С тех пор как фирма Novell выпустила NetWare 386 - невытесняющую операционную систему типа нулевого кольца (ring-zero), приложения и службы на основе NLM (загружаемый модуль NetWare) все больше обостряют проблему нестабильности работы сервера. И так же, как незнакомым танцорам трудно не наступать друг другу на ноги, администраторам непросто обеспечить совместную работу этих приложений.

Если сервер используется для выполнения простых задач, приложения резервного копирования, выполненные в виде NLM, функционируют без проблем. Однако те из них, на которых установлена NetWare for SAA - пакет для работы с СУБД Oracle - или другие приложения, интенсивно использующие ресурсы, могут пострадать.

Обычные проблемы - это спорадические сбои или медленная реакция системы из-за высокой нагрузки на сервер. Может также, хотя и редко, произойти порча данных в результате совместного использования различными подсистемами интерфейса SCSI.

В результате возник горячий спор о том, как лучше проводить резервное копирование - запуская программу на самом сервере или на удаленном компьютере. Перенося ПО архивирования на другой компьютер, администраторы ЛВС могут избежать "синдрома карточного домика", вызываемого запуском слишком большого числа NLM. Но взамен этой проблемы перед ними встает другая, еще более неприятная: как обеспечить достаточно высокую пропускную способность сетевой инфраструктуры, чтобы втиснуть резервное копирование в разумные временные рамки.

С этой проблемой борются двумя способами. Первый заключается в использовании замысловатых программ для "проталкивания" данных через сеть. Здесь наибольшего успеха достигла корпорация Sytron, недавно приобретенная фирмой Arcada Software, создателем пакета Backup Exec for NetWare (он описывается в нашем обзоре). Мы ожидаем, что и другие поставщики ПО будут придерживаться этого подхода.

Второй способ ускорения резервного копирования в сети - создание высокоскоростной сети для связи рабочего сервера с сервером архивации. Цена на устройства со скоростью передачи 100 Мбит/с сейчас вполне приемлема, и частные сети для резервного копирования по понятным причинам встречаются уже довольно часто.

Направляя этот высокоскоростной трафик на отдельную сеть, часть данных, ранее копировавшихся в ночное время, можно сохранять и днем при очень небольшом ухудшении реакции системы на действия пользователя.

Решите ли вы в конечном счете использовать законченное решение StorageExpress II корпорации Intel или создать свой собственный сервер резервного копирования, сторонники этих мероприятий скажут вам, что ваше спокойствие стоит затраченных усилий.

У.Ф.К.