ИТОГИ

Мы стоим на пороге новой технологической революции. Встраиваемые компьютерные технологии активно проникают в нашу жизнь, изменяя представление об обычных вещах. Начавшийся бум беспроводной связи скоро позволит множеству умных вещей самостоятельно общаться между собой. Чтобы точнее понять, на каком этапе революции мы находимся, редакция провела традиционный новогодний опрос среди фирм - участниц рынка промышленной автоматизации и встраиваемых систем и попросила назвать главные движущие силы, действовавшие на этом рынке в 2006 г., и те, что станут определяющими в году нынешнем.

Ольга Синенко, генеральный директор RTSoft: В 2006-м получили дальнейшее развитие многие тенденции предшествующих лет. Между тем минувший год по праву можно назвать годом реального начала "многоядерной революции" благодаря появлению коммерческих продуктов на основе соответствующих многоядерных процессоров, в частности Intel Core Duo и FreeScale. Например, только холдинг Kontron в 2006 г. представил в общей сложности более 10 различных встраиваемых платформ с новыми двухъядерными процессорами. Можно ожидать, что в 2007-м в общих объемах поставок встраиваемых процессорных модулей до 40% изделий в зависимости от архитектуры (ATCA, CPCI, VME) будет создано на базе процессоров с двумя и более ядрами.

Многоядерная архитектура предполагает мощнейшую поддержку программным обеспечением, а значит, и на российском рынке в полный рост встает проблема использования коммерческих, наиболее передовых, отлаженных и развивающихся ОС, которые подобную архитектуру поддерживают. Так, уже в 2006 г. на мировом рынке ВКТ наблюдался бурный рост продаж LynxOS компании LynuxWorks, которая по темпам роста продаж уверенно обгоняет другие аналогичные системы, такие как QNX, VxWorks и Integrity. При этом наиболее выгодную позицию занимают системы, оснащенные развитыми средствами разработки, отладки и моделирования. В связи со сложностью такого ПО будут появляться специализированные проблемно-ориентированные версии базовых ОС, сертифицированные для применения в определенной отрасли. Например, ОС LynxOS-178, которая сертифицирована для применения в авиации.

С экономической точки зрения огромное влияние на процесс развития встраиваемых компьютерных технологий оказывает продолжающаяся глобализация рынка. На сегодняшний день практически все ведущие производители встраиваемой компьютерной техники уже объединены в транснациональные холдинги. Наиболее крупные из них, специализирующиеся именно на рынке ВКТ, в этом году сделали существенные приобретения: Kontron приобрела Dolch Computer Systems, Curtiss-Wright Controls купила Indal Technologis, а в холдинг GE Fanuc Embedded Systems вошли сразу три компании - Condor Engineering, SBS Technologies и Radstone.

Что касается рынка промышленной автоматизации, то здесь наблюдается бурное развитие технологий, которые стали стандартами де-факто в мире промышленной автоматизации. Прежде всего это касается MES- и EAM-систем и связанных с ними технологий. На российском рынке в ушедшем году появились крупные законченные проекты комплексной автоматизации уровней MES и EAM. Продолжается дальнейшая интеграция с системами безопасности промышленных сетей, о которой мы говорили в 2006-м. В том же году появились коммерческие продукты, например Verano и Juniper Networks, которые уже можно использовать для встраивания в системы АСУ ТП и АСУ ПП и которые соответствуют международным стандартам безопасности технологических сетей.

В связи с относительно большими средствами, выделенными на развитие оборонного сектора России, можно прогнозировать возрастание в наступившем году спроса на современные компьютерные архитектуры, ПО для поддержки оборонных, авиационных и морских приложений.

На дальнейшее развитие рынка окажет влияние и так называемая ROHS-директива, а именно запрещение использования свинца и шести других вредных химических компонентов при изготовлении электронной техники. Директива предусматривает 100%-ный переход к "бессвинцовому производству" к 2009 г. всех вендоров, которые хотят остаться на рынке. Это накладывает ряд ограничений на игроков рынка ВКТ, им придется не только сменить компоненты, методы монтажа, заменить ряд комплектующих, внести изменения в конструкторскую документацию, модернизировать производство, но и, возможно, частично изменить встраиваемое ПО, провести сертификацию нового отраслевого оборудования, решить вопросы продления жизни ранее поставленного "свинцового" оборудования. Это огромный пласт проблем, с которыми мы столкнемся в ближайшее время.

Ирина Толмасская, президент компании "ИндаСофт": 2006 г. показал, что большинство промышленных холдингов осознали необходимость создания стратегического плана развития компании в области автоматизации и ИТ. Ответственность за определение приоритетных направлений и выбор систем перешла от руководителей соответствующих служб промышленных предприятий к руководству холдинга, которое понимает важность стратегического планирования развития систем автоматизации на предприятиях холдинга и выстраивает его исходя из бизнес-целей компании. В связи с этим в минувшем году значительно выросло число заказов на разработку концепций, эскизных и технических проектов.

Большинство компаний при внедрении современных систем автоматизации нацелено на получение реальной экономии, в особенности от внедрения систем оперативного управления производством. В то же время еще не все промышленные предприятия осознали важность комплексного подхода к построению систем автоматизации. Еще заметны попытки решить функциональные задачи кусочно-лоскутным методом. Например, сделать систему планирования отдельно от системы контроля качества и эффективности использования оборудования, хотя связь этих задач очевидна.

Уже давно ведущиеся дискуссии о необходимости интеграции MES и ERP продолжились и в 2006-м. Многие компании наработали определенный опыт в этом направлении, который показал, что интеграция с производственными модулями ERP систем затруднена, поскольку на многих предприятиях они либо не внедрены вообще, либо внедрены со значительно усеченной функциональностью, далекой от стандартной.

Что касается тенденций в рамках различных отраслей, то хочется отметить следующее.

Нефтегазовая отрасль стабильно развивается год от года и вкладывает большие средства в автоматизацию как за счет имеющихся возможностей в связи с высокими ценами на нефть, так и вследствие понимания эффективности и получения отдачи от уже используемых на производстве систем автоматизации. Нефтегазовые компании видят необходимость в автоматизации новых функциональных задач. Основной целью является повышение эффективности работы производственных предприятий, что позволяет компаниям получить дополнительные конкурентные преимущества.

Реформа в энергетической отрасли и ожидаемый приток инвестиций обеспечат рост рынка промышленной автоматизации в энергетике. На предприятиях металлургической отрасли 2006-й показал устойчивый рост интереса к MES-системам, и эта тенденция сохранится в 2007 г. В химической отрасли большинство холдингов были заняты вопросом стандартизации и унификации решений по системам ERP и MES, и так как объем работ в этом направлении значительный, то в 2007-м они будут продолжены.

Сергей Новиков, директор компании "Индустриальные компьютерные системы": Закончившийся год был примечателен началом реализации ряда национальных проектов в различных отраслях промышленности, таких как медицина, ВПК, ЖКХ и др. В этих отраслях возрос платежеспособный спрос на современную продукцию, что стимулировало отечественных производителей техники и системных интеграторов налаживать выпуск современных устройств и систем. Компания ИКОС принимала активное участие в реализации нескольких таких проектов, предоставляя современное оборудование - промышленные компьютеры, встраиваемые системы, оборудование для систем диспетчеризации и управления и др.

В 2007 г., скорее всего, будет продолжаться реализация многих программ федерального масштаба, к тому же прогнозируется дальнейший общий промышленный рост в России. Одной из тенденций последних лет является миниатюризация компьютерной техники и все более возрастающая популярность встраиваемых решений. Действительно, современные встраиваемые процессорные платы и модули приобрели значительную вычислительную мощность, сравнимую с классическими компьютерами, что позволяет применять их при решении сложных и ресурсоемких задач. К 2007 г. наша компания подготовила ряд новых решений, позволяющих удовлетворить большинство запросов рынка.

Николай Котов, генеральный директор "Велес-дата. Компьютерный центр": На рынке промышленной автоматизации и встраиваемых приложений в 2006 г. резко увеличился спрос на мобильные решения, повсеместно распространились сети Wi-Fi, обострился интерес к терминальным решениям, как к решениям с повышенной защитой. Появилось много новых игроков, в том числе отечественных. Как следствие - усилилась конкуренция. Однако уровень надежности отечественных игроков при выполнении работ оставляет желать лучшего, поскольку ими используется аппаратура и SCADA-системы различных производителей. Это требует постоянного присутствия исполнителей системы, ведь обслуживающему персоналу очень трудно в ней разобраться, особенно в прикладном ПО.

В 2007 г. на рынке автоматизации ожидается проявление двух тенденций - ужесточение требований к надежности и безопасности как аппаратного и прикладного программного обеспечения, так и всей автоматизированной системы в целом и повсеместное использование дистанционной работы. С точки зрения быстрой поэтапной модернизации АСУ ТП перспективным направлением развития остаются открытые системы. Присущие им свойства, позволяющие вносить изменения, учитывающие новые, более совершенные разработки и возрастающие требования заказчиков, актуальны как никогда.

Алексей Бурцев, коммерческий директор "Ниеншанц-Автоматика": Особенностью минувшего года стала более ярко выраженная тенденция к использованию оборудования промышленного стандарта в системах офисной и корпоративной автоматизации. Это стало возможным благодаря тому, что сегодня индустриальное оборудование по функциональности и производительности уже не уступает офисным аналогам, а по надежности давно их обогнало. Именно поэтому сегодня в приложениях, критичных к случайным или преднамеренным сбоям (в сфере охраны и безопасности, в банковских системах, телекоммуникациях), активно используется техника промышленного назначения. Причем на всех уровнях автоматизации непромышленных объектов.

Так, в нынешнем году многим компаниям, не работающим в реальном секторе экономики, "Ниеншанц-Автоматика" поставляла системы ввода информации, хранения данных, компьютерное оборудование стандарта Industrial PC и коммуникационную технику. В последней категории популярностью пользовались системы, объединяющие последовательные каналы связи в сети Ethernet, в том числе с гигабитными интерфейсами на оптике и витой паре.

Второй вывод, который можно сделать, анализируя продажи оборудования для промышленной автоматизации в 2006 г., - это приоритетность готовых решений. Даже в сегменте промышленных компьютеров, где самосбор является уже многолетней традицией, пользователи все чаще делают выбор в пользу протестированных устройств известных марок.

В 2006 г. на рыке промышленной автоматизации проявлялись не только новые тенденции, но и старые тоже сохранялись и развивались. И самая устойчивая среди них - рост в сегменте Industrial Ethernet. Темп роста (более чем в два раза за год) остался прежним, но внутренняя структура продаж заметно изменилась. Если в 2005-м коммуникационных систем верхнего уровня управления было продано на 30% больше, то в 2006-м уже на 150%. Это можно объяснить тем, что значительно возросший за последний год масштаб информационных систем потребовал более интеллектуальных и высокоскоростных систем связи.

Изменилась география продаж коммуникационной техники промышленного назначения. Продукция стала пользоваться большим спросом в регионах. Лидирует по этому показателю Центральный регион, за ним следуют Западная и Восточная Сибирь, Урал, Волго-Вятский регион.

Экспансия в регионы - не единственный прорыв оборудования промышленного назначения в 2006 г. Стратегические партнеры "Ниеншанц-Автоматики" компании МОХА (Тайвань) и Hatteland (Норвегия) получили сертификаты DNV (Det Norske Veritas). Этот документ, по сути, является пропуском на мировой судоходный рынок. Кроме того, техника Hatteland теперь сертифицирована Российским морским регистром судоходства. Одобрение двух авторитетных организаций дает продукции Моха и Hatteland конкурентное преимущество на рынке морской автоматизации.

Важным событием 2006 г. стало завершение перехода на бессвинцовое производство электронных компонентов. Новый пакет законов Евросоюза осложнил жизнь многим производителям техники. Тем не менее партнерам "Ниеншанц-Автоматики" - MOXA, IEI, Raritan, InduKey, QNAP - удалось сохранить на прежнем уровне и стоимость выпускаемой продукции, и соотношение цена/надежность/функциональность. A компания IEI к моменту вступления в силу директивы RoHS не только полностью заменила продуктовую линейку, но и создала новые модели с использованием передовых технологий.

Наш прошлогодний прогноз на 2006 г. касался дальнейшего роста в сегменте Industrial Ethernet и оказался верным. И это позволяет нам утверждать, что и в 2007-м эта тенденция скорее всего сохранится. Однако целый ряд признаков свидетельствует о том, что в будущем году также возрастет интерес к беспроводным технологиям связи как к наиболее эффективному способу передачи данных, а также к системам удаленного IP-доступа и управления оборудованием любого уровня автоматизации. Перечисленные направления развития рынка будут общими для систем промышленной и офисной автоматизации. Это подтверждается возросшим спросом на KVM-решения с функциями IP-управления со стороны банков и телекоммуникационных компаний. Сегодня интерес к системам удаленного доступа настолько велик, что сотрудникам "Ниеншанц-Автоматики" пришлось установить специальную демостойку с наиболее востребованным оборудованием для его дистанционного изучения и тестирования клиентами, использующими доступ через Internet.