FAST ETHERNET

 

При испытаниях в PC Week Labs мост AsanteFast 10/100 успешно оперирует трафиком рабочих групп

 

С появлением нового моста AsanteFast 10/100 фирмы Asante Technologies (Сан-Хосе, шт. Калифорния) рабочие группы, использующие чистую сеть Fast Ethernet, теперь имеют недорогой доступ к их корпоративной ЛВС 10BaseT.

Стенд для испытаний пропускной способности моста Asantefast 10/100

 

До появления AsanteFast (цена $1395), поставки которого начались в декабре, для того чтобы подсоединить рабочие группы Fast Ethernet к стандартным ЛВС 10BaseT для передачи электронной почты и обеспечить доступ к таким стандартным службам 10 Мбит/с ЛВС, как подключение к сетевому принтеру, администраторы имели две возможности: либо раскошелиться на крупногабаритный концентратор 10/100, либо использовать комбинацию мост/маршрутизатор с сетевым адаптером на 10 и 100 Мбит/с на сервере.

 

Воспользуйтесь AsanteFast 10/100. Однако выскажем предостережение: хотя испытания, проведенные Тестовым центром PC Week Labs, не обнаружили никаких проблем при передаче данных между 10 и 100 Мбит/с ЛВС, мы увидели, что мост AsanteFast 10/100 не в состоянии справиться с интенсивным трафиком. Следовательно, корпоративным станциям, которые должны поддерживать передачу данных между поставщиками данных, требующими высокой пропускной способности, например БД, системами САПР или видеоприложениями на какой-либо стороне линии связи, следует применять коммутирующий концентратор 10/100.

 

Поскольку мост AsanteFast 10/100 основан на коллизиях в сети, его производительность зависит от числа клиентов в сети. Другими словами, это решение пригодно только для обеспечения связи между рабочими группами.

 

Мост через пропасть

 

Мост AsanteFast 10/100 снабжен двумя портами RJ-45. Для того чтобы исключить потребность в переходном кабеле при подключении моста к другому концентратору или коммутатору, каждый порт функционирует как MDI-порт (Medium Dependent Interface  -  интерфейс, зависящий от среды). Порт А работает на скорости 10 или 100 Мбит/с в полудуплексном или дуплексном режиме, используя спецификации автоматического согласования взаимодействия NWay по стандартам IEEE 802.3u. Порт В работает только в полудуплексном режиме с быстродействием 10 Мбит/с.

 

Для упрощения межсоединений существующих 10 Мбит/c сетей на толстом или тонком кабеле порт В включает в себя порт AUI (Attachment Unit Interface  -  интерфейс подключаемых устройств), в который может быть вставлен приемопередатчик. Однако только одно из двух соединений может быть использовано единовременно.

 

Каждый порт оборудован светодиодным индикатором для отображения активности канала или передачи, а также использования сети.

 

Подчеркивая недостаточно продуманное проектирование портов, следует отметить, что каждый порт может поддерживать только 256 MAC-адресов (Media Access Control  -  управление доступом к среде). Более того, AsanteFast 10/100 не обеспечивает управляемости. Честно говоря, нам бы пригодились некоторые средства ограничения определенных МАС-адресов с их стороны соединения.

 

Однако AsanteFast 10/100 включает блокирующую схему, которая изолирует трафик между двумя сетями. Это гарантирует, что сетевой трафик, сгенерированный в нашей тестовой 100 Мбит/с ЛВС рабочей группы, не взаимодействовал с нашей тестовой 10 Мбит/с сетью (реально вызывал перегрузку).

 

Проверка связи

 

Чтобы проверить способность AsanteFast 10/100 выполнять функции моста, мы создали ненаправленный и двунаправленный трафик.

 

Вначале мы сконфигурировали рабочую группу Fast Ethernet с шестью 100 Мбит/с клиентами, одним 100 Мбит/с сервером и коммутирующим концентратором MicroHub 100 фирмы NetWorth. Затем мы установили стандартную рабочую группу Ethernet с шестью 10 Мбит/с клиентами, одним 10 Мбит/с сервером и концентратором ММАС-3 корпорации Cabletron с установленным модулем Ethernet.

 

Наша рабочая группа Fast Ethernet была подсоединена к порту А, а наша стандартная рабочая группа Ethernet  -  к порту В. Для измерения пропускной способности каждой сетевой группы мы использовали тест NIC Throughput стандартного тестового набора NetBench 4.0 фирмы Ziff-Davis Benchmark Operations.

 

При проверке ненаправленного трафика мы сконфигурировали наши стандартные 10 Мбит/с клиенты для генерации трафика путем выдачи запросов от 100 Мбит/c сервера (помещенного на порт А), которые потом отвечали на эти запросы. Затем мы зарегистрировали пропускную способность рабочей группы и сравнили полученные значения с пропускной способностью, измеренной при конфигурировании наших 100 Мбит/с клиентов (помещенных на порт А) для генерации трафика от 10 Мбит/с сервера (на порте В).

 

Легко досталось, но не работает?

 

В то время как порт А работает со скоростью 100 Мбит/с, скорость передачи данных из/в порт В не может превышать 10 Мбит/с. Поэтому тесты ненаправленной передачи смогли достичь пропускной способности в 8,9 Мбит/с, или неполных 90% от максимальной полосы пропускания 10 Мбит/с.

 

Однако мы обнаружили проблему в сценарии теста с 10 Мбит/с клиентами и 100 Мбит/с сервером: когда размеры запрашиваемых блоков превышали 16 Кб, шесть 10 Мбит/с клиентов отключались от 100 Мбит/с сервера, вызывая ошибку сети. Единственным способом, которым мы смогли запросить блоки размером больше 16 Кб, было уменьшение числа 10 Мбит/с клиентов с шести до четырех. Фирма AsanteFast была поставлена в известность об этой проблеме, для ее решения она планирует увеличить размер буфера для каждого порта со 128 до 256 Кб.

 

Затем мы сконфигурировали обе наши рабочие группы для генерации трафика между двумя портами одновременно; это должно было имитировать эффект посылки двунаправленного трафика.

 

В единицу времени данные между портом А и портом В проходят только в одном направлении. Мы установили, что трафик, проходящий от порта В к порту А, имел более высокий приоритет, чем при движении от порта А к порту В. Другими словами, одна сторона связи 100/10 Мбит/с будет иметь существенно худшие характеристики, чем другая. Это может вызвать некоторые реальные проблемы при использовании через эту связь приложений, требующих высокой пропускной способности линии связи.

 

При моделировании двунаправленного трафика мы обнаружили, что трафик, проходящий от 100 Мбит/с сервера (помещенного на порт А) в 10 Мбит/c клиенты (расположенные на порте В), имел 4%-ное ухудшение пропускной способности: она составляла 8,5 вместо 8,9 Мбит/с в случае ненаправленного теста.

 

Однако пропускная способность значительно ухудшилась, когда трафик проходил из 10 Мбит/с сервера (помещенного на порт В) в 100 Мбит/c клиенты (порт А). В этом случае пропускная способность составила только 83% (1,5 Мбит/с) от пропускной способности при ненаправленном трафике.

 

PC Week Labs выполнил эти тесты много раз с одинаковыми результатами. K моменту публикации поставщик еще не смог решить эту проблему.

 

Однако, поскольку основной целью моста AsanteFast 10/100 является работа в качестве средства связи рабочей группы с корпоративной сетью, PC Week Labs полагает, что это работоспособное решение, несмотря на некоторые аномалии пропускной способности.

 

С фирмой AsanteFast можно связаться по телефону: (408) 435-8401 или по адресу: http://www.asante.com.

 

Хай Н. Нгуен