КОРПОРАТИВНЫЕ СЕТИ

Race Communications размышляет: Internet или Х.25?

Современные корпоративные информационные системы не могут функционировать полнокровно, если в их составе нет средств подключения к сетям общего пользования. Во многих случаях такой вариант подключения географически удаленных узлов оказывается более удобным и экономически оправданным, чем аренда междугородных (или международных) выделенных линий связи.

Выбор базового протокола корпоративной сети зависит в этом случае от типа сетей общего пользования, с которыми предполагается работать.

О ПРИЧИНАХ ПОПУЛЯРНОСТИ

По мнению специалистов российской фирмы Race Communications, сегодня при выборе общедоступной глобальной сети реально существует альтернатива: Internet или Х.25. В качестве основы для своих корпоративных решений Race Communications избрала протокол Х.25. Кто-то может удивиться: почему Х.25? Он устарел и не моден. Интересно, что на самом деле протокол TCP/IP старше Х.25 примерно на десятилетие, а что касается моды  -  каждому из нас известны ее капризы. Вряд ли правомерно пытаться однозначно оценить, какой из этих протоколов лучше подходит на роль связующего звена между элементами корпоративной сети. По уровню предоставляемых услуг они похожи, но идеологии их построения принципиально различны.

EiconCard S51 - высокоскоростное коммуникационное

 решение для серверов приложений удаленных офисов

Протокол TCP/IP (первоначально разработанный военными)  -  открытый, следовательно, более гибкий и предполагающий возможность развития. В отличие от него Х.25 (разработанный как средство для бизнес-связи)  -  стандарт пакетной передачи данных в сетях, который разрабатывался для связи хост-компьютера с удаленным терминалом. Поскольку по своей природе он не мог выполнять "интеллектуальных" функций по обеспечению передачи информации в сеть, эти функции в сетях Х.25 возложены на центры коммутации, занимающиеся маршрутизацией, коррекцией ошибок и т.д. ПК пользователя должен отвечать практически единственному требованию: иметь последовательный порт.

Сегодня ситуация с конечными ПК несколько изменилась в том плане, что абсолютно "неумного" среди них найти трудно, в результате линии Х.25 оказались чрезмерно перегруженными протокольными функциями, а это, в свою очередь, сказывается на скорости работы сети. TCP/IP  -  более быстрый протокол. Однако увеличение скорости достигается за счет того, что многие функции сетевого управления возложены на оконечное оборудование. В результате, по оценкам специалистов Race Communications, доля служебной информации в общем объеме данных, передаваемых по сетям TCP/IP, достигает 40%, в то время как для сетей Х.25  -  около 3 - 5%.

Сеть Internet  -  это исторически сложившееся и постоянно развивающееся сообщество владельцев отдельных хост-компьютеров. Существует множество поставщиков услуг Internet (по-видимому, популярность Internet во многом связана с наличием большого количества недорогих, а зачастую вообще бесплатных информационных ресурсов), но никто не отвечает за работоспособность этой метасети в целом. Сеть Х.25 всегда имеет централизованное управление из региональных пунктов, находящихся под контролем определенных владельцев. В России услуги Х.25 предоставляют такие сети, как Спринт, Роснет, ИАСНЕТ, Инфотел и др. Их владельцы несут ответственность за качество и надежность связи. Одно из следствий этого достоинства: сети Х.25 дороже, чем TCP/IP. 

Разноообразные лики Х.25

Несмотря на то что Х.25 - закрытый протокол, он также развивается. Михаил Шестаков, технический специалист из фирмы Race Communications, полагает, что сейчас весь мир переходит на идеологию Х.25, подчас даже не подозревая об этом. "Во всем мире растет популярность сетей с ретрансляцией кадров (frame relay). Вообще говоря, frame relay - это тот же протокол Х.25, но из которого удалили коррекцию ошибок", - считает он. По его данным, в США сеть Internet физически реализована на основе технологии frame relay, а уже на этой базе работает протокол TCP/IP

Выбирая сеть общего пользования, отечественные корпорации ориентируются на мнение "законодателей моды" с Запада, где сейчас в роли фаворита, безусловно, выступает Internet. Сети Х.25 там менее популярны, поскольку хорошее качество общедоступных каналов связи делает ненужными услуги улучшенного качества передачи данных. Однако для полноценного использования возможностей Internet необходимы высокоскоростные цифровые каналы. В наших условиях в основном доступны только выделенные телефонные линии, обеспечивающие низкоскоростную связь невысокого качества. В этой ситуации хорошую службу могут сослужить механизмы коррекции ошибок, многоуровневого контроля доставки информации, восстановления ее при сбоях, реализованные в Х.25.

ПУТЬ РАЗВИТИЯ Х.25, ВЫБРАННЫЙ EICON TECHNOLOGY

Х.25 в своем первоначальном виде (соединение двух последовательных портов) уже не отвечает потребностям современных информационных технологий. Один из новых вариантов его воплощения предлагает канадская фирма Eicon Technology, продукцию которой продвигает на российский рынок отечественная фирма Race Communications.

Основа решения Eicon Technology  -  карта EiconCard, которая устанавливается в ПК пользователя и реализует связь по сети Х.25. Поскольку обработка протокола Х.25 требует больших вычислительных ресурсов, карта имеет свой собственный процессор и память, куда при запуске ПК загружается ПО EiconCard. Идея загружаемого ПО была весьма удачной, поскольку придает EiconCard способность адаптации к различным платформам. Например, для рынка ПК корпорации IBM и ее сетевой архитектуры SNA предназначено семейство программно-реализованных шлюзов SNA Gateway. По мнению Михаила Шестакова, технического специалиста фирмы Race Communications, Eicon Technology лидирует в этом сегменте рынка, но, похоже, у него мало перспектив развития, поскольку SNA  -  это закрытое решение корпорации IBM. Поклонникам стандарта взаимодействия открытых систем (OSI) предлагается шлюз OSI Gateway, имеются продукты для Unix, OS/2, NetWare, Windows NT.

Новая модель EiconCard S51 открывает семейство коммуникационных адаптеров серверного уровня. Она предназначена для серверов приложений в ЛВС удаленных офисов.

В отличие от большинства шлюзов, предназначенных для соединения неоднородных сетей, реализованных обычно на уровне выше транспортного, шлюзы Eicon Technology работают на транспортном уровне и потому не требуют эмуляции.

ЕЛЕНА ПОКАТАЕВА