных машинах. В результате мы получили детализированный отчет, где кроме всего прочего указывался номер версии операционной системы, состояние диска, памяти и сети.

Все сведения о загрузке физической памяти, диска, сети и процессора физической хост-машины ESX Server четко структурированы. Как и другие разработки BMC, новый диспетчер производительности позволяет менеджеру ИТ самостоятельно устанавливать пороговые значения подачи сигналов. Мы, в частности, настроили систему так, что она выводила на консоль BMC Patrol Central визуальные уведомления об отключении любой из виртуальных машин и превышении квот на дисковое пространство.

В дополнение к этому BMC Performance Manager for Virtual Servers следит за параметрами ЦПУ, специфичными для VMware. Так, система извещала нас о том, какая часть процессорных ресурсов находится в режиме ожидания, используется или гарантирована на конкретной виртуальной машине.

Пакет предлагает несколько простеньких отчетов, где показаны серверы ESX Server и размещенные на них виртуальные машины. Создаются такие документы очень легко, и надеемся, что в последующих версиях BMC расширит их спектр.

Первая версия BMC Performance Manager for Virtual Servers совместима только с продукцией VMware, но, судя по названию пакета, можно предположить, что в последующем он сможет работать и с другими платформами виртуальных инфраструктур. Хотя представители фирмы о такой перспективе ничего не говорят, все же рискнем назвать первого кандидата. На эту роль скорее всего может претендовать система с открытыми кодами Xen Hypervisor фирмы XenSource. Для BMC, равно как и для других производителей средств управления, имеет полный смысл обеспечить поддержку самых разных средств создания виртуальных инфраструктур, которые могут использоваться в корпоративных вычислительных средах.

Впрочем, на сегодняшний день может оказаться вполне достаточно поддержки одной лишь VMware, поэтому остается только поблагодарить BMC за создание очень нужного пользователям виртуальных инфраструктур инструментария.

С техническим директором Камероном Стардевантом можно связаться по адресу: cameron_sturdevant@ziffdavis.com.