Малайзия и Сингапур хотят, чтобы вы разместили у них свой бизнес. Гонконг и Бангкок тоже. Кого же выбрать?

Вежливость ценится в Юго-Восточной Азии. Поэтому не часто услышишь, чтобы государственный служащий критиковал своих соседей. Весьма показательно в связи с этим, что Соу Кен Вай, член сингапурского Национального компьютерного совета (National Computer Board), слегка раздражается, когда ему задают вопрос о грандиозных планах Малайзии по созданию крупного технологического парка под названием Multimedia Super Corridor (MSC). “Если вы отправитесь в MSC сегодня, то ничего не увидите”,  -  говорит он.

Эта игра в перетягивание каната наглядно демонстрирует, насколько обострилась конкуренция между странами Юго-Восточной Азии в борьбе за привлечение капиталов иностранных компаний. Сингапур и Гонконг уже давно являются основными центрами расположения региональных штаб-квартир. Но теперь с этими городами соперничают Куала-Лумпур и Бангкок. Малайзия превратилась в основной производственный центр. Однако наличие большого количества дешевой рабочей силы делает Индонезию и Филиппины очень привлекательными. Поэтому теперь более развитые страны этого региона внедряют у себя центры разработки или производства с дополнительными услугами высокого качества. Они надеются, что такого рода деятельность заменит их “доморощенный” бизнес.

Ставки в этой игре очень высоки, поэтому конкурентная борьба стоит затрачиваемых на нее усилий. Последний доклад ООН по глобальным инвестициям показывает, что Малайзия, Сингапур, Индонезия и Таиланд, вместе взятые, привлекли в прошлом году иностранных инвестиций на сумму 17,9 млрд. долл., что на 30% больше, чем в 1993 г. Более детальные данные отсутствуют, однако список только американских компаний, открывших здесь филиалы, показывает, насколько этот регион стал привлекательным для бизнеса. Например, Apple и Compaq собирают ПК в Сингапуре. А у таких компаний, как Gateway 2000 и Motorola, имеются производства в Малайзии.

Сингапур является старейшим центром высокотехнологичных производств в Южной Азии. Компании Hewlett-Packard и Seagate одними из первых начали получать доходы благодаря наличию здесь дешевой рабочей силы и транспортным коммуникациям мирового класса. Видя их успех, энергичные подражатели буквально наводнили эту страну. Электронная промышленность Сингапура выпустила в прошлом году продукции на колоссальную сумму в

45 млрд. долл., что составляет 12% от валового национального дохода. Теперь, когда государственные и частные инвестиции хлынули в сферу образования, телекоммуникаций и компьютеров, сингапурская экономика становится одной из самых современных в мире, хотя это уже не дешевое место для бизнеса.

Успех Сингапура в привлечении высокотехнологичных компаний во многом определяется целым набором исключительных финансовых льгот, которые предоставляются большинством стран Юго-Восточной Азии. Эти льготы включают освобождение от налогов на срок от 5 до 10 лет, гранты на обучение, кредиты по налогам на инвестиции, а также прямые государственные инвестиции в стратегические совместные предприятия. В этой стране выросло множество поставщиков и производителей дисководов и звуковых карт. Теперь целью является производство микросхем. Совместное предприятие с НР и Canon уже производит микросхемы памяти объемом 16 Мбит. Фирма Photronics (Брукфилд, шт. Коннектикут) только что выбрала Сингапур для размещения завода по выпуску фотошаблонов, первого производства такого типа в регионе. Целью правительства является создание примерно 25 фабрик по производству кремниевых пластин в течение ближайших 10 лет.

Благоприятные условия, не правда ли? Не совсем так. По признанию Лай Еу Хин, председателя отделения электроники Сингапурского совета по экономическому развитию, рынок труда высококвалифицированных специалистов в области электроники “несколько сжался”. Фактически, местное население полностью занято, поэтому Сингапур вынужден импортировать 10% рабочей силы, в основном из Китая, Индии, Австралии и США. Другой проблемой, по мнению Лая, является недостаток земли для строительства. Правительство даже начало насыпать участки в море для создания площадей под стратегически важные проекты.

В Малайзии уже имеется множество производителей микросхем, включая Texas Instruments, National Semiconducor и AMD. Иностранное нашествие началось в Пенане, расположенном к северу от Куала-Лумпура, после того как местные власти сняли в 1971 г. рекламный ролик, в котором усиленно расхваливали успехи компании Penang Radio, которая, как впоследствии выяснилось, была фиктивной. Они носились с этим роликом по Соединенным Штатам и подцепили на крючок несколько компаний. И, как говорит Тенку Азман, директор Malaysian Institute of Microelectronic Systems (Малайский институт микроэлектронных систем): “Мы себя сразу проявили”. Несмотря на небольшой летний спад в производстве микросхем, промышленные зоны Пенана и всего западного побережья Малайзии процветают настолько, что им приходится импортировать рабочих из Индонезии.

Сегодня правительство Малайзии рассчитывает на размещение не просто примитивных заводов по сборке. Оно ставит своей целью создание передовых производств и научно-исследовательских центров, а также штаб-квартир и сервисных служб. Вот тут-то Multimedia Super Corridor вступает в игру.

MSC, расположенный на участке площадью 1080 га в окрестностях Куала-Лумпура, задуман как прообраз всех промышленных парков. С двух сторон от него будет располагаться новый комплекс правительственных зданий и новый международный аэропорт. Иностранные высокотехнологичные производства приоритетного профиля получат “пионерский статус” в MSC. Этот статус включает освобождение от налогов минимум на пять лет, свободную иммиграцию и умеренные лизинговые цены. Кроме того, правительство прокладывает сетевой магистральный кабель, который обеспечит передачу данных со скоростью 10 Гбит/с.

Удастся ли выполнить поставленную задачу? Отвечать на этот вопрос еще рано. Лизинг пока не начался. Однако Азман заявил, что многие потенциальные арендаторы, включая компании из Гонконга, уже проявили к этому интерес. “Близится 1997 год [когда Гонконг будет возвращен Китаю], и компании, связанные с информационными технологиями, захотят покинуть страну,  -  заявил Азман.  -  Поэтому для нас самое время запускать MSC”.

А что на это отвечает Гонконг? Он сомневается. Официальные власти Гонконга утверждают, что воссоединение с Китаем в июле следующего года фактически сыграет положительную роль. Компании смогут открывать свои центральные офисы в Гонконге, пользуясь при этом как низким налогом на предпринимательскую деятельность (16,5%), так и современной инфраструктурой. Кроме того, им будет еще удобнее, чем сейчас, размещать свои производственные мощности и на материке. “В Китае можно нанять семерых за ту же цену, что одного человека в Гонконге”,  -  говорит Джеймс Лю, исполнительный директор квазигосударственной организации Hong Kong Industrial Technology Centre (Гонконгского центра промышленности и технологий). Кроме того, следует принять во внимание доступ на практически неисследованный рынок Китая с его миллиардным населением и жаждой современных технологий.

Кто же получит львиную долю пирога? Гонконг остается, конечно, одним из главных претендентов. Фирма Cabletron Systems, крупный производитель сетевого оборудования, только что разместила там свою региональную штаб-квартиру. Джордж Билман, директор по работе в Азии фирмы Forte Software (Окленд, шт. Калифорния), разработчика клиент-серверных систем, тоже считает, что колония не пострадает после перехода под китайскую юрисдикцию. “Они приспособятся, не поморщившись”,  -  предсказывает он. И все же, из-за того что Куала-Лумпур и Сингапур расположены ближе к центру Юго-Восточной Азии, Билман намеревается разместить региональную штаб-квартиру в одном из этих городов.

В Microsoft уже сделали свой выбор: Куала-Лумпур. Джон Лауэр, главный менеджер нового офиса корпорации в Юго-Восточной Азии, объясняет это решение соображениями стоимости. “Цены в Малайзии существенно ниже”,  -  говорит он. Например, хорошую большую квартиру можно снять в Сингапуре примерно за $7500 в месяц, а в Куала-Лумпуре  -  за $3500. Переезд Microsoft в Малайзию был для Сингапура “ударом по самолюбию”. Соу из сингапурского Национального компьютерного совета признает, что цены на труд и недвижимость у них выше. Однако, по его мнению, это компенсируется другими имеющимися у Сингапура преимуществами. “Я простой смертный. Я не могу ставить под сомнение мудрость Билла Гейтса и Microsoft”,  -  иронизирует он.

Как говорится, зелен виноград. Однако в Юго-Восточной Азии не принято подолгу хранить обиду. Уже в этом году Сингапур разместил у себя региональные штаб-квартиры SAP и Bandai. Кроме того, Соу может утешаться тем, что малайский MSC  -  все еще нереализованная мечта.

КОМПЛЕКСНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:

“В Китае можно нанять семерых за ту же цену, что и одного человека в Гонконге”,  -  говорит Лю.

Страны с наиболее конкурентоспособной экономикой

1. Сингапур

2. Гонконг

3. Новая Зеландия

4. США

5. Люксембург

6. Швейцария

7. Норвегия

8. Канада

9. Тайвань

10. Малайзия

Источник: World Competitive Report, 1995.