Оценка сети

 

За последнее время несколько крупных поставщиков оборудования, включая IBM, сделали стратегические заявления о направлениях развития индустрии и своих собственных производственных планах.

 

Хотя эти заявления отличаются тем, что каждый поставщик акцентирует внимание на своих собственных достоинствах, у них есть одна общая черта: поставщики приходят к выводу, что мир будет сетевым, и любой, кто не учитывает это при разработке продуктов, окажется в тяжелом положении.

 

Я рискую показаться сумасшедшим, но на эти драматические заявления могу ответить только: “Да что вы говорите!” Объявлять, что будущий мир будет сетевым,  -  это равносильно утверждению, что сбалансированный федеральный бюджет  -  это важно. Любой с этим согласится; вопрос в другом: как этого достичь?

 

Microsoft и Novell, например, уже довольно долго повторяют “сетевые заклинания”, причем у Microsoft они звучат как “Информация у вас в руках”, а у Novell  -  “Всепроникающие вычисления”. Сравнительно недавно Novell навела новый блеск на свои планы, объявив стратегию “Интеллектуальной глобальной сети”. Теперь и IBM, решив, что ее будущее лежит в сетевых решениях, хочет переделать терминал 3270 в терминал Internet и зазвать нас им пользоваться. Не думаю, что это у них получится.

 

Сетевое будущее предполагает два основных компонента: наличие инфраструктуры сетевых функциональных служб и достаточно укоренившийся стандарт разработки сетевых приложений, использующих эти службы. Что касается первого из них, то достаточно вспомнить о двух важных составных частях сетевой инфраструктуры  -  каталоге и безопасности,  -  которые еще только предстоит широко внедрить на существующих общественных и частных сетях, не говоря уже о том, чтобы они могли взаимодействовать на базе общепринятых стандартов. Без каталога, который позволял бы найти то, что нужно пользователю, и безопасности, которая дала бы возможность спокойно работать, сетевое будущее  -  лишь мечта, которая никогда не станет реальностью.

 

Сегодня поставщикам еще нужно придумать, как заставить нас стать клиентами инфраструктуры служб, которые, по общему мнению, довольно неудобны из-за отсутствия приложений. С другой стороны, разработчики не будут их использовать, пока вы не станете с ними работать. Вот где наступает момент, когда важен стандарт. Пока что никто не придумал, как создать сетевой эквивалент наборов API (интерфейс прикладного программирования) для DOS и Windows  -  стандартных сред разработки, которые разработчики вынуждены использовать, чтобы не потерять рынок.

 

Борьба стратегий

 

Пока неясно, кто из поставщиков победит в этой борьбе, но сегодня инициатива принадлежит Microsoft; именно поэтому все остальные суетятся как сумасшедшие, пытаясь предложить жизнеспособную стратегию. Сейчас в хорошем положении находится система NT как полная платформа с API Win32, OLE и WOSA. Novell в последние три года занималась чем угодно, только не своим основным делом, и лишь недавно вернулась на прежнюю линию. Наличие NDS дает Novell преимущество, однако с компанией конкурируют серьезные противники. Интерфейс Java фирмы Sun представляет собой надежную модель для изменения способа написания и использования сетевых приложений, однако и он не решает всех проблем. IBM отстает по всем статьям, запоздав не только с операционными системами, но также и с моделями разработки (вы купили что-нибудь в технологии OpenDoc?) и сетевыми службами (многие ли из вас работают с распределенной вычислительной средой DCE под OS/2?).

 

Так не поговорить ли по существу вместо пережевывания стратегических банальностей о сетевом будущем? Мы ждем, что поставщики расскажут нам, как именно они будут решать фундаментальные проблемы инфраструктуры и разработки, вместо того чтобы потчевать нас сетевыми эквивалентами материнской заботы и яблочного пирога.

 

Джейми Льюис