11 сентября прошлого года астронавты космического челнока Endeavour с помощью ПК впервые провели из космоса персональную видеоконференцию. Для этого использовалась разработанная Intel технология ProShare. Она позволила космонавтам одновременно с сотрудниками NASA, находящимися в Космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне (шт. Техас), работать с общей компьютерной базой данных, совместно просматривать и обсуждать различные накопленные в ней документы и графические образы.

Укрепленная на мониторе миниатюрная видиокамера

внимательно следит за действиями участника

видиоконференции

Уже свыше 75% компаний мира из списка 500 наиболее преуспевающих используют средства поддержки видеоконференций, позволяющие сократить географические расстояния и расходы на их преодоление.

По словам Эрнста Шиндлера, менеджера PC Systems Group компании BMW, одной из наиболее привлекательных черт ProShare оказалась возможность работы в многоточечном режиме. Поэтому теперь в технических совещаниях автомобильного гиганта могут принимать участие специалисты, находящиеся в различных точках мира. Время, которое ранее впустую тратилось на поездки, теперь расходуется на реальную работу по проекту.

Об этих и других не менее впечатляющих фактах рассказал более чем полусотне журналистов региональный менеджер Intel по техническому маркетингу Павел Борох на пресс-конференции, состоявшейся 31 октября в новом офисе московского представительства Intel в Чапаевском переулке и посвященной вопросам продвижения семейства продуктов ProShare корпорации Intel в странах СНГ и Балтии. Презентация сопровождалась демонстрацией реальной видеоконференцсвязи c сотрудником Intel Дмитрием Лукьяновым, находившимся в это время в США. Прежде чем переходить к изложению технических аспектов ProShare, поясним некоторые ключевые понятия.

Что такое персональная видеоконференция (далее  -  просто видеоконференция или видеоконференцсвязь)? Это связь, при которой абоненты не только слышат и видят друг друга, но и могут совместно просматривать и обсуждать накопленные в компьютерных базах данных текстовые документы или графические образы.

Используя технологию Intel, не надо идти на специальный видеопереговорный пункт, а достаточно иметь дома или на работе обычный персональный компьютер, оснащенный миниатюрной видеокамерой (стоимостью около $400), устанавливаемой обычно прямо на мониторе. Кроме того, необходима специальная плата, обеспечивающая взаимодействие видеокамеры с ПК, и модем для подключения ПК к телефонной линии.

Обычная аналоговая линия не очень годится для передачи движущихся изображений. Для более или менее реалистичной передачи изображений необходима скорость около 1 Мбит/c (без использования алгоритмов сжатия) или на порядок меньше (с использованием специальных алгоритмов). Такой пропускной способностью (128 Мбит/c) обладают широко распространенные на Западе линии цифровой телефонии ISDN (цифровая сеть с комплексными услугами), в США насчитываются миллионы абонентов этих линий. В России же  -  лишь тысячи (точной цифры никто не знает).

Не следует думать, что плата за пользование линиями ISDN так уж велика. По словам Дмитрия Лукьянова, в США абонентская плата за обычный аналоговый телефон составляет около $20 в месяц, а за цифровой (ISDN)  -  около $50. Согласитесь, разница почти символическая. Остается добавить, что стоимость видеокамеры, платы и ПО, необходимого для оснащения рабочего места абонента видеоконференции, составляет сейчас около тысячи долларов.

Видеоконференцсвязь (на базе технологии ProShare) может быть осуществлена и в том случае, если абоненты работают в одной и той же локальной или распределенной сети, так как ее пропускная способность  -  10 Мбит/c  -  значительно выше пропускной способности любой используемой телефонной линии.

Удивительно, но технология ProShare пока недоступна пользователям Internet, подключенным к Сети через скоростные линии связи. Однако работы в этом направлении, по словам представителей Intel, ведутся. И в самом деле, ведь многоточечные видеоконференции  -  не что иное, как дальнейшее развитие многоточечного Internet-телефона, позволяющего вести междугородние и международные переговоры по цене внутригородских (недаром после объявления Intel своего Internet-телефона акции некоторых международных телефонных гигантов сильно упали в цене).

Для проведения многоточечной видеоконференции на ПК должно быть установлено то же оборудование, что и при двухсторонней связи. Программное обеспечение, естественно, несколько отличается. Кроме того, необходимо наличие так называемого модуля многоточечного управления (MCU), который может находиться как в собственной сети организации, так и в сети провайдера соответствующих услуг.

В мире установлены десятки тысяч систем поддержки видеоконференций. На территории же бывшего Союза число инсталлированных систем ProShare исчисляется десятками, а системных интеграторов, профессионально занимающихся их установкой,  -  всего трое: два в России (“АйТи” и UNI) и один на Украине (“Квазар Микро”). Видимо, это обстоятельство и вынудило московское представительство Intel обратиться к самым различным средствам массовой информации в надежде, что они донесут до читателей положение дел с ProShare если не в России, то в мире.

Дополнительную информацию по семейству продуктов ProShare можно получить в московском представительстве Intel по телефону:

(095) 721-4900 или по адресу: http://www.intel.com/comm-net/proshare/index.html.

Владимир Митин

INTEL: ОСНОВНЫЕ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЙ

ProShare Conferencing Video System 200  -  при обмене данными, аудио- и видеоинформацией по ISDN в соответствии с H.320 (стандарт на видеоконференции) и T.120 (стандарт на телеконференции с обменом данными) поддерживает многоточечные видеоконференции с участием до восьми абонентов. При обмене только аудио- и видеоинформацией  -  до 24 абонентов. В комплект Video System 200 входит пакет ProShare Premier Edition, обеспечивающий многоточечные телеконференции только с обменом данными (до пяти участников) по ЛВС. Использование Windows 3.1 или Windows 95 позволяет абоненту работать с любыми приложениями в режиме коллективного пользования. Минимальные требования к рабочему месту абонента: ПК на основе процессора Pentium 90 МГц, 16 Мб ОЗУ (рекомендуется 24 Мб), 32 Мб свободного дискового пространства, SVGA или VGA  -  256 цветов, два гнезда ISA, Microsoft Windows 3.1 либо Windows 95.

ProShare Conferencing Video System 150  -  при обмене данными, аудио- и видеоинформацией по локальным или распределенным сетям (c использованием протоколов Novell IPX и TCP/IP) поддерживает телеконференции в режиме “точка  -  точка”. Как и в случае с ProShare Video System 200, многоточечные телеконференции только с обменом данными обеспечиваются прилагаемым пакетом ProShare Premier Edition. Операционная среда  -  Windows 3.1 или Windows 95. При работе с сервером могли использоваться бездисковые рабочие станции. Возможны функции фотообмена (Photo Exchange) для быстрого коллективного просмотра изображений высокого разрешения. Возможные форматы: BMP, TIF, TGA, GIF, PCX, JPG и DIB. Минимальные требования к рабочему месту абонента: ПК на основе процессора Pentium 90 МГц,

16 Мб ОЗУ (рекомендуется 24 Мб),

32 Мб свободного дискового пространства, SVGA или VGA  -  256 цветов, одно гнездо ISA, сетевое соединение, совместимое с IPX или TCP/IP, Microsoft Windows 3.1 либо Windows 95.