ЗАМЕТКИ ИЗ ЛАБОРАТОРИИ

В то время как технология АТМ (асинхронный режим передачи) пробивает себе дорогу в ЛВС, где она поможет обеспечить более высокую скорость обслуживания и лучшее качество, корпорация Franklin Telecom (Вестлейк-Вилледж, шт. Калифорния) разработала свою собственную технологию передачи данных со скоростью 155 Мбит/с.

Устройство, названное UltraFast Humcane/155, представляет собой сетевую интерфейсную карту (NIC) для шин РС1 (Peripheral Component Interconnect) или EISA, реализующую стандарты IEEE 802.2 и 802.3. Технология, основанная на обработке столкновений, позволяет передавать пакеты размером до 16 Кб (для сравнения  -  максимальный размер пакета при передаче через Ethernet составляет 1514 байт).

Впрочем, Humcane/155  -  решение "для своих". Другими словами, в настоящий момент продукты Franklin Telecom могут обмениваться данными по ЛВС со скоростью 155 Мбит/с только между собой. Официальные представители корпорации сообщили, что фирма сейчас активно предлагает лицензии на эту запатентованную технологию третьим производителям, однако к моменту выхода статьи никто из них еще не решился ее приобрести.

Hurricane/155 достигает только половины обещанной скорости

Есть и другое препятствие: проведенные Тестовым центром PC Week Labs эксперименты показали, что Hurricane/155 обеспечивает общую агрегатную пропускную способность, сравнимую с технологией Fast Ethernet (100 Мбит/с), а иногда даже ниже. Более того, мы столкнулись с проблемой, пытаясь найти сервер, который был бы совместим с NIC Hurricane/155.

В целом у сотрудников PC Week Labs сложилось не слишком хорошее впечатление о плате Hurricane/155, хотя примененная в ней технология выглядит многообещающей. Модель для шины EISA стоит $359, для РС1  -  $499. Первые партии плат UltraFast Hurricane/155 можно было приобрести уже в конце августа. (Хотя представители корпорации утверждают, что мы тестировали бета-версию, на NIC, которые мы получили, не было соответствующих наклеек.) Запланирован также выпуск моделей для шин ISA и VL-Bus, однако мы не располагаем никакой информацией о дате выпуска и ценах.

"PLUG-AND-PLAY" ЗДЕСЬ И НЕ ПАХНЕТ

Мало того, что плата Hurricane/155 оказалась неторопливой, процесс ее инсталляции тоже добавил головной боли.

NIC Hurricane/155 первых выпусков и для РСI, и для EISA плохо работали во всех трех серверах с процессором Pentium, в которые мы их устанавливали: NetServer LF компании Hewlett-Packard, PowerEdge SP 575-2 корпорации Dell Computer и ProLiant 1500 5/100 корпорации Compaq Computer. В машине NetServer LF PCI-адаптер просто "подвесил" сервер так, что тот не смог начать подсчет объема памяти.

Когда тот же PCI-адаптер был установлен в серверы ProLiant 1500 и PowerEdge Р75, консоль NetWare 3.12 раз за разом сообщала об ошибке "первичный контроллер прерываний определил отсутствующее аппаратное прерывание". При установке EISA-адаптера в сервер фирмы Dell результат был таким же.

Кроме того, когда мы инсталлировали EISA-платы в серверы ProLiant 1500 и NetServer LF, консоль NetWare 3.12 просто осуществляла аварийное завершение при обращении клиентов к системе.

Официальные представители фирмы Franidin Telecom признали наличие проблем при установке плат Hurricane/155 для EISA и РС1 в серверы, оборудованные микросхемами моста "EISA в РСI". В конце концов мы остановились на том, что использовали Hurricane/155 в сервере Systempro XL/50 корпорации Compaq с процессором 486 и шиной EISA. Поэтому мы смогли протестировать только производительность EISA-версии платы Hurricane/155 (не самой быстрой).

Интерфейс инсталляционного ПО работает под управлением DOS, в него входит утилита эталонных тестов и диагностики, помогающая устранять неполадки. Всеже в отличие от большинства сетевых интерфейсных плат, в которых адреса управления доступом к носителям информации (MAC) прошиты в ПЗУ, платы Hurricane/155 потребовали от нас не только указать адрес узла в программе инсталляции, но и запустить файл инициализации FTCFG.COM, чтобы сконфигурировать адаптер. Этот файл необходимо запускать при каждом включении системы.

В конфигурации по умолчанию Hurricane/155 передает пакеты размером не более 4 Кб. Нам пришлось воспользоваться другим ODI-драйвером (Open Date-Link Interface) рабочей станции, чтобы заставить Hurricane/155 формировать пакеты размером 16 Кб. Мы предпочли бы пользоваться одним и тем же драйвером для выполнения обеих операций.

Чтобы передавать пакеты размером до 16 Кб, необходимо наличие среды NetWare 3.12 с запущенными VLM (виртуальными подгружаемыми модулями) версии 1. Ни выше; кроме того, буферные установки и указание максимального размера пакета в файле NET.CFG нужно вручную изменить на 16 490 байт. После того, как мы выполнили все это, во время загрузки VLM появилось сообщение, что в конфигурации указан слишком большой размер кэш-памяти и что модуль FIO.VLM для успешной загрузки сократит число блоков кэш-памяти на 2.

Если говорить о серверах, то нам пришлось изменить размер блока тома на 16 Кб, а поскольку в NetWare он по умолчанию составляет 4 Кб, пришлось инсталлировать NetWare 3.12 заново, указав объем блока тома 16Кб.

У Hurricane/155 есть и очень привлекательные качества: в сетевые интерфейсные платы встроен порт концентратора, который позволяет подсоединять их друг к другу в последовательные цепочки. Поэтому, как и в случае с платами EtherWave фирмы Farallon Computing, можно обойтись без повторителей. Последовательно подключаются до 20 рабочих станций.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ НЕ СЛИШКОМ ВЫСОКА

Чтобы проверить утверждение представителей Franklin Telecom о том, что пропускная способность Hurricane/155 существенно превосходит достижимую в технологии Fast Ethernet, мы использовали ЛВС, состоящую из пяти рабочих станций с шиной EISA (4 ПК на основе 33 МГц процессора 486DX и один с 33 МГц 386DX), на которые были установлены NetWare VLM 1.2, a в качестве сервера NetWare 3.12 - Systempro XL/50. Чтобы обеспечить связь с ЛВС, в каждую систему была установлена интерфейсная сетевая плата Hurricane/155 для шины EISA, сконфигурированная так, чтобы передавать и получать пакеты размером 16 Кб. Все станции были соединены последовательно через встроенные в NIC порты концентраторов.

Для создания сети Fast Ethernet мы установили в каждую систему EISA-адаптер SwiftNIC 10/100ТХ фирмы NetWorth и в качестве повторителя воспользовались концентратором Asante-Fast 100 Hub фирмы Asante Technologies. Затем мы выполнили тест NetBench 3.01 NIC Throughput от Ziff-Davis Benchmark Operations, чтобы измерить общую пропускную способность

Работая с этой конфигурацией, мы были разочарованы, поскольку Hurricane/155 развила только 50% обещанной скорости 155 Мбит/с: 77,5 Мбит/с в пиках  -  чуть-чуть больше, чем пиковая скорость передачи Fast Ethernet (71,7 Мбит/с). При этом размер блока составлял 8 Кб.

К нашему удивлению, при установке размера блока 16 Кб производительность Hurricane/155 упала до 33,1 Мбит/с, а производительность Fast Ethernet осталась на уровне примерно 70 Мбит/с. При работе с блоками других размеров, в том числе с устанавливаемым по умолчанию размером отправляемого/получаемого пакета 4 Кб, Hurricane/155 по производительности плелась в хвосте у Fast Ethernet.

Возможно, низкая производительность Hurricane/155 объясняется чрезвычайно высоким использованием ЦП сервера. При работе с блоками больших размеров эта плата задействовала процессор в среднем на 95%, в то время как Fast Ethernet  -  только на 63%. Когда размеры блоков были меньше, Fast Ethernet использовала мощность процессора на 47%, a Hurricane/155  -  примерно на 67%.

Телефон корпорации Franidin Telecom: (800) 372-6556.

ГУЙ И. НГУЕН