Серьезные шаги, предпринятые руководством фирмы Novell в сентябре, не могли не вызвать у российских пользователей массу вопросов, обусловленных беспокойством, не возникнут ли теперь какие-либо сложности с продуктами и взаимоотношениями с самой фирмой Novell? Для уточнения позиции фирмы редакция PC Week/RE задала несколько вопросов генеральному директору московского представительства Novell Константину Стоволосову.

PC Week: Константин Иванович, почему же Novell продала UnixWare? Не из-за финансовых ли трудностей?

К. С.: Поток таких вопросов не прекращается с тех пор, как объявление о продаже UnixWare впервые прозвучало на выставке Netcom’95. Отвечаю вполне определенно: этот шаг не связан с финансовыми трудностями компании. Сейчас на рынке акции фирм, специализирующихся в области ПО, практически не растут. Да и весь мировой финансовый рынок неустойчив. Я не буду утверждать, что Novell испытывает головокружительный взлет, это было бы неправдой. Скажу так финансовое положение фирмы солидно.

PC Week: Есть мнение, что приобретение когда-то Unix фирмой Novell было ошибкой. Теперь, продав UnixWare, фирма признала свою ошибку?

К. С.: Приобретение Unix было на тот момент стратегическим решением президента фирмы. Надо отметить, что кампания по продвижению этого продукта на российский рынок, действительно, была агрессивной. Но бизнес, вообще говоря,  -  вещь довольно прагматичная и успех его зависит от быстрой реакции на изменения на рынке. Тогда рынок требовал, чтобы фирма имела сервер приложений, поскольку без него мы не могли предоставить пользователю решение всех задач, необходимых ему. Прошло не так много времени, рынок изменился, появились другие продукты такого типа. Сегодняшние рыночные диспозиции диктуют необходимость сосредоточиться на одном стратегическом направлении деятельности, которое называется сетевыми приложениями.

PC Week: Как изменилась расстановка сил конкурентов после последних событий?

К. С.: Три фирмы, которые раньше были нашими серьезными соперниками,  -  SCO Unix, HP и Microsoft  -  теперь стали партнерами. Проблема с Windows NT также снята: NetWare-клиент существует в бета-версии, имеются также версии для OS/2, Мас, Windows 95. Фактически на рынке осталось два конкурирующих поставщика сетевых приложений: Novell и Lotus Development.

PC Week: Что Вы можете сказать по поводу слухов о возможном слиянии Novell и IBM?

К. С.: Только то, что официальных заявлений пока нет. Вообще говоря, слияние фирм не следует рассматривать как отрицательный факт. Не всегда это означает, что кто-то обанкротился. Слияние  -  это чаще всего объединение технологий, и конечный результат таких объединенных усилий дает рынку больше, чем каждая фирма в отдельности. На рынке сейчас эра консолидации, эра стратегических партнерств. Я гарантирую, что в ближайшие 12 месяцев волна слияний придет и в Россию.

Что касается конкретно IBM, мы были конкурентами в области групповых приложений, но теперь существует соглашение о доступе к групповым приложениям IBM по сетям NetWare.

PC Week: Novell изменяет имиджевую атрибутику?

К. С.: С ноября официально вводится новый логотип фирмы Novell, а также к слову-символу "Yes" добавляется слово "net", что символизирует возврат Novell к своим сетевым истокам.

PC Week: Идея интеллектуальной глобальной сети Novell напоминает обещания сделать нечто универсальное для любых пользователей и любых задач. Оправданы ли сомнения относительно реализуемости таких планов?

К. С.: То, что сейчас происходит вокруг нас, можно смело назвать сетевой революцией, причем третьей по счету (если считать первой появление мэйнфрейма, а второй  -  ПК), затрагивающей область глобальных информационных коммуникаций и превращающей компьютер в устройство доступа к информации. Novell рассматривает себя как активного участника этой революции. Ее уверенность в значимости своего вклада основывается на следующих соображениях.

Сетевые вычисления сегодня идут по пути образования сообществ. Десятилетие назад Novell создала базовую технологию, которая позволила организовать сообщества пользователей ПК  -  рабочие группы. Сети, связывающие такие рабочие группы, создают условия для реализации сетевых вычислений в масштабе всего предприятия. Между тем процесс формирования электронного сообщества только начался. Новыми кандидатами на подключение к сети становятся устройства со встроенными интеллектуальными средствами управления: от бытовых приборов до промышленных систем.

Наша цель -обеспечить связь "без сюрпризов", имея в виду, что "сюрприз" - это не то, что связь появилась, а то, что она пропала

Фирма сосредоточила свои усилия на создании таких средств для разработки сетевых приложений, которые будут обеспечивать универсальный доступ к сети и будут открыты, т.е. их программные интерфейсы будут позволять интегрировать в сеть разнородные приложения, системы и платформы от различных поставщиков.

PC Week: Может быть, стоит направлять усилия на разработку стандартов, а не на объединение принципиально разнородных элементов?

К. С.: Сеть всегда будет неоднородной. Чтобы понять масштаб такой неоднородности, достаточно оценить великое многообразие устройств на базе микропроцессоров, которые предлагаются сегодня на рынке. Продажи микропроцессоров для использования в специализированных электронных устройствах в десятки раз превышают объем их продаж для ПК. В ближайшие десять лет количество таких интеллектуальных устройств в 50 раз превзойдет число ПК, поэтому задача объединения разрозненных коммерческих подразделений в одну международную организацию с помощью единой сети неизбежно упирается в проблему аппаратной и программной совместимости. По мере увеличения размера сетевого сегмента сложность интеграции возрастает экспоненциально. Все чаще администраторы информационных систем сталкиваются с тем, что борьба за установление корпоративных стандартов в вычислительной технике дает лишь краткосрочную победу, все преимущества которой исчезают с изменением характера рынка (или, что еще хуже, версии программного обеспечения). Поэтому, если уж разнообразие сетей стало неотъемлемым фактом повседневной жизни, его следует рассматривать не только как недостаток, а как выгодное направление деятельности.

PC Week: Какие элементы программы всепроникающей компьютеризации не только объявлены, но и существуют реально?

К. С.: В первую очередь следует говорить о технологии NEST (Novell Embedded System Technology). На настоящий момент уже продано около 30 лицензий на эту технологию, в том числе фирмам Xerox, General Motors, автомобильному заводу в Сингапуре. Заключено соглашение об использовании этой технологии для организации двусторонней связи телевизора и монитора ПК. В России пока ведутся предварительные переговоры.

Новый логотип

фирмы Novell

PC Week: Вы считаете, что в мире существует достаточный спрос на такую продукцию и заниматься ее разработками экономически выгодно?

К. С.: Действительно, по мнению многих "простых" людей, компьютеры остаются слишком сложными в использовании, а еще большие трудности вызывает подключение к сети. Novell полагает, что существуют огромные неудовлетворенные потребности в простом и более полном сетевом доступе. Для многих концепция "виртуального офиса" стала реальностью , и существует масса других, новых потребностей в доступе к информационным ресурсам. Потребителю интересно то, что проще. Он готов заплатить за результат, но при этом не хочет задаваться вопросами, какая ОС используется или кто предоставляет услуги.

PC Week: Как Вы оцениваете перспективы реализации стратегических планов Вашей фирмы в России?

К. С.: Россия в этом плане ничем не отличается от Запада. За время, в течение которого я работаю в московском представительстве (год с небольшим), российский рынок очень изменился: здесь присутствуют самые передовые технологии и оборудование. По некоторым показателям, например по скорости становления фирм и смены технологий, многие российские предприниматели явно опережают зарубежных коллег. Хочу отметить, что в России уже покупают не дешевые западные компьютеры, а новейшие технологии. Переговоры о покупке NEST-технологии в России уже ведутся. Это говорит о том, что российский рынок заинтересован в реализации планов Novell.

К Константину Стоволосову можно обратиться по телефону: (095) 941-8075.

Беседу провела Елена Покатаева