ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Для многих корпораций построение инфраструктуры глобальной сети может стать непосильной задачей. Необходимо найти наилучшее сочетание скорости передачи информации и стоимости высокоскоростных каналов, а это непростое дело.

Крупные организации, которым нужна двухточечная связь между несколькими центрами ("точка-точка"), должны поддерживать многие типы каналов в зависимости от потребностей того или иного пункта. Это делает ячеистые технологии прямых соединений между центрами сложными и очень дорогими.

Межсетевое объединение глобальных сетей на основе технологии ретрансляции кадров (frame relay) предлагает замену дорогой ячеистой топологии на "сетевое облако".

КУРС НА ОБЛАКО

Ретрансляция кадров  -  это интерфейсный стандарт, утвержденный ANSI и ITU, который описывает передачу данных пакетами и оптимизирован на транспортном уровне для передачи данных, ориентированных на протокол. В традиционных сетях с мультиплексированием на основе разделения времени каждой линии выделяется отдельный канал с фиксированной полосой пропускания. Технология frame relay использует статистическое мультиплексирование и устанавливает виртуальные маршруты связи в "сетевом облаке". Полоса остается свободной до тех пор, пока не появятся реальные данные для передачи, после чего она динамически резервируется для передачи данных пакет за пакетом.

Линии Т-1 и растрансляция кадров

Коммутаторы сетей с frame relay имеют буферы для временного хранения данных и их последующей передачи в тех случаях, когда объем данных для передачи по конкретной линии временно превышает се пропускную способность.

В сетях с ретрансляцией кадров ответственность за обработку сетевого протокола, используемого для проверки правильности передачи и исправления ошибок, перенесена с уровня сети на уровень конечных систем: ПК, рабочие станции и т.п. Конечные системы также отвечают за доставку данных в сеть в правильном формате. Сеть определяет путь передачи и обеспечивает доставку передаваемых пакетов.

ПОЧЕМУ ИМЕННО РЕТРАНСЛЯЦИЯ КАДРОВ?

Имеющаяся реализация технологии ретрансляции кадров позволяет передавать данные со скоростью до 50 Мбит/с. Пользователи должны обеспечить передачу данных от рабочего места до "сетевого облака"; обычно для этого используются линии Т-1. Широкое применение этого типа каналов привело к тому, что многие администраторы локальных сетей уверены, что Т-1  -  это предельная скорость, на которую способна технология ретрансляции кадров. Однако если они достигнут более скоростного подключения к "облаку", например по каналу Т-З со скоростью 45 Мбит/с, то сеть с ретрансляцией кадров будет поддерживать и эту скорость. В большинстве случаев используются каналы связи со скоростями от 64 до 512 Кбит/с.

Виртуальные связи  

Каждое соединение в сети с ретрансляцией кадров происходит с установлением виртуального канала. Почти все соединения являются каналами типа PVC, связь с конечными адресами обеспечивает поставщик сетевых услуг; путь, по которому передаются данные, не фиксирован

Такой уровень производительности сети позволяет, к примеру, транснациональной корпорации применять низкоскоростные (и более дешевые) соединения Т-1 для связи географически разбросанных офисов с "сетевым облаком" и, если необходимо, быстрое (по более дорогое) соединение Т-З с репозитарием корпорации, куда обращаются удаленные отделения.

Хотя многие альтернативные frame relay технологии предлагают подобные возможности, ни одна из них не использует столь эффективно полосу пропускания и не обладает таким соотношением цена/производительность. Любые соединения "точка-точка", например арендуемые линии или подключение Т-1, приводят к громоздким сетевым структурам, если вы хотите добиться тех же возможностей, что и "сетевое облако" технологии ретрансляции кадров. Кроме того, у них отсутствует механизм выделения полосы по требованию, который встроен в технологию ретрансляции кадров.

Коммутируемые соединения, такие как Switched 56, ISDN и X.25, могут выделять полосу по требованию, но обычно только для сегментов, кратных 64 Кб (т.е. 64 Кб, 128 Кб и т. д.), и с минимальным повышением производительности. Доступность этих услуг, особенно ISDN, все еще проблематична, а в случае высокой скорости передачи вы должны установить и оплачивать несколько линий. Это может оказаться более дорогим решением, чем использование сети с ретрансляцией кадров.

Например, если вы покупаете одну линию ISDN BRI (Basic Rate Interface  -  интерфейс с базовой скоростью), то за ежемесячную плату вы получите 2 канала по 64 Кб/с. Если же вам иногда требуется полоса для скорости более 128 Кб/с, вы должны будете установить две линии ISDN BRI и постоянно их оплачивать. Иначе говоря, вам нужно приобрести достаточное количество каналов ISDN BRI заранее, чтобы но ним можно было передать максимальный ожидаемый поток данных.

Технология ретрансляции кадров обеспечивает любую пропускную способность, которая может вам потребоваться, и именно в тот момент, когда она необходима, чтобы передать предельные объемы ваших данных до "сетевого облака".

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Так как спецификация на ретрансляцию кадров определяет только интерфейс, поставщики оборудования и сетевых услуг при передаче данных через "облако" используют и коммутацию кадров, и коммутацию ячеек. В сетях с коммутацией кадров последние остаются неизменными при передаче от начальной до конечной точки. В сетях с коммутацией ячеек кадры данных дробятся па более мелкие ячейки фиксированной длины и в таком виде передаются через "облако", а затем кадры собираются в пункте назначения.

Особый стиль Frame Relay  

Межсетевое взаимодействие глобальных сетей с ретрансляцией кадров дает возможность перейти от дорогостоящей ячеистой топологии к "сетевому облаку". Протокол с ретрансляцией кадров использует статистическое мультиплексирование и устанавливает виртуальные связи в "сетевом облаке"

Те администраторы, которые следили за развитием технологии асинхронной передачи, знакомы с концепцией передачи ячеек и с понятиями коммутируемых и постоянных виртуальных каналов (SVC  -  Switched Virtual Circuits и PVC  -  Permanent Virtual Circuits). Любое соединение в сети с ретрансляцией кадров происходит через виртуальный канал. Практически все соединения относятся к тину PVC, т. с. с "постоянным" каналом между конечными адресами, который обеспечивает поставщик сетевых услуг. Даже если соединение между конечными адресами постоянное, путь, по которому данные передаются через "облако", не фиксирован и может меняться при каждой передаче.

Коммутируемые каналы SVC также определены в спецификации, так что поставщики сетевых услуг скоро предложат этот улучшенный способ передачи. Кроме того, каналы PVC и SVC могут сосуществовать на одной и той же физической цепи, так как являются виртуальными.

ДЭВИД ЧЕРНИКОВ