В конце октября прошлого года фирма Novell (Прово, шт. Юта) выпустила бета-версию ПО NetWare Application Launcher (NAL), упрощающего доступ новых пользователей к сетевым приложениям и централизованное управление доступом.

 

Это ПО является составной частью поставляемого на семи дискетах пакета NetWare Client32 for Windows. Оно значительно ускоряет рассылку прикладных программ по настольным системам благодаря созданию логических связей между сетецентричными приложениями, NDS (служба каталога NetWare) и клиентскими частями программ. Однако это не просто замена диспетчера программ Program Manager. Испытания в Тестовом центре PC Week Labs показали, что NAL является сетевым средством распространения приложений, имеющим в основе объектно-ориентированные функции NDS.

Для управления сетевыми приложениями в NAL используются новые объектные свойства NDS

Чтобы увидеть картинку в натуральном размере дважды щелкните мышкой по этой строке

 

Сейчас установка каждого нового приложения в сети требует от менеджеров NetWare больших затрат времени. Они должны определить права доступа отдельных пользователей и групп, а затем им предстоит утомительный труд по модификации каждой пользовательской оболочки Windows для доступа к новому приложению.

 

Этот процесс, может быть, и не особенно тяжел и длителен в небольших сетях, но одна лишь перспектива такой работы не может не исказить лица тех, кто обслуживает сети масштаба предприятия с сотнями рабочих станций.

 

Конечно, администраторы могут прибегнуть к помощи других пакетов с функциями Program Manager, например Norton Desktop for Windows корпорации Symantec. Однако ни один из них не дает столь значительной экономии времени благодаря функциям сохранения и настройки Run-параметров NDS, необходимых для запуска приложений.

 

Бета-версия работает отлично!

 

NAL включает в себя набор разделяемых клиентских компонентов для Windows 3.1 и Windows 95 либо NT, а также новые объектные расширения NDS для приложений, которые используются при сохранении Run-параметров каждого приложения.

 

Установка бета-версии проводилась полностью в ручном режиме, однако, по заявлению представителей Novell, в коммерческой версии продукта эта процедура будет автоматизирована.

 

Скопировав вручную файлы в каталог PUBLIC и изменив файл NWADMIN.INI, мы запустили NWADMIN и заметили появление нескольких новых объектов приложений, представляющих приложения для DOS, Windows 3.x и Windows 95/NT в качестве объектов сетевых приложений NDS.

 

В целом процесс создания и конфигурирования объектов приложений показался нам неутомительным и хорошо интегрированным в базу NDS. Для проведения испытаний мы решили определить управляющее приложение NWADMIN службы NDS как объект приложения NDS для Windows 3.1. Мы создали объект приложения Win3.1, присвоили ему название Management Utility (утилита управления) и указали путь к этому приложению.

 

Простым оказался и процесс установки на время исполнения ряда параметров оболочки, таких, как ключи командной строки и рабочие каталоги. Удобна также возможность задания до трех наборов дисководов и принтеров “под приложение”, что особенно полезно при работе с этими устройствами из конкретных приложений.

 

NAL также предоставляет администраторам массу полезной информации, например перечень установленных связей и краткое описание каждого доступного пользователям сети приложения. Кроме того, в бета-версию входят недокументированные возможности составления сценариев выполнения команд Set в конкретных приложениях и средах.

 

Создав объекты приложений, мы легко связали их с объектами пользователей и групп. Для этого было достаточно “перетащить и оставить” их пиктограммы на вновь созданные объекты. Кроме присвоенных нами названий, каждый объект приложения получил собственную пиктограмму, отображающую операционную среду приложения.

 

Просматривая свойства новых объектов приложений, мы смогли удостовериться, что каждому из объектов пользователей и групп присвоены соответствующие права “просмотр/ только чтение”.

 

Доставка клиенту

 

На завершающей фазе установки было проведено конфигурирование каждой клиентской настольной системы для доступа к NAL-клиенту, включенному в каталог общего пользования нашего сервера. В больших сетях этот процесс может отнять львиную долю времени, однако NAL существенно сократил его трудоемкость.

 

При модификации диспетчера программ (Program Manager) клиентского ПК мы определили NAL как новый элемент-программу и внесли его в группу запуска, чтобы каждый клиент автоматически запускал NAL при входе в среду Windows.

 

Мы перезапустили все клиенты и убедились, что NAL загружается автоматически; везде теперь появлялось окно приложения с пиктограммой тестовой программы NWADMIN и названием “Management Utility”. Все точно соответствовало описанию.

 

Для проверки возможностей обновления NAL мы добавили новый объект приложения и назначили ему режим разделения в подгруппе пользователей. Через заданное время регенерации пиктограммы нового объекта приложения появились на настольных системах лишь тех клиентов, которые получили право доступа к нему. Нам не пришлось устанавливать параметры нового приложения отдельно для каждого клиента.

 

Технология NAL обладает потенциалом “мобильной оболочки”, когда пользователи подключаются к сети с разных рабочих станций и при этом видят на экране своих компьютеров привычную им среду настольной системы.

 

Novell даже включила в документацию рекомендации по замене диспетчера программ ОС Windows на NAL.

 

Для дальнейшего развития этой технологии Novell придется обеспечить сохранение параметров .INI-файлов конкретных приложений в NDS, что потребует объединенных усилий этой фирмы и разработчиков приложений. Результатом может стать еще более тесная интеграция между клиентскими оболочками и сетевыми приложениями.

 

С фирмой Novell можно связаться по телефону: (801) 429-7000 или через Internet по адресу: http://www.novell.com. Телефон представительства в Москве: (095) 941-8075.

 

Марк Станчак

 

Мобильность

 

Технология NAL обладает потенциалом “мобильной оболочки”, когда пользователи подключаются к сети с разных рабочих станций и при этом видят на экране своих компьютеров привычную им среду настольной системы