МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

В мире связи есть свои "гибриды" - терминалы, которые могут поддерживать несколько протоколов передачи данных и голосовой связи. Первыми среди равных стали спутниковые трубки (в частности, модели Telit SAT550, SAT600 и Ericsson R290; более подробно см. PC Week/RE, N 39/ 2006, с. 38), которые кроме "небесной связи" с "подвешенным" на геостационарной орбите аппаратом могли работать и в самых обычных, "земных" AMPS-, CDMA- и GSM-сетях.

Хорошую традицию продолжили "гибридные" телефоны, использовавшие ресурсы Wi-Fi-сетей для доступа в Интернет и установления голосовой связи посредством VoIP (к примеру, терминалы Nokia серии E - подробно см. PC Week/RE, N 8/2007, с. 16, или IP-телефоны Cisco - см. PC Week/RE Mobile, N 2/2005, с. 13). По подсчетам компании ABI Research, к 2011 г. на рынок будет поставлено около 300 млн. подобных двухмодовых Wi-Fi/GSM-терминалов. Многие эксперты полагают, что Wi-Fi очень быстро найдет применение в мобильных телефонах, особенно в топовых моделях. Однако вендорам надо еще весьма серьезно поработать над тем, чтобы запуск VoIP-клиентов и коммуникационных программ обеспечивался, образно говоря, нажатием "одной кнопки". Пока процедура их запуска крайне сложна, что препятствует их широкому использованию.

Коммуникатор Nokia E90 - хороший рабочий

 инструмент для бизнес-пользователя

К слову, не все "гибриды" имели шанс на долгую жизнь. Так, не получил развития такой сегмент рынка, как DECT/ GSM. А вот мобильные двухмодовые терминалы, которые сочетают в себе два передатчика для сотовых сетей (как для GSM, так и для CDMA2000), переживают "золотой век". И хотя подобные решения являются временными, до тех пор пока первенство в мире не завоюют сети 3G (более подробно см. PC Week/RE, N 6/2007, с. 1), сотни миллионов пользователей CDMA- и миллиарды абонентов GSM-сетей будут иметь возможность совместить скоростную передачу данных (протокол EV-DO работает в стандарте CDMA2000) с голосовым роумингом (920 GSM-сетей инсталлированы в 222 странах и регионах планеты). Технология, которая обеспечивает эту синергию, - так называемый "пластиковый" роуминг, который на стороне пользователя осуществляется с помощью аналога SIM-карт под названием RUIM-карта.

Единый номер

Практика работы в двухстандартном терминале CDMA/GSM достаточно проста. У владельца телефона - один телефонный номер, прописанный в двух сотовых сетях разных стандартов. Обычно GSM-оператор, как компания, обладающая наибольшей абонентской базой и обеспечивающая роуминг за пределами страны, является своего рода "роуминговым брокером": номера CDMA-абонентов, имеющих двухстандартные трубки, прописываются в ее биллинговой системе по отдельным тарифным предложениям. В теории если такой абонент находится в зоне действия CDMA-сети, то вызовы к нему поступают от коммутатора "родного" CDMA-оператора. Как только зона действия сети начинает ослабевать (в России сети подобного стандарта чаще всего строят вокруг крупных городов), терминал автоматически переключается в GSM-сеть "роумингового брокера" и тарификация звонков меняется (за счет надбавки за роуминг). При поездках в другие страны такой аппарат регистрируется в них уже как терминал от сети "роумингового брокера" - то есть на абонентов распространяются все договоренности крупного GSM-оператора о возможности совершать звонки вдали от родины. Однако в обоих случаях свой номер абонент сохраняет: он может не только совершать исходящие звонки, но и принимать входящие. Причем для таких операций ему не надо физически переставлять свою RUIM-карту в GSM-терминал - технология "бесшовная" и работает в режиме реального времени.

Терминал Sony Ericsson W880i

с широкими мультимедийными

 возможностями

Первым подобным терминалом на российском рынке был двухстандартный телефон Ubiquam U520 (www.ubiquam.com; см. PC Week/RE, N 41/2006, с. 24), официальная презентация которого и запуск его в продажу состоялись в конце марта 2007-го. Однако с организацией сервиса по единому номеру абонентов "Скай Линка", оператора, представившего терминал, ожидал неприятный сюрприз - он так и не заработал. Фактически в настоящий момент пользователям предлагается при выходе из сети CDMA450 вытаскивать RUIM-карту из аппарата и вставлять туда SIM-карту со своим GSM-номером, что крайне неудобно чисто технически, хотя, безусловно, количество зарядных устройств и трубок у пользователя при поездке сокращается. Нет сомнений в том, что подобная проблема несогласованности между "Скай Линком" (www.skylink.ru) и компанией МТС (www.mts.ru), которая должна быть "роуминговым брокером", явилась следствием политических проблем внутри "Системы Телеком" (www.sistel.ru), владеющей акциями обоих операторов связи. Стратегической задачей сегодняшнего дня в "Системе Телеком" видят повышение капитализации МТС, на что негативно может повлиять отток много говорящих пользователей в "Скай Линк", где есть возможность сочетать безлимитный голосовой тариф и действительно скоростную передачу данных по протоколу EV-DO. Насколько быстро разрешится данная ситуация, пока неясно; руководство обеих компаний хранит по этому поводу молчание, хотя в техническом плане все вопросы решены. Операторы даже не пошли на такой шаг, как запись в одну RUIM-карту двух номеров пользователя - в CDMA- и GSM-сети, хотя подобные программаторы стоят не дороже 150 долл., а организовать такого рода услугу в своих офисах компаниям не составило бы особого труда.

Между тем к осени у "Скай Линка" может появиться еще два двухстандартных терминала, для одного из которых, смартфона от AnyData, услуга единого номера тоже будет весьма важным фактором для вывода его на рынок. Ведь абоненты оператора крайне инертны, и в отличие от абонентов GSM-сетей свои терминалы они готовы поменять только на действительно интересную модель с множеством дополнительных функций. К слову, новый аппарат AnyData (www.anydata. com; до этого момента компания представляла на российском рынке только мобильные модемы) помимо EV-DO rev. A (от обычного EV-DO rev. 0, который работает в указанных выше терминалах Ubiquam, отличается увеличенной до 700 кбит/с скоростью передачи данных от пользователя к базовой сети) будет поддерживать GPRS и иметь в своей комплектации GPS-приемник. То есть это стандартный по нынешним временам смартфон, и поднять его продажи способна только возможность звонить в GSM-сетях с единого номера.

Рабочий образец KD401 от Kyocera,

 поддерживающий работу в стандарте

 CDMA2000 на частотах 450 Мгц и

2,1 ГГц. Начало его продаж запланировано

 на осень 2007 г.

Второй терминал - модель KD401 от Kyocera (www.kyocera. com), функционирующий не только на 450 МГц, но и на 2,1 ГГц - рабочей частоте сетей третьего поколения. Фактически этот тонкая "раскладушка" массой 110 г с поддержкой Bluetooth и PCSync предоставит пользователю доступ в сети 3G, лицензии на которые для операторов CDMA в России ориентировочно будут выдаваться ближе к осени нынешнего года. Возможно, в скором времени на рынке появятся и многомодовые терминалы с поддержкой сети CDMA2000, способные работать на любой из возможных частот (450 МГц, 800 МГц, 1,9 ГГц, 2,1 ГГц) и осуществлять передачу данных не только в режиме 1х, но и в EV-DO как версии rev. 0, так и rev. A. Это позволит пользователям подобных сетей (ожидается, что в конкурсе на 3G по технологии CDMA будет участвовать несколько компаний, не считая "Скай Линка", который не только работает с пользователями в стандарте CDMA2000 на частоте 450 Мгц, но и получил в тестовую эксплуатацию частоты в диапазоне 2,1 Ггц) перемещаться по разным странам, имея связь в режиме глобального роуминга.

Перспективы двухмодовых терминалов

В преддверии внедрения сетей 3G на российском рынке в магазинах уже можно найти множество двухстандартных терминалов GSM/UMTS. Их предлагают как производители смартфонов - HTC (к примеру, Advantage X7501) или i-mate (модель Ultimate 7150), так и компании, занимающие значимую долю на рынке сотовых телефонов - Nokia (модель E90), Motorola (Q9, Z8), Samsung (Ultra Smart F700), Sony (Ericsson W880i и K810i), а также LG (KU950), Toshiba (G900) и Sharp (EM ONE). Основная тенденция в мире мобильных устройств проявляется весьма четко: расширение коммуникационных возможностей смартфонов происходит весьма активно. Если в прошлом году поддержка HSDPA и Wi-Fi считалась экзотикой, то в нынешнем эти функции уже стали практически стандартом. К настоящему времени Wi-Fi-Альянс сертифицировал порядка сотни трубок с поддержкой Wi-Fi, а число HSDPA-телефонов перевалило за полсотни. "Гибридные" трубки для сетей GSM и 3G поддерживают сразу несколько протоколов передачи данных (HSDPA/GPRS/EDGE), Bluetooth 2.0 и USB 2.0, работают в новой ОС Windows Mobile 6 и управляются с помощью QWERTY-клавиатуры.

В недалеком будущем абонентов ожидают и двухстандартные трубки CDMA/WiMAX, GSM/WiMAX или UMTS/WiMAX; правда, широкое распространение они получат только после одобрения мобильного стандарта WiMAX. Пока на рынке доступны только отдельные концепты - к примеру, трубка CDMA/WiMAX от компании Sanyo на чипсетах фирмы Beceem. Сегодня подобные устройства в основном ориентированы на американский рынок, где, во-первых, распространен протокол CDMA, а во-вторых, существует единственная в мире успешная сеть WiMAX, которой управляет оператор Sprint.