Первое, что изумляет финансиста, впервые обратившего взор на западные финансовые программы,  -  это их обилие. Сегодня на мировом рынке представлено почти полтысячи программ трехсот специализированных фирм. Они ориентированы на решение всех мыслимых финансовых задач: от дилинговых операций в реальном времени до прогнозирования движения средств на счетах клиентов. В их основе лежит целый спектр современных научных методов: от традиционного статистического анализа до научного "авангарда"  -  нейронных сетей, нечеткой логики, генетических алгоритмов и др. На рынке представлены как простейшие программы типа Reuters Money Network по цене менее $100, так и впечатляющие комплексы фирм HNC и Nestor стоимостью свыше $400 000.

 

Наиболее представительную группу финансовых программ составляют пакеты так называемого технического анализа. Их назначение  -  анализ и экстраполяция тех или иных финансовых показателей: курсов акций, валют, биржевых товаров, фьючерсных контрактов и т. д. Типичная программа технического анализа содержит следующие компоненты:

 

-  блок ввода и первичной обработки данных, обеспечивающий доступ к оперативной финансовой информации, которая хранится в специализированных БД, а также распространяется по глобальным информационным сетям;

 

-  аналитический блок, реализующий один или несколько методов анализа и экстраполяции данных (всего известно более шестидесяти групп таких методов);

 

-  блок визуализации результатов, облегчающий интерпретацию данных и принятие решений пользователем пакета.

 

По прихоти судьбы на российском финансовом рынке наибольшее распространение получила программа Windows on Wall Street фирмы Market Arts. Это действительно удачная программа, с широкими возможностями и удобным интерфейсом  -  не случайно журнал PC Magazine выделил ее как Editor Choice’95. Однако, прежде чем остановить свой выбор на этой программе, необходимо принять во внимание следующие обстоятельства. Во-первых, она не является лидером ни по возможностям, ни по цене, ни по распространенности в мире. Несравнимо большей популярностью у западных аналитиков пользуется программа MetaStock фирмы Equis  -  она и мощнее, и удобнее для профессиональной работы. Во-вторых, привыкшие к позапрошлогодней версии Windows on Wall Street брокеры часто просто не знают, что уже вышла и даже появилась на рынках Москвы новая, значительно расширенная и улучшенная версия программы  -  v. 2.1 по цене $395 (здесь и далее указаны сегодняшние цены на московском рынке). Наконец, не мешает знать, что фирма Market Arts уже распространяет новый пакет  -  Wall Street Money Deluxe ($495), который среди прочих "вкусностей" содержит Multimedia Advisor on CD-ROM  -  наглядный курс обучения искусству финансиста.

 

Бестселлером западного финансового рынка является пакет MetaStock фирмы Equis ($795). "Мечтой брокера" назвал его журнал Futures. Чтобы долго не расписывать преимущества данного пакета, скажем лишь, что перечень реализованных в нем аналитических функций вдвое (!) шире, чем, например, в Windows on Wall Street и SuperCharts. А свидетельством популярности пакета является то обстоятельство, что принятый в нем формат представления данных фактически стал стандартом де-факто и поддерживается большинством фирм, распространяющих финансовые данные. Кроме того, подход фирмы Equis позволяет комплексно решать проблему оснащения аналитических отделов  -  для этого фирма предлагает набор Investor’s Power Pack, в который, кроме MetaStock, входят еще три пакета. Единственный, пожалуй, серьезный недостаток MetaStock  -  он не предназначен для игры в реальном времени (точнее, эта возможность еще не перенесена из версии под DOS в версию под Windows). Поэтому игрокам, которые предпочитают пользоваться аналитическими инструментами "на передовой", можно предложить другие пакеты, например SuperCharts или несколько более дорогой TradeStation 3.5.

 

Что дает использование аналитических пакетов "у них"? В последнем номере журнала Technical Analysis of Stocks and Commodities вы можете найти простой, но убедительный пример: ничем не примечательная аналитическая программа Investograph Plus была опробована в автоматическом режиме на одной из бирж США. В течение двухсот дней брокер выполнял все ее рекомендации. Итог  -  $21 044 чистой прибыли при достаточно аккуратном (и осмысленном) общем стиле игры, предлагаемом программой.

 

Что может дать (а некоторым уже дает) использование подобных пакетов в наших условиях? Не станем рисовать радужные картины, а вновь приведем лишь один пример. Любители игры в Forex (это сравнительно новая возможность играть на мировых валютных биржах в реальном времени), наверное, заметили одну закономерность. Около трех часов ночи основные биржевые индикаторы обычно делают резкий скачок. Объяснение очень простое  -  до игроков доходит блок информации, рассылаемый при закрытии нью-йоркской биржи. После этого участники некоторое время "переваривают" полученную информацию, и  -  резкий всплеск активности в следующие полчаса. Даже страшно представить, сколько зарабатывает тот, чья программа в этой ситуации заканчивает обработку на три минуты раньше вашей!

 

Программы, которые делают большие деньги

 

У вас есть 50 (а лучше 100) миллиардов рублей, и вы хотите, чтобы они приносили прибыль. Разумеется, при такой сумме вас волнует не только прибыльность финансовых операций, но и (пожалуй, даже более) их надежность. Понятно, что обычному аналитическому пакету, стоящему на столе у ваших брокеров, такие задачи не по зубам. Есть ли программы, которые позволяют успешно оперировать большими деньгами? Да, и их тоже довольно много. В большинстве своем аналитические системы для "маркет-мейкеров" (т. е. крупных игроков, чьи действия оказывают влияние на состояние всего рынка) выполняются под заказ в единственном экземпляре и стоят многие сотни тысяч долларов. Однако есть и приятные исключения. В ста пятидесяти наиболее крупных банках и финансовых компаниях США, включая Bank of America, Citicorp, Chase Manhattan и других "акул большого бизнеса", для среднесрочной игры на акциях используется один и тот же набор программ, который (разумеется, в минимальной конфигурации) можно приобрести всего за $5000. Это комплект программных средств фирмы Ward Systems, включающий нейросетевой пакет NeuroShell 2, адаптивную оболочку NeuroWindows (радуйтесь, программисты,  -  доступен полный набор исходных текстов на Си++), генетическую программу оптимизации GeneHunter и некоторые вспомогательные программы. В основе комплекса Ward лежит набор нейросетевых алгоритмов, обладающих замечательным свойством  -  способностью к самонастройке и самообучению, что позволяет ориентироваться в самых сложных и запутанных финансовых данных. PC Week не раз писал о нейронных сетях и нейропакете Brain Maker, уже зарекомендовавшем себя на отечественном рынке фьючерсов и ГКО (PC Week/RE, № 1, , , /95). Принципы работы пакета NeuroShell во многом сходны с используемыми в BrainMaker.

 

Рассмотрим применение комплекта программ фирмы Ward на конкретном примере. Финансовая компания LBS (США) оперирует деньгами клиентов на общую сумму более 500 млн. долларов, которые использует в основном для игры на акциях американских компаний. Информационная система компании в течение недели накапливает информацию, относящуюся к 3000 фирм-эмитентов. С наступлением выходных начинает работать программа NeuroShell, которая моделирует поведение акций каждого эмитента на 10 различных нейронных сетях. После этого (автоматически) система отфильтровывает наиболее достоверные результаты и выбирает для ручного анализа около 120 фирм, котировки акций которых на следующей неделе претерпят наиболее существенные (с точки зрения прибыльной игры) колебания. Эксперты фирмы соотносят эти прогнозы с собственными ощущениями и выдают рекомендации брокерам компании на следующую неделю. Как показывает официальная статистика, LBS относится к числу наиболее преуспевающих и быстро растущих фирм США, а ее доходность намного превышает средний индекс S&P.

 

Подобным образом решают свои финансовые задачи и другие пользователи пакетов Ward. Кстати, один из крупных пользователей системы NeuroShell  -  Федеральное бюро расследований. Пресса, правда, не уточняет, для каких задач и насколько успешно применяются нейропакеты в недрах ФБР.

 

"Золотой" Quicken  -  банк в кармане

 

Помимо глобальных задач прибыльной игры на ГКО и валютного дилинга, повседневная жизнь банка складывается из десятков небольших финансовых задач. Для решения практически каждой из них в мире существуют соответствующие инструментальные средства. Бесспорным лидером среди программ "тактического" финансового планирования (а заодно и ведения финансовой документации) является пакет Quicken Deluxe CD ($395)  -  новая версия популярной программы Quicken. Quicken Deluxe  -  это тот самый пакет, из-за которого фирма Microsoft испугалась покупать фирму Intuit, разработавшую семейство Quicken. Над Microsoft в случае приобретения прав на Quicken Deluxe нависала реальная угроза попасть под закон о монополии  -  пакеты Quicken и Microsoft Money вместе "оккупируют" почти 50% соответствующего сектора рынка. Банкиры любят Quicken Deluxe за уникальную возможность управления счетом по телефону (фактически все банки, предоставляющие подобные услуги, устанавливают своим клиентам пакет Quicken). Московским программистам Quicken нравится за залихватскую надпись на коробке "New for ‘96", которая против воли создателей пародирует примелькавшиеся наклейки "New for ‘95", заполонившие рынок после нашествия Windows’95.

 

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ВЕРИТ ПРОГНОЗАМ

 

Верить или не верить прогнозам и какие инструментальные программы предпочесть  -  личное дело каждого аналитика. В конце концов "каждому воздастся по вере его". Однако один из аргументов, приводимых скептиками, нуждается в опровержении, поскольку таит в себе угрозу серьезных ошибок при применении аналитических программ. Вот, например, что доводилось слышать автору на РТСБ: "Была у нас программа  -  пальчики оближешь, цены на кофе предсказывала на неделю вперед и никогда не ошибалась. А потом начала врать, и мы за неделю потеряли все, что выиграли за лето". Или еще пример: "Приезжал тут к нам брокер из США  -  уж такой подкованный, и пакетов у него целый чемодан. Проигрался, бедняга". Слушая такие истории, хочется добавить: "Был у меня "Мерседес", хороший вроде автомобиль. А потом взял да в столб и врезался". Ни одна программа, даже самая лучшая, не заменит эксперта и не возьмет на себя ответственность за ошибку. Любой автомобиль может попасть в аварию, любое оружие может выстрелить по своим. При неграмотном использовании сюрприз может преподнести даже карманный калькулятор. Попробуйте, например, поделить 3,62 на троих раз сто, а потом сто раз умножьте обратно. Вы будете приятно удивлены, глядя, как тает искомая сумма. Поэтому многолетняя финансовая практика Запада породила одно непреложное правило  -  аналитическая программа и все ее прогнозы должны восприниматься как подсказчики эксперта (а не заменители его). Если ваши брокеры не умеют играть с прибылью, им не поможет ни Brain Maker, ни MetaStock, ни любая другая программа. Зато опытному игроку хороший инструмент может здорово облегчить жизнь и увеличить прибыль.

 

Есть, однако, аналитические программы, которые могут помочь даже тем, кто ни во что не верит. К их числу относится пакет BestFit фирмы Palisade ($695). Этот пакет по предъявленному ему набору данных подбирает вид и параметры функции распределения, наиболее точно описывающей этот набор. В классических справочниках по математике можно найти 28 видов таких функций. BestFit "знает" 25 из них (опущены лишь самые экзотические). Еще одно достоинство пакета  -  общий интерфейс с популярным аналитическим пакетом @RISK ($950), также поставляемым фирмой Palisade.

 

А простейший из подобных пакетов  -  это, вероятно, пакет eHOP. Фактически он представляет собой электронный учебник по статистике и функциям распределения, слегка адаптированный к финансовым приложениям.

 

Другой вид инструментальных программ для тех, кто ни во что не верит,  -  это разнообразные средства визуализации, подобные пакету RISKview фирмы Palisade. Не навязывая никаких прогнозов и решений, эти программы облегчают работу аналитика, представляя ему информацию в наглядной и удобной форме. Спросите своих аналитиков, сколько времени они потратили, пытаясь заставить справиться с этой задачей свой любимый Excel.

 

Наконец, совсем недавно появившиеся на рынке программы, основанные на нечеткой логике, открывают совершенно новые возможности для работы с нечеткими данными. Так, модный сейчас FuziCalc (PC Week о нем уже писал) позволяет использовать в электронной таблице данные, известные вам лишь приблизительно. И при этом не только сохраняет работоспособность, но и позволяет получать точные (насколько это вообще возможно) оценки. Нечеткая логика (точнее, пакет CubiCalc  -  наиболее мощное ее воплощение) открывает путь и к решению почти безнадежной, но весьма важной для банкиров задачи  -  моделирование и прогнозирование политических и макроэкономических ситуаций. Не случайно CubiCalc в Москве уже используют три компании, специализирующиеся на политическом прогнозировании.

 

А ЧТО У НАС?

 

Российский рынок профессиональных программ для финансовых прогнозов фактически начал формироваться весной этого года. Сейчас уже можно привести некоторую статистику. Наибольшей популярностью пользуется нейропакет BrainMaker Professional  -  число инсталляций перевалило за 100, причем около тридцати клиентов  -  банки. Среди программ "классического" анализа пальму первенства делят Windows on Wall Street и MetaStock (последний, впрочем, постепенно выходит вперед). Широкое распространение можно предсказать пакетам Quicken Deluxe и FuziCalc. Можно также с уверенностью утверждать, что в самое ближайшее время банки наконец заметят более дорогие системы типа NeuroShell 2 и включат их в свои игры "по-крупному". Тем более, что сложившаяся сейчас на финансовом рынке ситуация достаточно уникальна. Чтобы получить весомое конкурентное преимущество перед фактически безоружными конкурентами, банку достаточно вложить каких-то пять - семь тысяч долларов (т. е. во много раз меньше, чем в новый автомобиль для начальника аналитического отдела). Разумеется, такое положение не может длиться долго, и весьма скоро мы станем свидетелями своеобразной "гонки вооружений", когда банки, спохватившись, станут соревноваться друг с другом не в красоте фасадов своих особняков, а в мощности оружия аналитиков.

 

Данная статья  -  лишь краткий экскурс в неведомый (как выяснилось) для большинства российских банкиров и предпринимателей мир аналитических финансовых программ. В кратком обзоре невозможно охватить все продукты для решения финансовых задач. Так, "за бортом" остались программы для сбора и первичной обработки финансовых данных, программы для составления инвестиционных проектов, оценки кредитных рисков и многие другие. Да что там, даже краткое описание сорока финансовых программ из коллекции автора заняло бы все полосы PC Week. Вероятно, к данной теме придется возвращаться еще не раз  -  все больше и больше финансистов начинают осознавать необходимость использования современных аналитических инструментов. Тем же, в ком последние события пока не истребили психологию Ниф-Нифа, позвольте в завершение предложить небольшой ненаучный прогноз. Через год число банков и финансовых компаний России сократится почти наполовину. Среди уцелевших фирм будут большие и маленькие, честные и не очень, удачливые и прозябающие. Однако одна черта будет общей для всех  -  выживут лишь те, кто сегодня заботится о своем аналитическом отделе.

 

Андрей Масалович

 

Масалович Андрей Игоревич  -  главный инженер отделения параллельных систем НИИ "Квант", Москва, обозреватель PCWeek/RE. К нему можно обратиться по e-mail: kvant@aimas.msk.su либо по телефону: (095) 229-3286.