С 19 по 20 октября под Москвой прошел Первый российский научно-практический семинар "Системы и сети персонального радиовызова" (СПРВ) посвященный техническим, организационным и правовым проблемам развития пейджинга в России. Организаторы семинара - Главное управление Госсвязьнадзора Министерства связи, АО "Радиофизика" и АО "Альфаком" собрали около 100 участников, представлявших МВД, Министерство связи, Министерство обороны, военные округа, ФАПСИ, разработчиков и производителей оборудования и программного обеспечения, а также операторов пейджинговой связи. По словам заместителя генерального директора АО "Радиофизика" Бориса Левитана, целью семинара были обмен опытом и координация усилий различных заинтересованных сторон.

 

Для обеспечения демонстрации разработок участников семинара в пансионате "Лесной" (60 км от Москвы) АО "Альфа-ком", одна из немногих компаний - поставщиков услуг пейджинговой связи, созданных без участия иностранного капитала, развернула ретранслятор мощностью 4 Вт.

Олег Ежевский: “Мы - сторонники

интеграции с европейской

пейджинговой системой”

 

В течение двух дней проходило обсуждение широкого круга вопросов, связанных с общим состоянием и перспективой развития технического обеспечения (особое внимание было уделено отечественным разработкам), рассматривались проблемы использования ГИС для проектирования и размещения сетей, вопросы экономики и маркетинга, лицензирования услуг, обсуждалась и одна из наиболее злободневных тем - правовое обеспечение выделения и контроля использования частотных диапазонов.

Как рассказал начальник отдела Госсвязьнадзора Олег Ежевский, с 1980 по октябрь 1995 гг. государственными органами выдано около 170 лицензий (в Москве и Московской области - свыше 20) операторам пейджинговой связи в диапазоне 160 МГц. "Однако только 47% из них реально предоставляют услуги", - заметил он. В условиях большого количества новых заявок на выделение частот возникает проблема перераспределения ранее выделенных и в настоящее время неиспользуемых каналов.

Борис Левитан: “Эфир -

общенациональное достояние”

 

Олег Ежевский также сообщил, что на 1 октября 1995 г. выдано 27 лицензий на использование диапазона 450 МГц (из них в Москве - 10). Наряду с эксплуатацией пейджинговых систем со специально выделенными каналами начинает применяться уплотнение радиоканалов существующих средств связи. В диапазоне 100-108 МГц уже выдано около 20 лицензий. В диапазоне 65,9-74 МГц выдача лицензий начнется в ближайшее время. "Это направление рассматривается в Минсвязи как одно из перспективных в области создания федеральной пейджинговой сети", - отметил Ежевский.

 

Другой важный вопрос - вхождение России в международную пейджинговую сеть. "Мы - сторонники интеграции российской федеральной сети СПРВ с европейской, - сказал Ежевский. - 28 августа 1995 г. Государственная комиссия по радиочастотам приняла решение, которое ставит вопрос о возможности внедрения в России европейского стандарта пейджинговой связи ERMES".

                                                                                        

Процесс интеграции в общеевропейскую систему предполагает не только выделение каналов в диапазонах 169,4 и 169,8 МГц, занятых сейчас различными государственными службами, но и переход на протокол ERMES. Как отметил Борис Левитан, сейчас в России наибольшее распространение получил американский стандарт POCSAG.

Антенна и ретранслятор мощности 4Вт

 

Еще одна проблема - высокий уровень цен на пейджинговые услуги в России. Генеральный директор АО "Альфаком" Сергей Кузьмин в своем выступлении подчеркнул, что абонентская плата на московском рынке колеблется от 40 до $70 в месяц, существенно превышая стоимость аналогичной услуги в США ($22-23 в месяц). При этом значительную часть цены составляют налоги. "Вызывает недоумение решение ряда региональных администраций обложить дополнительными налогами пейджинговые компании", - сказал Кузьмин.

 

С организаторами семинара можно связаться по телефону: АО "Радиофизика" - (095) 495-1519, АО "Альфа-ком" - (095) 948-0450.

 

АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВ