КритиЧно длЯ бизнеса

 

Только опыт позволяет понять, где правда, а где ложь. Новая технология рождает надежды, постепенно, узнавая больше и больше, мы уточняем свои ожидания и представления.

 

В этой заметке я хотела бы рассказать о замечательных результатах исследований реальной стоимости клиент-серверных систем, полученных на Форуме менеджеров по технологиям (Technology Manager’s Forum) в Нью-Йорке. В работе обследованы 200 средних и крупных отделов информационных технологий, при этом 67% респондентов занимали руководящие позиции, 15% были рядовыми сотрудниками, а 12%  -  входили в корпоративное руководство.

 

Я бы сказала, что это довольно пестрая компания. Взгляните на приведенные ниже цифры и подумайте, изменятся ли они по мере разработки новых приложений для intranet и дальнейшего развития клиент-серверной модели. А в следующий раз я попробую сделать некоторые предсказания.

 

Итак, главная цель перехода к клиент-серверным моделям  -  обеспечение доступа настольных систем к центральным или распределенным источникам информации (69%), внедрение новых систем на уровне предприятия (56%), внедрение новых систем на уровне отдела (49%), выполнение ранее не компьютеризованных задач (46%), обеспечение возможности составления отчетов по требованию заказчика (41%), объединение разрозненных финансовых или информационных систем (41%), перевод приложений с больших и средних компьютеров на персональные (35%), и, наконец, облегчение работы мобильных пользователей (31%).

 

Наиболее сложными в техническом плане задачами были: выработка стандартов (60%), координация клиент-серверных приложений (47%), управление возросшей рабочей нагрузкой в сети (43%), управление распределением и конфигурацией программного обеспечения (43%), поддержка нескольких операционных систем (40%), интеграция различных аппаратных платформ (38%), обеспечение целостности данных (34%), обеспечение необходимой полосы пропускания (33%), поиск адекватных инструментов для разработки приложений (30%), параллельная работа существующей и клиент-серверной систем (24%).

 

Непредвиденные расходы включали: модернизацию существующего и приобретение дополнительного аппаратного обеспечения (19%), расходы на повышение квалификации, переквалификацию и обучение (19%), возрастание стоимости компьютерных служб помощи и поддержки персонала (16%), дополнительное программное обеспечение (11%).

 

В области управления наиболее значительные проблемы следующие: рост и расширение управленческого аппарата (52%), расходы на внедрение аппаратного и программного обеспечения (48%), конфликты, связанные с увольнениями (41%), вопросы безопасности (39%), необходимость поддержки нескольких производителей (38%), обучение новой технологии персонала, не связанного с техникой (32%), выбор поставщиков и продуктов, наиболее адекватно отвечающих поставленным целям (30%), объяснение необходимости новых приобретений высшему руководству (26%) и, наконец, обеспечение применения приложений на всем предприятии (25%).

 

Самые серьезные проблемы с персоналом в переходный период заключались: в обучении пользователей (66%), переквалификации программистов (63%), организации групп переходного периода для определения новых требований к навыкам пользователей (29%), мониторинге или управлении процедурами измерения производительности и показателями загруженности (23%), поиске консультантов по управлению для оценки текущего состояния качества работы (20%).

 

Повзрослеть и стать мудрее  -  это здорово, только хорошо бы при этом не так сильно поседеть, как в случае с клиент-серверными системами. А теперь вы можете прислать мне свой любимый греческий афоризм.

 

         Кристина Комафорд

    

Взрослеть  -  это здорово, только хорошо бы при этом не так сильно поседеть, как в случае с клиент-серверными системами