Чувствуете недостаток скорости? Сегодня это общая головная боль всех менед-жеров ИТ (отделов информационных технологий), в особенности тех, кто строит клиент-серверные приложения и регулярно обращается к хранилищам данных на мэйнфреймах. Традиционные методы передачи файлов дела не ускоряют. Данные перекачиваются между платформами со скоростью товарного поезда, а теперешние новые системы требуют скорости поезда-пули на магнитной подвеске, чтобы давать бизнес-пользователям моментальный доступ к информации критической важности.

И вот почему многие менеджеры ИТ ищут программное обеспечение нового типа, которое могло бы быстрее и незаметнее передавать пользователям данные с мэйнфреймов. Эти продукты следующего поколения для передачи файлов, выпускаемые разными корпорациями  -  от IBM до Proginet, дают более интерактивный доступ к данным на мэйнфреймах, и они пришли, чтобы остаться, несмотря на современную одержимость технологиями клиент-сервер. "Около 10% оперативных данных по-прежнему находятся на мэйнфреймах, - заявил Шаку Атре, президент консультативной фирмы Atre Associates (Порт-Честер, шт. Нью-Йорк). - Это основа основ бизнеса".

БОЛЬШОЙ ПАРОВОЗ, КОТОРЫЙ ЕЩЕ МОГ БЫ ПРИГОДИТЬСЯ

Компании не просто не хотят списывать огромные вложения, сделанные в мэйнфреймы, они понимают, что могут использовать производительность последних для клиент-серверных приложений. Такую цель ставит себе проект создания крупного дистрибьютора продуктов для ПК, под-держивающего хранилища дан-ных о них в разных странах мира. Компания поддерживает базу данных по таким    продуктам в IMS на мэйнфрейме и хочет перевести ее на локальные сети. До сих пор эта компания, которая просила ее не называть, использовала LAN Resource Extension Services фирмы Novell - канал присоединения к мэйнфрейму, представляющий мэйнфрейм как сетевой диск, но система не работала должным образом.

Обмен данными между ПК и мэйнфреймами требует высочайшей производительности

"Очень громоздко, - заявил Уоррен Керби, специалист по технологии клиент-сервер в отделе информационных систем компании в Калифорнии. - У себя в сети необходимо сделать отображение этих дисков, а отображение  иногда  искажается, вследствие чего нарушается передача файлов".

Одним из возможных решений, по словам Керби, является новая система Fusion File Transfer Management System корпорации Proginet. Благодаря лицензированию программ от корпорации Microsoft эта система включает в себя клиентское ПО программы SNA Server 2.11 и использует некоторые ключевые свойства Windows 95 и Windows NT для упрощения интеграции ЛВС с мэйнфреймом.

"При работе Fusion на NT мы стараемся создать бесшовные соединения различных платформ, таких, как Unix, Novell [ЛВС] и других NT-серверов, чтобы иметь возможность инициировать передачу файла с мэйнфрейма и передать его на любую из этих платформ без обязательного подсоединения их к мэйнфрейму. Все передачи могут проходить

через плат-форму NT, работающую в качестве шлюза", - сказал Керби, являвшийся бета-тестером этого ПО. Другое ключевое преимущество работающей под NT системы Fusion - централизованное администрирование мэйнфрейма. Керби пояснил, что Fusion не конфигурирует для каждой ЛВС индивидуальное соединение SNA (System Network Architecture) с мэйнфреймом, а обеспечивает единый пункт мониторинга его работы, пропуская всю входную и выходную информацию мэйнфрейма через единый шлюз-сервер NT.

Хотя система Fusion предназначена в первую очередь для асинхронной передачи данных, она тем не менее может уменьшить время реакции на запросы пользователей к хранилищу данных - так считает Фрэнк Дзюбек, президент консультативной фирмы Communication Network Architects из Вашингтона. Время реакции на запросы складывается из времени, затраченного на поиск информации в хранилище, и времени доставки найденной информации. В то время как в большинстве продуктов для ведения хранилищ данных применяются изощренные способы уменьшения времени поиска данных на мэйнфрейме и их преобразования в приемлемый для пользователей формат, система Fusion решает проблему передачи данных.

РЯД ВАРИАНТОВ

Существуют и другие помимо Fusion подходы к проблеме увеличения скорости и надежности передачи файлов между ПК, серверами и мэйнфреймами, поскольку есть много менеджеров отделов информационных систем, пытающихся эту проблему решить (см. приводимые ниже истории).

Вот, например, отдел ИТ университета Миссури в Колумбии. В поисках путей ускорения обмена данными с хранилищами данных этот отдел стал бета-тестером продукта Visual Warehouse корпорации IBM. Согласно заявлению директора отдела ИТ Линей Уильямса это набор средств работы с хранилищами данных по факультетам. Назначением одного из хранилищ, по словам Уильямса, является создание быстрого и простого пользовательского доступа к информации о служащих университета, его студентах и финансовой информации, хранимой в более старых системах.

Здесь и выходит на сцену продукт Visual Warehouse. Он дает средства для выборки и передачи данных из MVS, виртуального последовательного метода доступа, и IMS на мэйнфрейме IBM 3090 на серверы IBM RS/ 6000, на которых используется нечто вроде DB2 для этой платформы. "Хотя это срабатывает, но фактически процесс передачи на сегодняшний день происходит очень медленно, - сказал Уильяме. - И для некоторых передач данных нам приходится применять кое-какие обходные пути".

Уильяме заявил, что передача объемных файлов данных - лишь одна из причин низкой производительности.

В этом процессе участвуют также выборка данных, перевод их в удобный формат, перемещение на сервер и заполнение таблиц. Сейчас вся эта техника требует больше суток, а Уильяме хотел бы, чтобы процесс укладывался в два часа.

РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ

При обмене данными между ПК и мэйнфреймами скорость не всегда является важнейшим параметром. Для некоторых типов данных и назначений хранилищ данных вполне можно мириться с большим временем отклика, как полагает Боб Типански, менеджер по управлению данными корпорации Bayer - престижной фирмы в области здравоохранения и химической промышленности в Питт-сбурге. Типански строил хранилища данных на серверах RS/6000, на которых работают СУБД корпорации Oracle и других фирм, при использовании на мэйнфреймах DB2. Для этих хранилищ данных, предназначенных для стратегического анализа, актуальность данных до минуты и молниеносное время отклика не очень критичны.

Типански сказал, что, прежде чем принять решение о том, куда поместить данные и какие механизмы реализовать для доступа к ним, нужно знать, что представляют собой эти данные и где они будут использованы. Он сам для размещения исторических данных, необходимых для стратегического и тактического анализа, использовал серверы RS/6000, а для передачи файлов - продукт ХСОМ фирмы Computer Associates International.

Как сообщил Типански, производительность оказалась приемлемой и на передачу уходило от нескольких минут до двух часов. Он заметил, что ухудшение производительности прежде всего связано с дефицитом хорошего программного обеспечения для планирования под Unix, а не с задержками в ХСОМ.

Одной из областей, где скорость передачи данных имеет первостепенное значение, является создание и ведение хранилищ оперативных данных. Такие хранилища обычно содержат данные вроде невыполненных заказов и поэтому требуют большей доступности и лучшего времени отклика. Вот для таких скоростей возможностей все еще мало. По словам Типански, для передачи более оперативных, актуальных до минуты данных у него нет хорошего решения.

Тэмми Харберт  -  независимый автор. Живет в Андовере (шт. Массачусетс). С ней можно связаться по CompuServe по адресу: 70733,3557.

ТЭММИ ХАРБЕРТ