МЕТОДИКАТЕСТИРОВАНИЯ

  PC Week Labs измеряет пропускную способность и время задержки

Чтобы сравнить производительность четырех коммутаторов 10/100 Fast Ethernet, в Тестовом центре PC Week Labs сконфигурировали две контрольные системы: для измерения теоретической пропускной способности и производительности в эмулируемой сетевой среде.

Для измерения теоретической пропускной способности использовался 20-портовый Ethernet-тестер SmartBits SMB-1000 фирмы Netcom Systems, позволяющий определить максимальную пропускную способность кабельного канала передачи. С помощью программы SmartApplications, входящей в комплект SmartBits, мы сгенерировали через каждый коммутируемый порт полный трафик со скоростью 10 Мбит/с. Затем измерили пропускную способность и время задержки для каждой системы.

Эмулируемая сетевая среда включала 60 клиентских ПК на базе процессоров 386SX и 486DX, оснащенных сетевыми интерфейсными картами NE2000 ISA фирмы Eagle Technology. Для определения пропускной способности ввода/вывода использовался модуль эталонного теста Net-Bench 3.01 фирмы Ziff-Davis Benchmark Operation.

Серверами стандарта Fast Ethernet служили две одинаковые системы NetServer LF 5/66 компании Hewlett-Packard в следующей конфигурации: 128 Мб ОЗУ,

1 Гб жесткий диск и сетевая интерфейсная карта EtherPower 10/100 корпорации Standard Microsystems.

В качестве серверов стандарта Ethernet 10 Мбит/с использовались системы Systempro XL/50 корпорации Compaq Computer в конфигурации: 32 Мб ОЗУ, 1 Гб жесткий диск и полудуплексная сетевая карта Netflex-2 корпорации Compaq.

Все серверы работали под управлением системы NetWare 3.12 фирмы Novell по протоколу IPX/SPX. В клиентские компьютеры загружался VLM (Virtual Loadable Module  -  виртуальный загружаемый модуль) 1.1 системы NetWare.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СРЕДА

С помощью этого теста определялась пропускная способность каждого коммутатора в условиях изоляции от любых сетевых факторов, способных исказить ее реальное значение. К примеру, при тестировании не были задействованы ни сетевая операционная система, ни функции файл-сервера и сетевых рабочих станций. Каждый порт SmartBits имитировал сетевую активность, отправляя и получая пакеты Ethernet через каждый коммутирующий концентратор на полной скорости канала.

Теоретический сетевой тест

Тест проводили в соответствии со спецификацией RFC 1242, получившей популярность благодаря Скотту Брэднеру из лаборатории высокоскоростных сетей Гарвардского университета.

Вначале все порты lOOBase-TX были сконфигурированы для работы в полнодуплексном режиме, после чего два коммутатора были соединены через порт lOOBase-TX.

Мы связали 10 из 20 портов SmartBits с каждым коммутатором по очереди, всем портам были присвоены входящие и исходящие адреса. Затем мы сконфигурировали три порта SmartBits и подключили их к первому коммутатору так, чтобы отправлять пакеты через канал lOOBase-TX на три порта SmartBits, подключенных ко второму коммутатору.

Таким же образом мы сконфигурировали и затем подсоединили три других порта SmartBits ко второму коммутатору, чтобы пакеты с него отправлялись через канал lOOBase-TX на три порта SmartBits, подключенные к первому коммутатору. Так был создан двунаправленный трафик через канал межкоммутаторной связи.

Кроме того, мы сгенерировали два отдельных потока локального однонаправленного трафика через порты 10 Мбит/с каждого коммутатора.

После этого были проведены тесты на определение пропускной способности и времени задержки. Для измерения пропускной способности тестер SmartBits создавал ЗО-се-кундный блок пакетов. Пакеты одного размера передавались на максимальной скорости в течение определенного времени. Если все они были успешно приняты, переходили к пакетам следующего размера. Если же были получены не все пакеты, то тест выполнялся повторно на меньшей скорости.

Алгоритм двоичного поиска SmartBits повторяли до тех пор, пока не было определено точное значение пропускной способности. Затем программа SmartApplication рассчитывала максимальную пропускную способность коммутатора в пакетах в секунду.

Время задержки определялось тестером SmartBits путем измерения времени (в микросекундах), необходимого устройству на передачу пакета данных из одного порта в другой.

ВТОРАЯ СТАДИЯ: ЭМУЛИРУЕМАЯ СЕТЕВАЯ СРЕДА

Целью этого теста являлось измерение эффективной пропускной способности каждого коммутатора в эмулируемой сетевой среде. Эмулировали ЛВС NetWare IPX с клиентами, работающими с NetWare VLM 1.1. В отличие от теоретического тестирования эмулируемую среду объединили с сетевой операционной системой. Файл-сервер и рабочие станции были сконфигурированы как сегментированная сеть.

Эмулируемая сетевая конфигурация для тестирования Netbench

Как и в теоретической тестовой среде, каждый порт lOOBase-TX работал в полнодуплексном режиме, необходимом для взаимосвязи двух коммутаторов.

К одному коммутатору подключали 10 концентраторов ЮТ Hub/8 фирмы Asante Technologies, к которым в свою очередь подсоединяли 3 клиента; таким образом оказывалось 30 клиентов на коммутатор. Каждое устройство управлялось сервером HP NetServer LF, подключенным к порту lOOBase-TX в полнодуплексном режиме, а также сервером Compaq Systempro XL/50, подключенным к специально выделенному порту со скоростью передачи 10 Мбит/с в режиме полудуплекса,

После этого 25 клиентов с одного коммутатора были сконфигурированы так, чтобы создать трафик по каналу связи lOOBase-TX на сервер Fast Ethernet, подключенный ко второму коммутатору. Точно так же сконфигурировали 25 клиентов, подключенных ко второму коммутатору, для создания тра-фика по каналу связи lOOBase-TX на второй сервер Fast Ethernet, подсоединенный к первому коммутатору. Оставшиеся пять клиентов каждого коммутатора организовали локальный трафик 10 Мбит/с на сервер.

Чтобы определить, как коммутатор справляется с работой в условиях моделируемой сети (60 клиентов и 4 сервера), с помощью эталонного теста NetBench 3.01 генерировалась случайная последовательность операций чтения/записи в соотношении 1:1. После каждого прочтения файла с сервера клиент выполнял запись в него определенного числа байтов информации. Общий размер файла составлял 260 Кб. После этого NetBench определял общую эффективную пропускную способность каждого коммутатора.  

ГУЙ Н.НГУЕН

Отчет о проведенных в Тестовом центре PC Week Labs испытаниях коммутаторов LattisSwitch 28115 фирмы Bay Networks, WaveSwitch 100 фирмы Plaintree Systems, EtherSwitch Pro16 фирмы Kalpana и FastSwitch 10/100 фирмы Grand Junction читайте в одном из следующих номеров PC Week/RE.