Оценка сети

 

Оскар Уайльд однажды заметил, что "наш единственный долг перед историей состоит в том, чтобы переписать ее". Никакая другая индустрия не приняла это указание столь близко к сердцу, как индустрия сетевых технологий. Новейшей главой ее истории, безусловно, является технология intranet, разогнавшаяся за прошлый год с нуля до скорости света  -  по крайней мере, такими темпами она проникает в общественное сознание,  -  и быстро самоутверждающаяся в качестве современнейшей сетевой модели. Она должна без сожалений перечеркнуть прошлое и нарисовать картины светлого  -  хотя и еще не полностью протестированного  -  будущего.

 

Причина, по которой технология intranet столь стремительно заняла место в "водительском кресле", очевидна. Поскольку коммерция в наши дни приобрела буквально глобальный характер, возможность взаимодействия сетей стала абсолютно необходимым условием успеха. А коль скоро Internet является наилучшей на сегодня, простой в использовании общедоступной глобальной инфраструктурой, естественно предположить, что технологии, составляющие Internet, должны стать основанием для внутрикорпоративных и глобальных сетей будущего.

 

Это предположение разрушает традиционное определение сетевой ОС. СОС в том виде, в каком мы их знаем, больше не способны обеспечить потребности пользователей. Технология intranet определяет новую сетевую модель, основанную на одинаково свободном доступе к информации и во внутренних сетях, и в Internet. Из клубка частных технологий, являющихся чьей-то яростно защищаемой интеллектуальной собственностью, сети превратятся в набор открытых служб, взаимодействующих между собой. Трудно переоценить значимость этих изменений и огромный потенциал сетей intranet для современных предприятий.

 

Однако не все так безоблачно. Хотя сети intranet обладают огромным потенциалом, ряд существенных проблем пока остается нерешенным. Пользователи должны помнить о них при выборе продуктов для этой технологии. Intranet  -  исключительный шанс реализовать мечты, но потрудиться еще придется.

 

Технология распределенных вычислений должна обеспечивать пользователей приложениями и информацией тогда, когда им это нужно, там, где им это нужно, и делать все это прозрачно. Для этого необходим набор сетевых служб, клиентский доступ к этим службам и среда разработки приложений  -  как клиентских, так и серверных.

 

Средства работы с каталогами, обеспечения безопасности и, разумеется, старые добрые службы файлов и печати  -  это только немногие из тех слагаемых, которые будут составлять intranet. И, безусловно, столь же важно создать распределенную объектную модель Internet/intranet, обеспечивающую взаимодействие разнообразных систем. Эти службы и проблемы, сопровождающие их появление, становление и интеграцию, стали определяющими для сетевой индустрии в целом. Другими словами, роль сетевого ПО только возросла, и технологию intranet следует оценивать с точки зрения распределенных вычислений.

 

И почти во всем остаются проблемы. Например, недавно появившийся стандарт LDAP может стать гарантом совместимости различных служб каталогов, но пока в точности не ясно, насколько большим (или малым) окажется этот общий знаменатель. Microsoft, Netscape и Novell  -  все готовятся к сражению за плацдарм intranet-каталогов, и канонада вот-вот начнется.

 

О вопросах безопасности я даже не упоминаю, по крайней мере сейчас.

 

Этой колонкой отмечено мое возвращение в PC Week, а ведущую философию для колонки я формулирую так: "Услуги прежде всего".

 

Снова рассчитываю на ваши отклики, дорогие читатели.

 

Джейми Льюис

 

Джейми Льюис  -  президент The Burton Group, исследовательской компании, специализирующейся на разработке сетевых компьютерных технологий. Обратиться к нему можно по адресу: jlewis@tbg.com.

 

Сетевые ОС в том виде, в каком мы их знаем, больше не могут обеспечить потребности пользователей.