МАРШРУТИЗАЦИЯ

Проверка МРОА и IPNNI на соответствие старым и новым сетевым стандартам

 

Члены Форума АТМ (штаб-квартира в Маунтин-Вью, шт. Калифорния) стараются развеять туман неопределенности, окутывающий интегрированную маршрутизацию между существующими сетями с коммутацией пакетов и АТМ-сетями.

 

Два варианта решения проблемы - протоколы МРОА (Multiprotocol Over АТМ - многопротокольная передача по каналам АТМ) и IPNNI (Integrated Private Network-to-Network Interface - интегрированный частный межсетевой интерфейс) - принято считать противоречащими друг другу. Однако члены Технического комитета Форума АТМ пришли к выводу, что в действительности эти технологии решают разные части головоломки и вполне совместимы.

 

"Мы считаем, что здесь возникло небольшое недоразумение. Это не случай "или-или", - утверждает Питер Раух, помощник вице-президента фирмы Newbridge Networks (Херндон, шт. Виргиния), отвечающий за маркетинг семейства продуктов Vivid. Эта фирма стала первым производителем, включившим предварительную спецификацию МРОА в свои коммерческие продукты.

 

"Попросту говоря, IPNNI представляет собой еще один протокол маршрутизации, специализированный для передачи трафика АТМ, - считает он, - тогда как МРОА - это архитектура, позволяющая реализовать многопротокольную маршрутизацию с помощью семейств интеллектуальных коммутирующих устройств. В одном случае мы имеем дело с архитектурой, в другом - с протоколом".

 

Оба эти предложения находятся на различных стадиях утверждения Форумом АТМ. Работа над МРОА ведется уже год, и, как считают участвующие в ней специалисты, для ее завершения потребуется еще столько же времени. Что касается IPNNI, то этим интерфейсом рабочей группе Форума АТМ еще только предстоит заняться. Положение, однако, может измениться, когда рабочая группа по IPNNI завершит первую фазу разработки стандарта.

 

МРОА решает задачи маршрутизации существующего многопротокольного трафика ЛВС по АТМ-сетям с использованием уже разработанных протоколов маршрутизации (Routing Information Protocol, Open Shortest Path First и Interior Gateway Routing Protocol). Ho хотя технология эмуляции ЛВС позволяет передавать трафик ЛВС по АТМ-сетям на уровне 2 семиуровневой модели OSI, для связи между клиентами, находящимися в различных подсетях, необходим маршрутизатор.

 

"МРОА для нас - шаг за пределы эмуляции ЛВС, - говорит Пол Кристосек, инженер по компьютерным сетям лаборатории Argonne National Labs (Аргонн, шт. Иллинойс) и клиент фирмы Newbridge. - Эта технология не справляется с задачами, которые мы хотим решить в области многоадресной передачи".

 

"Главное преимущество, которое обеспечивает прямая передача многопротокольного трафика по АТМ-каналам, - повышенная масштабируемость, - считает Роб Ньюмен, вице-президент фирмы BayNetworks (Санта-Клара, шт. Калифорния) по коммутирующим продуктам для Internet. - Эмуляция ЛВС открывает доступ к тысячам узлов, тогда как МРОА - к десяткам тысяч".

 

МРОА, кроме того, описывает метод расщепления процесса маршрутизации. Это позволяет ретранслировать пакеты уровня 3 с помощью менее дорогих коммутаторов, установленных на границе АТМ-сети, освобождая центральный сервер АТМ-маршрутизации для расчета путей.

 

IPNNI описывает единый протокол для АТМ-коммутаторов, маршрутизаторов и серверов маршрутизации и позволяет выполнять маршрутизацию по одному или нескольким протоколам межсетевого обмена совместно с АТМ. Он предназначен для обмена данными между АТМ-сетями и пакетными ЛВС.

 

Как сообщил Дэвид Бенхэм, старший менеджер по продукции фирмы Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния), замысел состоит в том, чтобы маршрутизаторы, не подключенные непосредственно к АТМ-сети, получали о ней информацию и могли определить оптимальный маршрут выхода в нее по каналам своей сети.

 

Связаться с Форумом АТМ можно по телефону: (415) 949-6700 или по адресу в Web: http://www.atmforum.com.

 

ПАУЛА МУСИЧ

MPOA В ДЕЙСТВИИ

         

MPOA обеспечивает сквозную (cut-through) маршрутизацию в коммутируемой

сети ATM для передачи трафика многопротокольных ЛВС непосредственно

по ATM-каналам с коммутацией ячеек