СВОБОДНОЕ ПО

Опытные пользователи знают, что от очередной версии программного продукта с измененным лишь в первом знаке после точки порядковым номером много нового ждать не следует. Обычно в этих случаях речь идет об исправлениях ошибок, а иногда таким образом производитель хочет лишний раз обратить внимание пользователей на свое творение. Однако дистрибутив OpenSuSE 10.2 (www.suse. com) - исключение из данного правила.

Графический интерфейс KDE в системе OpenSuSE 10.2

Теперь к традиционному DVD с дистрибутивом прилагается CD с языковыми пакетами. Правда, российского пользователя из этого довеска интересуют всего 8 файлов общим размером около 25 Мб, а потому, если дистрибутив загружается из сети, можно сэкономить на трафике. Поскольку пользовательскому интерфейсу SuSE всегда была присуща "смесь французского с нижегородским", реализованное в новой версии новшество чрезвычайно приятно. Теперь придраться особо и не к чему. Разумеется, в отдельных прикладных программах еще можно встретить управляющие элементы интерфейса на английском. Но такое стало уже редкостью.

Второе новшество - измененный интерфейс KDE. Он максимально приближен к фирменному интерфейсу Novell, основанному на интегрированной графической среде GNOME. Выглядит это весьма красиво, но не всегда эффектность оказывается сродни эффективности. Для того чтобы добраться до нужной программы, порой требуется раза четыре нажать на кнопку мыши. И то, если знаешь, где искать! В противном случае можно плутать долго. Наверное, именно поэтому разработчики предусмотрели переключение интерфейса с целью придания ему классического вида.

Общая концепция дистрибутива, разумеется, сохранена - он может использоваться для инсталляции универсальной рабочей станции. Пользователю предлагается более полутора тысяч пакетов, среди которых - комплекс деловых программ OpenOffice.org, последняя версия веб-браузера Firefox, средство локального поиска Beagle, интернет-пейджер GAIM, мультимедийные инструменты и графическое ПО.

Допускается использование трехмерного рабочего стола. Правда, для этого придется доустановить некоторые пакеты из сетевых репозиториев, но при помощи YAST эта задача решается очень просто. К тому же обладатели видеоадаптеров NVIDIA больше не нуждаются в Xgl, поскольку все необходимое уже входит в новые версии драйверов устройств.