ГЛЯДЯ ВПЕРЕД

Общественное мнение изменить трудно. В отношении серверов считается, что производительность центрального процессора существенной роли не играет, она должна быть не выше, чем необходимо для управления дисковой кэш-памятью.

 

Этот “факт” больше не соответствует действительности или, по крайней мере, не во всем ей соответствует. После перевода большинства сетевых ПК с DOS на Windows задачи, возлагаемые на файл-сервер, изменились, и потребовалась большая производительность процессора.

 

Упомянутая народная мудрость произрастает из рационального зерна. Главная функция файл-серверов заключается в обеспечении обмена данными между его собственными дисками и клиентскими ПК. Когда клиент считывает файл с сервера или записывает его на сервер, последний должен пересылать данные с максимально возможной скоростью. При считывании сервер прежде всего извлекает данные из своей кэш-памяти, а при записи посылает их в кэш-память и лишь после этого записывает на диски.

 

Самыми напряженными местами при таком обмене данными традиционно являются жесткие диски сервера и сетевые интерфейсные платы. NetWare 3.x, давний чемпион среди ОС файл-серверов, настолько хорошо справлялась с управлением файловой кэш-памятью, что процессор 486 мог успешно обслуживать многих клиентов. По мере роста объема памяти на файл-серверах увеличивалась и производительность центрального процессора: сервер на основе Pentium с ОС NetWare 3.x может успешно справляться с большой файловой кэш-памятью.

 

Но, когда доминирующей ОС для ПК стала среда Windows, рабочая нагрузка на файл-серверы изменилась. При работе Windows-приложений много времени тратится на выполнение вспомогательных функций, создающих удобства для пользователей. Простейший пример  -  открытие файла. В DOS надо просто ввести имя файла, и больше ничего. В большинстве приложений под Windows при открытии файла появляется стандартное диалоговое окно “Open File” с перечнем доступных файлов. Если в окне появляется нужный вам каталог, вы открываете свой файл, если же нет  -  несколько раз нажимаете на кнопку мыши для перемещения по дереву каталога и затем либо набираете имя файла, либо наводите на него курсор и щелкаете кнопкой. Когда вы набираете название, каждая введенная буква вызывает перемещение по списку файлов в соответствии с получающимся шаблоном.

 

НЕ ПОКЛАДАЯ РУК

 

Такой заурядный и на первый взгляд невинный сценарий требует выполнения множества файловых операций низкого уровня (перейти в другой каталог, найти первый файл, найти последующий файл и т. д.). Не осознавая того, вы заставляете систему выполнять сотни файловых операций.

 

Если искомый файл находится на сервере, ваш ПК должен переадресовывать каждую операцию серверу, а сервер  -  выполнять ее. Естественно, что сервер должен осуществлять такие операции по запросам всех своих пользователей. В отличие от функций считывания и записи большая часть работы при выполнении этих операций возлагается на сервер. По сравнению с затратами на обработку таких запросов дисковая подсистема выполняет очень немного работы.

 

Мы хорошо изучили эту проблему при разработке NetBench 4.0  -  новой версии теста для файл-серверов, разработанного фирмой ZD и являющегося промышленным стандартом. Предыдущие версии NetBench поддерживали только DOS-клиентов, тогда как версия 4.0 может работать с клиентами DOS, Windows и Macintosh в любых сочетаниях. Чтобы создать нагрузку для Windows-клиентов, разработчикам пришлось изучить особенности сетевой работы наиболее популярных приложений под Windows, и она оказалась именно такой, как мы описали выше.

 

Хотя может показаться, что изменения коснулись лишь небольшой части функций файл-сервера, они играют важную роль при покупке серверов. Если вам приходится иметь дело с Windows-клиентами, убедитесь, что ваши файл-серверы оснащены быстрыми процессорами, в идеале они должны быть многопроцессорными. Конечно, дополнительные процессоры не помогут при работе с NetWare 3.x, поэтому теперь появилась еще одна причина, стимулирующая переход на NetWare 4.1 SMP или на Windows NT.

 

Марк Л. Ван Нейм, Билл Кэтчингс

 

Вы можете связаться с Марком Ван Неймом и Биллом Кэтчингсом через Internet по адресам: mark_van_name@zd.com и bill_catchings@zd.com.