ИНТЕРВЬЮ

До конца 1997 года значительных модернизаций не появится

После длительного цикла выпуска главных версий своих продуктов корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) делает паузу в преддверии следующей главной версии Windows.

Исполнительный вице-президент корпорации по продажам Стив Балмер  -  как всегда разговорчивый и подвижный  -  дал интервью по поводу будущих версий Windows и их значения для корпоративных покупателей старшему редактору PC Week Норвину Личу и редакторам раздела PC Week Inside Пэт Хьюстон и Стиву Хэмму.

Балмер: Сценарии реального мира

PC Week: Давайте поговорим о планах выпуска. Я просмотрел интервью, которое Вы дали несколько лет назад. В нем Вы заявляли, что для Microsoft будет весьма прискорбно, если ОС Cairo не выйдет в течение шести месяцев после Windows 95. Однако этого не произошло.

Балмер: Ну, на это потребуется, может быть, еще год.

PC Week: Но Вы говорили тогда о Cairo, полностью объектно-ориентированной системе. Не о Windows NT 4.

Балмер: Честно говоря, прежде

всего я тогда думал о пользовательском интерфейсе. Отсутствие NT 4.0  -  это брешь в продажах, напряжение для наших потребителей и партнеров. Но мы не умерли, поэтому вы можете записать это мое предсказание вместе со всеми остальными.

PC Week: И все-таки Вы опаздываете со второй бета-версией NT 4 [вышла в мае]. Теперь Cairo может и не появиться до начала 1998 года.

Балмер: Потребители не живут минута в минуту по нашему расписанию. За последние две недели я встретился с 400 корпоративными потребителями. У каждого из них установлено более 5000 ПК. Интерес к расписанию бета-версии NT 4.0 отсутствовал. Они спросили: “Появится ли NT 4 этим летом или в начале осени?”. Я ответил: “Да, приблизительно в это время”. И они сказали: “Хорошо, большое спасибо”.

PC Week: Итак, как долго мы можем донимать Вас этими вопросами? Произойдет ли что-нибудь неприятное, если в августе поставки NT 4 так и не начнутся?

Балмер: Нет.

PC Week: Почему?

Балмер: Потому, что их можно начать и в сентябре, и, честно говоря, никто из-за этого умирать не собирается. Раньше  -  лучше, но небольшая задержка  -  не катастрофа. Касаясь дат, не хочется показаться беспечным. Я не хочу ослаблять давление на команду разработчиков, и ведущий проектировщик Windows NT Дэйв Катлер, вероятно, меня застрелит. Но не будет никакой разницы, получим ли мы эту ОС к 5 сентября или 31 августа.

PC Week: Что станет с Windows 95, когда начнутся поставки NT 4.0 с интерфейсом Windows 95?

Балмер: Будут сокращаться продажи версии 3.1, будут сокращаться продажи Windows 95 и тогда же поднимутся продажи NT Workstation. Я не могу привести точные цифры, но меня не удивит, если через год вы придете и скажете, что на корпоративном рынке NT Workstation, Windows 95 и 3.1 продаются в соотношении 3:2:1.

PC Week: Вы полагаете, что и через год будете продавать 3.1?

Балмер: Конечно. Будет много желающих получить машины с предустановленной 3.1, и найдутся производители оборудования, которые смогут это для них делать.

PC Week: В апреле на конференции Tech Ed (Лос-Анджелес) председатель и исполнительный директор Microsoft Билл Гейтс встал и заявил, что по плану Cairo и Memphis (следующая главная версия Windows 95) появятся вместе в конце 1997  -  начале 1998 года. Это означает, что вы не планируете на 1997 год выпуска главных версий своих ОС.

Балмер: Мы продолжим выпуск модернизаций наших программ просмотра и инструментов. Но все правильно  -  до конца 1997 или начала 1998 года не планируется никаких главных версий.

PC Week: Недавно вы начали сотрудничать с фирмой Tandem Computers. До сих пор вы были в союзе с корпорацией Digital Equipment. Вы начинаете сильно давить на рынок Unix. Но как вы докажете потребителям, что NT достаточно мощна, чтобы играть на этом поле?

Балмер: Я не думаю, что наши действия отличаются эффективностью, и я сейчас удручен нашей неспособностью объяснить, насколько мощен наш продукт в этой области. Нам нужно помочь людям подумать о сценариях использования реальных приложений, например о том, как компания сможет запустить под NT и SQL Server свой производственный процесс, и о том, как это будет выглядеть под Unix. У нас нет достаточного количества обобщенных примеров, которыми мы могли бы помочь нашим потребителям.